形容六月的成語

六月飛霜——
舊時比喻有冤獄。

五黃六月——
指陰歷五、六月間天氣最炎熱的時候。

飛霜六月——
舊時比喻有冤獄。


火傘高張——
火傘:比喻夏天太陽酪烈;張:展開。形容夏天烈日當空,十分炎熱。

皎陽似火——
皎:白而亮。太陽像火一樣燃燒。多形容夏日的炎熱。


沉李浮瓜——
吃在冷水裡浸過的瓜果。形容暑天消夏的生活。

浮瓜沉李——
吃在冷水裡浸過的瓜果。形容暑天消夏的生活。

槁蘇暍醒——
使枯槁者復蘇,使中暑者蘇醒。形容苦難者得救,重獲生機。

露鈔雪纂——
謂勤於收輯抄錄,晝夜寒暑不停。

暑往寒來——
熱天過去瞭,冷天來到瞭。形容時光的流逝。亦作“暑來寒往”。

暑雨祁寒——
夏大雨,冬大寒。《書·君牙》:“夏暑雨,小民惟曰怨咨,冬祁寒,小民亦惟曰怨咨,厥惟艱哉!”蔡沉集傳:“祁,大也。暑雨祁寒,小民怨咨,自傷其生之艱難也。”後以“暑雨祁寒”為怨嗟生計艱難之典。

五冬六夏——
猶言不論寒暑。不管什麼時候。

雪天螢席——
比喻不分寒暑,刻苦讀書。


蟬不知雪——
知瞭夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人見聞不廣。

春生夏長,秋收冬藏——
春天萌生,夏天滋長,秋天收獲,冬天儲藏。指農業生產的一般過程。亦比喻事物的發生、發展過程。

冬日夏雲——
冬天的太陽,夏天的雲層。比喻人態度溫和可親,使人願意接近。

冬溫夏凊——
凊:涼。冬天使父母溫暖,夏天使父母涼爽。本指人子孝道。現亦泛稱冬暖夏涼。

火傘高張——
火傘:比喻夏天太陽酪烈;張:展開。形容夏天烈日當空,十分炎熱。

無冬無夏——
無論冬天還是夏天。指一年四季從不間斷。

夏日可畏——
象夏天酷熱的太陽那樣使人可怕。比喻為人嚴厲,令人畏懼。

夏蟲不可以語冰——
不能和生長在夏天的蟲談論冰。比喻時間局限人的見識。也比喻人的見識短淺。

夏爐冬扇——
夏天生火爐,冬天扇扇子。比喻做事不符合當時的需要,費瞭力氣而得不到好處。

夏雨雨人——
雨:前一個“雨”,名詞,雨水;後一個“雨”,動詞,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及時給人幫助和教育。

燕雁代飛——
燕夏天來溫帶,冬天歸南方;雁冬天來溫帶,夏天歸南方。比喻各自一方,不能相見。

集螢映雪——
集螢:晉代車胤少時傢貧,夏天以練囊裝螢火蟲照明讀書;映雪:晉代孫康冬天常映雪讀書。形容傢境貧窮,勤學苦讀。

冬溫夏清——
冬天使父母溫暖,夏天使父母涼爽。本指人子孝道。現亦泛稱冬暖夏涼。

葛屨履霜——
冬天穿著夏天的鞋子。比喻過分節儉吝嗇。

溫凊定省——
冬溫夏凊、昏定晨省的省稱。謂冬天溫被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往請安。表示侍奉父母無微不至。語本《禮記·曲禮上》:“凡為人子之禮,冬溫而夏凊,昏定而晨省。”

暑來寒往——
夏天過去,冬天到來。泛指時光流逝。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *