形容霧的成語

噴雲吐霧——
噴吐出雲霧來

墮雲霧中——
墮:落下。落入迷茫的雲霧中間。比喻迷惑不解。

開雲見日——
拔開雲霧,見到太陽。比喻黑暗已經過去,光明已經到來。也比喻誤會消除。

騰雲駕霧——
原是傳說中指會法術的人乘雲霧飛行,後形容奔馳迅速或頭腦發昏。

霧鬢雲鬟——
頭發象飄浮縈繞的雲霧。形容女子發美。

雲鬟霧鬢——
頭發象飄浮縈繞的雲霧。形容女子發美。

雲霧迷蒙——
迷蒙:形容模糊不清的樣子。雲霧籠罩,使景物隱隱約約,看不清楚。

雲開見日——
拔開雲霧,見到太陽。比喻黑暗已經過去,光明已經到來。也比喻誤會消除。

撥雲睹日——
撥開雲彩看見太陽。形容受到啟發,思想豁然開朗,或比喻見到光明,大有希望。亦作“撥雲見日”、“撥開雲霧見青天”、“披雲霧,睹青天”。

駕霧騰雲——
乘著雲,駕著霧。原是傳說中指會法術的人乘雲霧飛行,後形容奔馳迅速或頭腦發昏。

如墮煙霧——
語本南朝宋劉義慶《世說新語·賞譽》:“王仲祖、劉真長造殷中軍談,談竟俱載去。劉謂王曰:‘淵源真可!’王曰:‘卿故墮其雲霧中。’”殷中軍指殷浩,字淵源。後以“如墮煙霧”、“如墮煙海”形容茫然不得要領或認不清方向。

握霧拏雲——
駕馭雲霧。意謂善於掌握戎機。

霧閣雲窗——
雲霧籠罩的樓閣門窗。指高樓。

霧鎖煙迷——
謂為雲霧所掩蔽。

雲窗霧閣——
為雲霧繚繞的窗戶和居室。借指高聳入雲的樓閣。亦指建於極高處的樓閣。

雲蒸霧集——
如雲霧之蒸騰會集。形容眾多。

撥雲霧見青天——
隻有推開密佈的雲霧才能看到湛湛藍天。比喻沖破黑暗,見到光明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *