形容人很多的成語

○ 門庭若市:庭:院子;若:象;市:集市。門前和院子裡人很多,象市場一樣。原形容進諫的人很多。現形容來的人很多,非常熱鬧。

○ 車水馬龍:車象流水,馬象遊龍。形容來往車馬很多,連續不斷的熱鬧情景。

○ 熙來攘往:形容人來人往,非常熱鬧擁擠。

○ 攘來熙往:形容人來人往,非常熱鬧擁擠。

○ 熙熙攘攘:熙熙:和樂的樣子;攘攘:紛亂的樣子。形容人來人往,非常熱鬧擁擠。

○ 比肩繼踵:比:挨著;踵:腳跟。肩挨著肩,腳跟著腳。形容人很多,很擁擠。

○ 摩肩接踵:肩碰著肩,腳碰著腳。形容人多擁擠。

○ 肩摩轂擊:肩膀和肩膀相摩,車輪和車輪相撞。形容行人車輛往來擁擠。

○ 項背相望:項:頸項。原指前後相顧。後多形容行人擁擠,接連不斷。

○ 川流不息:川:河流。形容行人、車馬等象水流一樣連續不斷。

○ 接踵而來:指人們前腳跟著後腳,接連不斷地來。形容來者很多,絡繹不絕。

○ 絡繹不絕:形容行人車馬來來往往,接連不斷。

○ 紛至沓來:紛:眾多,雜亂;沓:多,重復。形容接連不斷的到來。

○ 水泄不通:匯:排泄。象是連水也流不出去。形容擁擠或包圍的非常嚴密。同“水泄不通”。

○ 戶限為穿:戶限:門檻;為:被。門檻都踩破瞭。形容進出的人很多。

○ 趨之若鶩:趨:快走;鶩:野鴨。象鴨子一樣成群跑過去。比喻很多人爭著趕去。

○ 萬人空巷:空巷:街道裡弄裡的人全部走空。指傢傢戶戶的人都從巷裡出來瞭。多形容慶祝、歡迎等盛況。

○ 座無虛席:座位沒有空著的。多形容觀眾、聽眾或出席、參加的人很多。

○ 濟濟一堂:濟濟:形容人多。形容很多有才能的人聚集在一起。

○ 人歡馬叫:人在呼喊,馬在嘶鳴。形容一片喧鬧聲。

○ 熱火朝天:形容群眾性的活動情緒熱烈,氣氛高漲,就象熾熱的火焰照天燃燒一樣。

○ 人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。

○ 人聲鼎沸:鼎:古代煮食器;沸:沸騰。形容人群的聲音吵吵嚷嚷,就象煮開瞭鍋一樣。

○ 稠人廣眾:指人很多的場合。

○ 高朋滿座:高:高貴。高貴的朋友坐滿瞭席位。形容賓客很多。

○ 觥籌交錯:觥:古代的一種酒器;籌:行酒令的籌碼。酒杯和酒籌雜亂地放著。形容許多人聚會喝酒時的熱鬧場景。

○ 冠蓋如雲:冠蓋:指仁宦的冠服和車蓋,用作官員代稱。形容官吏到的很多。

○ 冠蓋相望:冠蓋:指仁宦的冠服和車蓋,用作官員代稱;相望:互相看得見。形容政府的使節或官員往來不絕。

○ 結駟連騎:駟:古時一乘車所套的四匹馬;騎:騎馬的人。隨從、車馬眾多。形容排場闊綽。

○ 前呼後擁:前面有人吆喝開路,後面有人圍著保護。舊時形容官員出行,隨從的人很多。
 
水泄不通、人頭攢動、絡繹不絕、人來人往、熙熙攘攘、

濟濟一堂、門庭若市、萬人空巷、人聲鼎沸、車水馬龍、

人山人海、川流不息、熱火朝天、沸沸揚揚、人多勢眾、

座無虛席、比肩接踵、熱鬧非凡、接連不斷、比肩繼踵、

項背相望、眾口紛紜、挨三頂五、掎裳連袂、挨肩擦背、

比肩疊踵、比肩疊跡、亞肩疊背、摩肩接踵、挨山塞海

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *