形容正義的成語

慷慨就義——
慷慨:意氣昂揚。勇敢地為正義事業而犧牲

魔高一尺,道高一丈——
魔:惡鬼;道:道行,道法。比喻正義始終壓倒邪惡

碧血丹心——
滿腔正義的熱血,一顆赤誠的紅心。形容十分忠誠堅定。

不忘溝壑——
溝壑:山溝。念念不忘為正義而死,棄屍山溝。形容有為正義獻身的思想準備。也比喻人發跡之後不忘過去貧賤的日子。

成仁取義——
成仁:殺身以成仁德;取義:舍棄生命以取得正義。為正義而犧牲生命。

春秋無義戰——
春秋時代沒有正義的戰爭。也泛指非正義戰爭。

從容就義——
就義:為正義而死。無所畏懼地為正義事業而犧牲。

大義凜然——
大義:正義;凜然:嚴肅、或敬畏的樣子。由於胸懷正義而神態莊嚴,令人敬畏。

大義滅親——
大義:正義,正道;親:親屬。為瞭維護正義,對犯罪的親屬不循私情,使受到應得的懲罰。

得道多助,失道寡助——
道:道義;寡:少。站在正義方面,會得到多數人的支持幫助;違背正義,必陷於孤立。

憤世嫉俗——
憤:憎惡,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:當時的社會狀況。有正義感的人對黑暗的現實社會和不合理的習俗表示憤恨、憎惡。

負氣仗義——
憑借正氣,主持正義。

見義勇為——
看到正義的事,就勇敢地去做。

慷慨赴義——
慷慨:意氣激昂,情緒激動。赴義:為正義而死。指大義凜然地為正義獻身。

利不虧義——
有利在前,能夠不虧損正義。

寧為玉碎,不為瓦全——
寧做玉器被打碎,不做瓦器而保全。比喻寧願為正義事業犧牲,不願喪失氣節,茍且偷生。

拍手稱快——
快:痛快。拍掌叫好。多指正義得到伸張或事情的結局使人感到滿意。

氣貫長虹——
貫:貫穿。正義的精神直上高空,穿過彩虹。形容精神極其崇高,氣概極其豪壯。

前歌後舞——
原指武王伐紂,軍中士氣旺盛,後用作對正義而戰的軍隊的頌辭。

仁人志士——
原指仁愛而有節操,能為正義犧牲生命的人。現在泛指愛國而為革命事業出力的人。

殺身成仁——
成:成全;仁:仁愛,儒傢道德的最高標準。指為正義而犧牲生命。後泛指為瞭維護正義事業而舍棄自己的生命。

三戶亡秦——
三戶:幾戶人傢;亡:滅。雖隻幾戶人傢,也能滅掉秦國。比喻正義而暫時弱小的力量,有暴力的必勝信心。

舍生取義——
舍:舍棄;生:生命;取:求取;義:正義。舍棄生命以正義。指為正義而犧牲生命。

人欲橫流——
指社會風氣敗壞,人們放縱情欲,不顧道德正義。

師直為壯——
師:軍隊;直:理由正當;壯:壯盛,有力量。出兵有正當理由,軍隊就氣壯,有戰鬥力。現指為正義而戰的軍隊鬥志旺盛,所向無敵。

失道寡助——
道:道義;寡:少。做事違反正義的人,一定得不到別人的支持和幫助。

義憤填膺——
義憤:對違反正義的事情所產生的憤怒;膺:胸。發於正義的憤懣充滿胸中。

湛湛青天——
湛湛:厚重的樣子。比喻正義和公正。

義薄雲天——
正義之氣直上高空。形容為正義而鬥爭的精神極其崇高。

志士仁人——
原指仁愛而有節操,能為正義犧牲生命的人。現在泛指愛國而為革命事業出力的人。

仗義執言——
執言:說公道話。為瞭正義說公道話。指能伸張正義。

萇弘碧血——
形容為正義事業而流的血。萇弘:春秋時周大夫,又稱萇叔。碧:青綠色的玉石。

大動公慣——
形容公眾憤然而出,主持正義

道義之交——
交:交情,友誼。有道德有正義感的交往和友情。指互相幫助,互相支持的朋友。

見義必為——
謂看到正義的事情就去做。

捐身徇義——
為正義而犧牲生命。

慷慨捐生——
慷慨:意氣激昂。捐生:舍棄生命。正義凜然地獻出生命。

樂善好義——
謂樂於行善,喜好正義。

櫟陽雨金——
《史記·秦本紀》:“捍獻公呴十八年,雨金櫟陽。”張守節正義:“言雨金於秦國都,明金瑞見也。”後因以“櫟陽雨金”喻意外的恩賜。

輕身殉義——
謂輕視生命而為正義事業犧牲。

輕身重義——
謂輕視生命而重視正義事業。

取亂存亡——
古代國傢的一種自視正義的對外策略。謂奪取政治荒亂的國傢,保全將亡的國傢。

取亂侮亡——
古代國傢的一種自視正義的對外策略。謂奪取政治荒亂的國傢,侵侮將亡的國傢。

取義成仁——
謂為正義而犧牲生命。語本《論語·衛靈公》:“志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。”

仁義之師——
師:軍隊。伸張仁愛正義討伐邪惡的軍隊。亦作“仁義之兵”。

三毛七孔——
《史記·扁鵲倉公列傳》唐張守節正義:“心重十二兩,中有七孔,三毛,盛精汁三合,主藏神。”因以“三毛七孔”指心思,心機。

鄉利倍義——
趨向私利,違背正義。鄉,通“向”。倍,通“背”。

義不反顧——
反顧:回頭看。①義:通“議”,考慮,打主意,選擇。決策時連回頭看的功夫都沒有。形容毫不猶豫,極為迅速地作出某項決定。亦作“計不反顧”。②為瞭正義隻能奮勇向前,不猶豫回顧。亦作“義無反顧”。

議不反顧——
指為瞭正義奮勇向前,不回頭、後退。議,通“義”。

義不取容——
取容:討好。為追求正義而不取悅於人。指人剛直不阿。

義不生財——
主持正義者不茍取財物。亦作“義不生財,慈不主兵。”

義形於色——
義:正義;形:表現;色:臉色。伸張正義的神態在臉上流露出來。

義正詞嚴——
義:道理。詞:言辭。道理正當公允,嚴肅的措詞。亦作“義正辭嚴”、“辭嚴義正”、“辭嚴意正”、“詞嚴理正”、“正義嚴辭”。

斬頭瀝血——
形容為匡扶正義而不顧生死。

仗節死義——
謂堅守節操,為正義而死。

忠驅義感——
謂為忠心所驅使,為正義所感召。

縱曲枉直——
指縱容有錯誤的人卻冤枉正直的人。形容不主持正義。

秉正無私——
主持正義,沒有私念。

佛高一尺,魔高一丈——
原為佛傢告誡修行者,要警惕外界誘惑。佛,指佛法;魔,指魔法。後用以比喻一方勢力(多指正義的)增長,與之對立的另一方勢力(多指非正義的)則加倍增長。

寧可玉碎,不能瓦全——
寧做玉器被打碎,不做陶器得保全。比喻寧願為正義而死,不願茍全性命。

仁義之兵——
兵:軍隊。伸張仁愛正義討伐邪惡的軍隊。同“仁義之師”。

正言直諫——
以正義之語,規勸皇帝、上級、長輩或朋友。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *