司馬昭之心,路人皆知成語故事_成語“司馬昭之心,路人皆知”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】比喻人所共知的陰謀和野心。

【出處】晉·陳壽《三國志·魏書·高貴鄉公紀》。

三國後期,魏國的大權被司馬氏所掌握。魏少帝曹芳即位後,司馬懿和曹爽一起輔政,後來,司馬懿殺掉曹爽,獨掌大權。過瞭兩年,司馬懿死瞭,他的兒子司馬師繼任大將軍的職位,大權落在司馬師和司馬昭兄弟二人手中。後來司馬師又廢掉少帝曹芳,改立曹髦為帝。司馬師死後,司馬昭當瞭大將軍,大權還是掌握在司馬氏的手裡。

司馬昭為人陰險狡詐,權欲極重。曹髦身為皇帝,卻沒有什麼權勢,他心裡又是憤怒又是害怕。他早就知道司馬昭有篡奪帝位的野心,覺得這樣的日子實在不能忍受下去瞭,就召集瞭尚書王經等三個大臣商量對策。曹髦說:“司馬昭的野心,連過路的人都已經知道瞭,我不能坐著等他來收拾我,今天我要與你們一起去討伐他。”

大臣們都知道司馬昭的勢力太強大,要跟司馬昭作對,等於就是拿雞蛋去碰石頭,就勸曹髦忍耐。

曹髦哪裡忍受得瞭,他從懷裡掏出一張預先寫好的詔書,說:“我已下瞭決心,就是死瞭也要去拼一下!”



曹髦帶領宮中的侍衛等三百多人,向司馬昭的府邸進發,曹髦自己拿著寶劍站在車上指揮。在路上,他們遇到瞭司馬昭的親信賈充。賈充帶領瞭幾千名衛兵攔住瞭曹髦等人的去路,雙方就打瞭起來。賈充命令手下殺死瞭曹髦,向司馬昭報告去瞭。

司馬昭又立瞭曹奐為皇帝。司馬昭死瞭以後,沒過多久,他的長子司馬炎就逼曹奐讓出瞭皇帝的位子,自己當瞭皇帝,建立瞭晉朝。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *