出生入死的意思_成語“出生入死”是什麼意思

成 語

出生入死

成語讀音 chū shēng rù sǐ
成語解釋 原指從出生到死去。後形容冒著生命危險,不顧個人安危。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語、狀語;用於贊揚人英勇。
產生年代 古代
典故出處 春秋·楚·李耳《老子》第50章:“出生入死,生之徒(途)十有三,死之徒十有三。”
成語例句 高陽《胡雪巖全傳·紅頂商人》:“師父之命,其重如山,而且~,不當回事。”
近 義 詞 赴湯蹈火 舍生忘死
反 義 詞 貪生怕死
英文翻譯 go through fire and water <carry one’s life in one’s hands>
俄文翻譯 рисковáть жизнью
日文翻譯 生死(せいし)を顧(かえり)みない,命(いのち)をかける
其他語言 <法>risquer sa vie <s’exposer à la mort>
歇 後 語 鬼門關止步;躲鬼躲進城隍廟
成語謎面 虎穴;溺嬰;地獄之門
成語故事 春秋時期,哲學傢老子認為人出現世上就是生,進入墳墓就是死。人有七情六欲這13項,可以養生,也可以致死,將出生入死歸並為這13項。他反對統治者放縱自己的七情六欲,那樣就會走向死亡,所以他主張要保護身體,避免危險,控制七情六欲。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *