不拘一格成語故事_成語“不拘一格”的典故出處和主人公是誰?

【用法】
比喻不拘泥於一種方式的作法。
【釋義】
拘:局限於、拘泥於。格:風格、方式。這則成語指不受一種規格或方式局限。
【出處】
這則成語出自清代龔自珍《已亥雜詩》:“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。”

【成語故事】

清代的龔自珍是我國著名的思想傢和文學傢。他從小勤奮好學,尤其擅長寫詩,二十歲時就成為當時著名的詩人。他的詩富於想象力,語言浪漫瑰麗,充滿愛國熱情。龔自珍先後在二十七歲和二十八歲時中瞭舉人和進士,在清政府為官二十餘年。但他嫉惡如仇,不滿官場的腐敗和黑暗,四十八歲時毅然辭官回傢。回傢途中,龔自珍路過鎮江。當地正在祭神,街上人來人往,熙熙攘攘,人們抬著各位天神進行祭拜。一個道士聽說當朝著名文豪龔自珍也在這兒,便上前請龔自珍寫篇祭文來祭祀天神。龔自珍欣然應允,揮筆寫下瞭《九州生氣恃風雷》一詩:“九州生氣恃風雷,萬馬齊喑究可哀。我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。”詩的意思是:中國應當充滿生氣,展開疾風迅雷般的社會變革。現在世人都緘口不言,這實在是可悲啊!我奉勸天公抖擻精神,重新振作起來,不局限於常規,使有用的人才降生到世間來。後來這首詩中的“不拘一格降人才”就精簡成“不拘一格”這則成語,流傳至今。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *