寸草春暉的意思_成語“寸草春暉”是什麼意思

成 語

寸草春暉

成語讀音 cùn cǎo chūn huī
成語解釋 寸草:小草;春暉:春天的陽光。小草的心意難以報答春天的恩惠。比喻子女報答不盡父母養育之恩。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 緊縮式
成語用法 作主語、賓語、定語;比喻父母養育之恩難報。
產生年代 古代
典故出處 唐·孟郊《遊子吟》詩:“慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉!”
成語例句 明·何景明《過先人墓示彭天章》詩:“此身如寸草,何以答春暉。”
近 義 詞 反哺之私 春暉寸草
反 義 詞 六親不認
英文翻譯 parents love can hardly be reciprocated by their children
成語謎面 遊子吟
成語故事 唐代大詩人孟郊大器晚成,一生寫瞭不少膾炙人口的詩作,其中《遊子吟》中描寫慈母對即將離別的兒子的愛。詩文如下:“慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *