不遠千裡成語故事_成語“不遠千裡”的典故出處和主人公是誰?

【用法】
一般用來比喻不畏路途的遙遠。
【釋義】
這則成語是指不以千裡為遠來到此地。
【出處】
這則成語出自《孟子·梁惠王上》:“不遠千裡而來,亦將有以利吾國乎?”《漢書·谷永傳》:“直言之路開,則四方眾賢不遠千裡,輻湊陳忠,群臣之上願,社稷之長福也。”

【成語故事】

春秋時期,著名思想傢、政治傢孟子來到魏國。梁惠王接見瞭孟子。他對孟子說:“先生,您不以千裡為遠來到我國,一定是想要給我國帶來利益吧?”孟子回答說:“大王您為什麼要這麼說呢?如果君主開口就說怎樣對我的國傢有利,大夫開口就說怎樣對我的封地有利,老百姓一開口就說怎樣對我自身有利,這樣人人都追逐一己的私利,那就十分危險瞭。”孟子又接著說道:“在一個能出動一萬輛兵車的國傢,殺害他們國君的一定是能出動一千輛兵車的大夫;在能出動一千輛兵車的國傢,謀殺國君的一定是能出動一百輛兵車的大夫。大國的大夫能從國傢的萬輛兵車中獲得一千輛,小國的大夫能從國傢的千輛兵車中獲得一百輛。這些大夫們的財產十分富足,但他們卻似乎永遠也不會滿足,所以請您不要再宣揚私利。”梁惠王聽瞭,深受觸動,急忙向孟子征詢解決的辦法。孟子回答說:“講究仁義的人絕不會不尊重他的君主,所以,大王您隻要講究仁義就足夠瞭。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *