躊躇滿志的意思_成語“躊躇滿志”是什麼意思

成 語

躊躇滿志

成語讀音 chóu chú mǎn zhì
成語解釋 躊躇:從容自得的樣子;滿:滿足;志:心意。形容對自己取得的成就非常滿足。
常用程度 常用
感情色彩 褒義詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語、狀語;形容謀事成功得意的樣。
產生年代 古代
典故出處 戰國·宋·莊周《莊子·養生主》:“提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志。”
成語例句 茅盾《有志者》:“然而也許因為白天睡過中覺,也許因為~,他倒睡不著瞭。”
近 義 詞 稱心如意 心滿意足
反 義 詞 垂頭喪氣 灰心喪氣
英文翻譯 look like the cat that ate the canary <to look like as if one had a great success; ready to do something proudly >
俄文翻譯 пóлный самодовóльства
日文翻譯 得意然(とくいぜん)となる
其他語言 <法>fier de ses succès
成語故事 戰國時期,梁惠王問善於宰牛的廚師為什麼他的一把刀能用二十年還跟新的一樣,廚師說當年學宰牛時躊躇滿志,不知如何下手,經過慢慢摸索逐漸瞭解瞭牛的身體結構,知道筋脈、肌肉等具體位置,將刀順著骨縫插進去,用力不多而且不廢刀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *