初出茅廬的意思_成語“初出茅廬”是什麼意思

成 語

初出茅廬

成語讀音 chū chū máo lú
成語解釋 茅廬:草屋。原指諸葛亮剛離開南陽茅廬打瞭勝仗。後比喻剛進入社會或工作崗位,缺乏經驗。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 動賓式
成語用法 作謂語、賓語、定語;用於剛出道。
產生年代 古代
典故出處 明·羅貫中《三國演義》第39回:“博望相持用火攻,指揮如意笑談中,直須驚破曹公膽,初出茅廬第一功。”
成語例句 毛澤東《中國革命戰爭的戰略問題》第一章第四節:“做一個真正能幹的高級指揮員,不是~或僅僅善於在紙上談兵的角色所能辦得到的。”
近 義 詞 初露頭角 乳臭未幹 初露鋒芒
反 義 詞 老成持重 老馬識途
英文翻譯 wet behind the ears <as green as grass; lacking experience of the world of life; young and inexperienced >
日文翻譯 初めて世間(せけん)に出(で)る
其他語言 <德>jung und underfahren<法>débutant <bec jaune>
歇 後 語 諸葛亮別隆中
成語謎面 諸葛別隆中
成語故事 東漢末年,劉備三顧茅廬請出在河南南陽的諸葛亮作軍師。曹操派大將夏侯淳領兵十萬進軍新野,諸葛亮派關羽、張飛領兵埋伏在博望坡一帶,叫趙雲、劉備引兵誘敵。夏侯淳中諸葛亮的火攻圍剿計大敗而逃,諸葛亮取得首場勝利。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *