帶有逢字的成語_瘋狂看圖猜成語

包含有“逢”字的全部成語及解釋:

適逢其會——適:正,恰好;會:時機。恰巧碰上那個機會或時機。

生不逢時——生下來沒有遇到好時候。舊時指命運不好。

生不逢辰——辰:日子,時光。生下來沒有遇到好時候。舊時指命運不好。

曲意逢迎——曲意:違背自己的意願去曲從別人;逢迎:迎合。想方設法奉承討好別人。

千載難逢——一千年裡也難碰到一次。形容機會極其難得。

棋逢對手——比喻爭鬥的雙方本領不相上下。

萍水相逢——浮萍隨水漂泊,聚散不定。比喻向來不認識的人偶然相遇。

枯木逢春——枯幹的樹遇到瞭春天,又恢復瞭活力。比喻垂危的病人或事物重新獲得生機。

絕路逢生——形容在最危險的時候得到生路。

絕處逢生——形容在最危險的時候得到生路。

舊雨重逢——舊雨:老朋友的代稱。指老朋友又相遇瞭。

久旱逢甘雨——幹旱瞭很久,忽然遇到一場好雨。形容盼望已久終於如願的欣喜心情。

久別重逢——指朋友或親人在長久分別之後再次見面。

會逢其適——會:恰巧,適逢;適:往。原指恰巧走到那兒瞭。轉指正巧碰上瞭那件事。

左右逢原——原指學問工夫到傢後,則觸處皆得益。後泛指做事得心應手。

躬逢其盛——親身經歷那種盛況。

恭逢其盛——恭:恭敬;逢:遇到;盛:盛況,盛會。敬逢這一盛況或盛會。

逢兇化吉——逢:遭遇;兇:不幸;吉:吉利、吉祥。遇到兇險轉化為吉祥、順利。這是帶有迷信的說法。

逢時遇節——時:季節;節:節氣。遇到四季節令。指過年過節的時候。

逢山開路——形容不畏艱險,在前開道。

逢人說項——項:指唐朝詩人項斯。遇人便贊揚項斯。比喻到處為某人某事吹噓,說好話。

逢君之惡——執迎合昏庸的執政者,引他去幹壞事。

逢場作戲——逢:遇到;場:演戲的場地。原指舊時走江湖的藝人遇到適合的場合就表演。後指遇到機會,偶爾湊湊熱鬧。

遭逢時會——猶言逢遇時機。同“遭遇際會”。

遭逢際會——猶言逢遇時機。

遭逢會遇——猶言逢遇時機。

遭逢不偶——指不遇合時機。

邂逅相逢——不期而遇。

相逢狹路——在狹窄的道路上相遇。比喻仇人相遇,互不兼容。亦作“狹路相逢”。

相逢恨晚——形容一同如故,意氣極其相投。見“相見恨晚”。

人逢喜事精神爽——人遇到喜慶之事則心情舒暢。

  • 共2頁:
  • 上一頁
  • 1
  • 2
  • 下一頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *