帶有竿字的成語_瘋狂看圖猜成語

包含有“竿”字的全部成語及解釋:

日上三竿——太陽升起有三根竹竿那樣高。形容太陽升得很高,時間不早瞭。也形容人起床太晚。

立竿見影——在陽光下把竿子豎起來,立刻就看到影子。比喻立刻見到功效。

揭竿而起——砍瞭樹幹當武器,舉起竹竿當旗幟,進行反抗。指人民起義。

紅日三竿——指天已大亮,時候不早。

更進一竿——更:再,又;竿:竹竿。又前進瞭一步。

竿頭直上——比喻進步很快。

竿頭日進——佛傢語,比喻道行、造詣雖深,仍需修煉提高。比喻雖已達到很高的境地,但不能滿足,還要進一步努力。

斬竿揭木——猶言斬木揭竿。

探竿影草——探竿、影草、都是漁民使魚聚集後下網捕撈之法。佛教禪宗借以喻啟發性的隨宜施教。

上竿掇梯——猶上樹拔梯。比喻引誘人上前而斷絕他的退路。

日已三竿——形容太陽升得很高,時間不早瞭。也形容人起床太晚。同“日上三竿”。

日出三竿——太陽升起有三根竹竿那樣高。形容太陽升得很高,時間不早瞭。也形容人起床太晚。

鮎魚緣竹竿——比喻上升艱難。同“鮎魚上竹竿”。

鮎魚上竹竿——俗說鮎魚能上竹竿,但鮎魚黏滑無鱗,爬竿畢竟困難。後以之比喻上升艱難。

鮎魚上竿——比喻上升艱難。同“鮎魚上竹竿”。

竿頭一步——比喻更進一步。

竿頭日上——竿頭:竹竿尖頭;上:上升。比喻學業進步很快。

逢場竿木——比喻偶爾湊湊熱鬧的人。

百丈竿頭——佛教語,百丈高的竿子,比喻道行達到很高境界。

百尺竿頭——桅桿或雜技長竿的頂端。比喻極高的官位和功名,或學問、事業有很高的成就。

斬木揭竿——揭:舉起;竿:竹竿。砍削樹木當兵器,舉起竹竿作軍旗。比喻武裝起義。

苞苴竿牘——苞苴:蒲包,指贈送的禮物,引申為賄賂;竿牘:竹簡為書,指書信,這裡特指請托信。指攜著禮物帶著書信,去探訪人。指行賄請托。

百尺竿頭,更進一步——佛傢語,比喻道行、造詣雖深,仍需修煉提高。比喻雖已達到很高的境地,但不能滿足,還要進一步努力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *