帶有憤字的成語_瘋狂看圖猜成語

包含有“憤”字的全部成語及解釋:

人神共憤——人和神都憤恨。形容民憤極大。

憤世嫉俗——憤:憎惡,痛恨;嫉:仇恨,痛恨;世、俗:當時的社會狀況。有正義感的人對黑暗的現實社會和不合理的習俗表示憤恨、憎惡。

憤憤不平——憤憤:很生氣的樣子。心中不服,感到氣憤。

憤不欲生——悲憤或氣憤行不願再活下去瞭。形容極度氣憤。

憂憤成疾——憂愁氣憤得病瞭。形容極其憂憤。

義憤填胸——指胸中充滿義憤。

氣憤填膺——膺:胸。形容憤怒之情充滿胸中。亦作“憤氣填膺”、“憤氣填胸”、“激憤填膺”。

發憤忘食——努力學習或工作,連吃飯都忘瞭。形容十分勤奮。

發憤圖強——發憤:決心努力;圖:謀求。決心奮鬥,努力謀求強盛。

憤世疾邪——猶憤世嫉俗。

憤世疾俗——有正義感的人對黑暗的現實社會和不合理的習俗表示憤恨、憎惡。同“憤世嫉俗”。

憤時疾俗——有正義感的人對黑暗的現實社會和不合理的習俗表示憤恨、憎惡。同“憤世嫉俗”。

憤風驚浪——指狂風駭浪。

憤不顧身——奮勇直前,不顧自身安危。

鰲憤龍愁——如鼉憤怒,如龍憂愁。比喻樂曲的情調悲憤。

義憤填膺——義憤:對違反正義的事情所產生的憤怒;膺:胸。發於正義的憤懣充滿胸中。

不憤不啟——憤:心裡想弄明白而還不明白。啟:啟發。指不到學生們想弄明白而還沒有弄明白時,不去啟發他。這是孔子的教學方法。

悲憤填膺——膺:胸。悲痛和憤怒充滿胸中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *