中流擊楫成語故事_成語“中流擊楫”的典故出處和主人公是誰?

【用法】
比喻有志復興的壯烈氣概。
【釋義】
中流:河流的中央。 楫:船槳。 成語的意思是指渡河時在河流的中央拍打船槳。
【出處】
這則成語出自《晉書·祖逖傳》:“(逖)仍將本流徙部曲百馀傢渡江,中流擊楫而誓曰:‘祖逖不能清中原而復濟者,有如大江!’”

【成語故事】

祖逖,出身於西晉末年北方大族。自從匈奴人占領中原後,北方有許多人逃難到南方,祖逖也帶瞭幾百傢鄉親來到淮河流域一帶。在逃難的行列中,祖逖主動出來指揮,大傢都十分敬重他,並推選他做首領,希望祖逖帶領他們早日恢復中原。當時,司馬睿還沒有即皇帝位。祖逖渡江到建康,勸瑯琊王司馬睿下令出兵收復失地。司馬睿並沒有恢復中原的打算,勉強答應瞭祖逖的請求,派他做豫州刺史,撥給一千個人吃的糧食和三千匹佈,至於人馬和武器,則叫他自己想辦法。祖逖帶著隨同他一起來的幾百傢鄉親,組成一支隊伍,橫渡長江。船到江心的時候,祖逖拿著船槳,在船舷邊拍打,向大傢發誓說:“我祖逖如果不能掃平占領中原的敵人,決不再過這條大江。”他激昂的聲調和豪邁的氣概,使隨行的壯士個個感動,人人激奮。到瞭淮陰,他們停下來一面制造兵器,一面招兵買馬,向北進發,迅速收復瞭許多失地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *