嚶其鳴矣,求其友聲造句_嚶其鳴矣,求其友聲中

嚶其鳴矣,求其友聲  yīng qí míng yǐ,qiú qí yǒu shēng

嚶其鳴矣,求其友聲的意思和解釋:

嚶:鳥鳴聲。鳥兒在嚶嚶地鳴叫,尋求同伴的應聲。比喻尋求志同道合的朋友。

嚶其鳴矣,求其友聲的出處

《詩經·小雅·伐木》:“嚶其鳴矣,求其友聲。相彼鳥矣,猶求友聲;矧伊人矣,不求友生。”

嚶其鳴矣,求其友聲的例子

《詩經》上說的:“~”。我們正是處在這種時候。(毛澤東《斯大林是中國人民的朋友》)

嚶其鳴矣,求其友聲造句

  • 嚶其鳴矣友聲。相彼鳥,猶求友聲
    Other bird,still asks the friend sound.



  • 嚶其鳴矣,求其友聲造句相關

    由兩個偏正結構並列而成。其中有的是兩個定中結構的並列,即“(定)中·(定)中”;有的是兩個狀中結構的並列,即“[狀]中·[狀]中”。但都要按“(定·定)中·中”或“[狀·狀]中·中”的形式加以理解。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *