四體不勤,五谷不分造句_四體不勤,五谷不分中

四體不勤,五谷不分  sì tǐ bù qín,wǔ gǔ bù fēn

四體不勤,五谷不分的意思和解釋:

四體:指人的兩手兩足;五谷:通常指稻、黍、稷、麥、菽。指不參加勞動,不能辨別五谷。形容脫離生產勞動,缺乏生產知識。

四體不勤,五谷不分的出處

《論語·微子》:“丈人曰:‘四體不勤,五谷不分,孰為夫子?’”

四體不勤,五谷不分的例子

我們新時代的青年絕不能做~的書呆子。

四體不勤,五谷不分造句

  • 我現在還疑惑不解,聖人孔子怎麼會問出這麼個愚蠢的問題來,看來人說孔子五谷不分四體不勤是有道理的。
    I now also puzzled,sage Confucius to ask how such a stupid question,it seems that people say that all four of Confucius grain ground is not justified.



  • 四體不勤,五谷不分造句相關

    結構上的對稱性互文式成語的前後兩個部分在構造上是對稱的,具有高度的一致性。如果把這些成語的四個詞(或語素)用WXYZ代表,那麼,從結構形式看,其兩個直接成分WX和YZ是完全相同的;而從結構成分的語法性質看,所對應的w和Y、x和z也是基本一致的。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *