“桃李滿天下”的“桃李”指的是什麼?

“桃李滿天下”是形容老師教的學生很多,遍佈各地,“桃李”是學生的代稱。
春秋時期,魏國大臣子質學富五車,知識廣博。他因為得罪瞭魏文侯,就跑到北方一舊相識傢裡躲避。這位朋友的傢境並不富裕,子質不願給朋友加重生活負擔,便想開個學館,收一些學生教讀,借以糊口。朋友很支持他,就騰出兩間空房作為教室,子質所收的學生不分貧富,隻要願學的都可以拜他為師,一視同仁。
凡是來上學的學生都跪在桃李樹下認先生。子質指著已結果的兩棵樹教導學生們說:“你們都要刻苦學習,要像這兩棵樹一樣開花結果。隻有學問高,才能為國傢做出一番大事業。
為瞭把學生教育成有用人才,子質認真教學。在他的嚴格管教下,學生們都發奮讀書,學到瞭不少真本領。後來,這些學生先後成才,成瞭國傢的棟梁。他們為瞭感念子質先生的教誨,都在自己住處親手栽種桃樹和李樹。
子質到各國遊歷時,碰到瞭在各國當官的學生,並看到瞭學生栽的這兩種樹,便自豪地說:“我的學生真是桃李滿天下啊!一個個都很有作為!”從此,當先生(老師)的就以“桃李”代指學生,並把學生多稱作“桃李滿天下”瞭。

Comments are closed.