下列哪個成語典故說的是呂不韋的故事?

“一字千金”《史記·呂不韋列傳》:“佈咸陽市門,懸千金其上,延諸侯遊士賓客有能增損一字者予千金。”
戰國末期,大商人呂不韋作瞭一筆中外歷史上最大的投機生意。他不惜巨資,把作為人質的異人立為秦國國君。異人當瞭秦王之後,為報答呂不韋的恩德,封呂不韋為丞相。由一個商人搖身一變,成為一人之下,萬人之上的顯赫人物,成瞭進退百官的權威,朝中的大小官員嘴上不說,心裡卻很不服氣。呂不韋也知道他的政治資望太淺,人們可能在私下議論,他覺得提高聲望是讓人們服氣的最好辦法。但怎樣才能迅速提高呢,他一時竟想不出什麼好辦法來。呂不韋為這件事大傷腦筋,召集門客進行商議。
有的門客建議呂不韋統兵出征,滅掉幾個國傢,立下赫赫戰功,以此來樹立威信。有人立即反對說:“這辦法有百害無一利,即使把仗打勝瞭,回來也升不瞭官,因為沒有比丞相還高的職務瞭。重要的是戰爭風險大大,誰也沒有必勝的把握,萬一戰爭失利,結果會適得其反。”
有人說:“我們知道孔子的名聲很好,那是因為他寫瞭部叫《春秋》的書,孫武能當上吳國的大將,是因為吳王先看瞭他寫的《孫子兵法》,我們為什麼不能寫部書,既能揚名當世,又能垂范後代呢?”
呂不韋認為這個辦法很好,命令門客立即組織人員撰寫。
呂不韋當時有三千門客,很快寫出二十六卷,一百六十篇文章,書名提作《呂氏春秋》。書寫成後,呂不韋命令把全文抄出,貼在咸陽城門上,並發出佈告:“誰能把書中的文字增加一個或減少一個,甚至改動一個,賞黃金千兩。”

Comments are closed.