下面哪句話是孔子說的?

孔子生活在社會、政治大動亂的年代,他竭盡全力改革世界。他周遊各地,還像蘇格拉底那樣,逢人必談。雖然他的一切努力都是枉費,可是他從不氣餒。他明知道他不會成功,仍然繼續努力。孔子說他自己:“道之將行也與?命也。道之將廢也與?命也。”(《論語·憲問》)他盡瞭一切努力,而又歸之於命。命就是命運。孔子則是指天命,即天的命令或天意;換句話說,它被看作一種有目的的力量。但是後來的儒傢,就把命隻當作整個宇宙的一切存在的條件和力量。我們的活動,要取得外在的成功,總是需要這些條件的配合。但是這種配合,整個地看來,卻在我們能控制的范圍之外。所以我們能夠做的,莫過於一心一意地盡力去做我們知道是我們應該做的事,而不計成敗。這樣做,就是“知命”。要做儒傢所說的君子,知命是一個重要的必要條件。所以孔子說:“不知命,無以為君子也。”(《論語·堯曰》)
“天下興亡,匹夫有責。”意為為國傢興盛或衰亡﹐每個普通的人都有責任。語本清顧炎武《日知錄.正始》:“保天下者﹐匹夫之賤﹐與有責焉耳矣。”
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”這是孟子評論墨傢的“兼愛非攻”時說的,出自《孟子·梁惠王上》 孔子對大同之世也有類似:“故,人不獨親其親、不獨子其子,使老有所終、壯有所用、幼有所長、矜寡孤獨廢疾者皆有所養。”

Comments are closed.