“老吾老以及人之老”是中華民族的傳統美德,這句話是誰最早提出的?

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。這是孟子評論墨傢的“兼愛非攻”時說的。出自《孟子·梁惠王上》。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。” 老吾老以及人之老:第一個‘老’字是動詞‘贍養’、‘孝敬’的意思,第二及第三個‘老’字是名詞‘老人’、‘長輩’的意思;幼吾幼以及人之幼:第一個‘幼’字是動詞‘撫養’、‘教育’的意思,第二及第三個‘幼’字是名詞‘子女’、‘小輩’的意思;兩句中的‘及’都有‘推己及人’的意思。 整句話的意思是“在贍養孝敬自己的長輩時不應忘記其他與自己沒有親緣關系的老人。在撫養教育自己的小輩時不應忘記其他與自己沒有血緣關系的小孩。” 孟子在描述他所理想的社會時說:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”這與孔子對大同之世的理解:“故,人不獨親其親、不獨子其子,使老有所終、壯有所用、幼有所長、矜寡孤獨廢疾者皆有所養。”的思想是一脈相承的。

Comments are closed.