出類拔萃成語故事_成語“出類拔萃”的典故出處和主人公是誰?

【用法】

多用於形容人的才能或品德出眾。有時也用於形容事物。與“超群絕倫”近義。

【釋義】

出、拔:超出。類:同類。萃:草叢的樣子,比喻聚在一起的人或物。這則成語的意思是指才德等超出同類之上。

【出處】

這則成語出自《孟子·公孫醜上》:“聖人之與民,亦類也。出乎其類,拔乎其萃,自生民以來,未有盛於孔子也。”成語“出類拔萃”即由此演變而來。

【成語故事】

孟子是孔子的孫子子思的學生。他是我國戰國時期偉大的思想傢、教育傢,是孔子儒傢學說的繼承人。在他的心目中,孔子是他崇拜的偶像,是個超人的天才,是位聖人。

有一天,孟子的學生公孫醜問他:“老師,您已經是一位聖人瞭嗎?”孟子回答:“連孔子都不敢稱自己為聖人,我又算得瞭什麼呢?”

公孫醜便列舉瞭幾個以賢德著稱的人,問孟子這些人是否與孔子相同。孟子這樣答道:“自有人類以來,無人能及孔子。”公孫醜接著又問:“那麼,這些人和孔子有什麼不同呢?”

孟子便借用瞭孔子的學生有若的一句話回答說:“麒麟和走獸、鳳凰和飛鳥,泰山和小土堆,河海和小水窪,它們都是同類,但前者又都遠遠地超越瞭它的同類。聖人和老百姓都是人,但聖人卻遠遠地超出後者。自有人類以來,沒有人比孔子更偉大瞭。”

後來,人們就常常用“出類拔萃”來形容品質和才能特別優秀的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *