司馬昭之心成語故事_成語“司馬昭之心”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

司馬昭:三國時魏的權臣,他處心積慮地奪取曹魏政權。

這則成語的意思是指司馬昭心裡想什麼,大傢都明白。

【用法】

比喻人所共知的陰謀、野心。常與“路人皆知”連用。

【出處】

這則成語出自《三國志·魏書·高貴鄉公紀》:“帝見威權同去,不勝其忿。謂曰:‘司馬昭之心,路人皆知。’”

【成語故事】

三國後期,魏國的大權逐漸被司馬傢族所掌握。高貴鄉公曹髦在位時,司馬昭任大將軍。曹髦見曹氏日益衰敗,司馬昭越來越專橫,心裡非常憤恨,於是寫瞭一首題為《潛龍》的詩,借以表達自己苦悶的心情。司馬昭看到這首詩後,勃然大怒,在朝堂上大聲斥責曹髦,嚇得曹髦一身冷汗,不敢出聲。曹髦回到後宮,覺得司馬昭有篡位之心,而且大傢都已知道他的心思。他再也忍受不瞭這樣的日子瞭,決定采取果斷措施除掉司馬昭。於是曹髦便召集親信大臣密謀。他說:“司馬昭企圖篡奪帝位的野心,是人所共知的。我不能坐以待斃,今天要與你們一起討伐他。”眾大臣都不同意,但曹髦已等不及瞭,拔出寶劍,登上馬車,帶領宮中侍衛、仆從三百多人,向司馬昭的府第進發,後被司馬昭的衛兵當場殺死。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *