平易近人成語故事_成語“平易近人”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

平:和藹可親。這個成語原指政令平和易行。

【用法】

形容態度謙遜和藹,使人容易接近。也有少時用來形容文字淺顯,容易理解。

【出處】

這個成語出自《史記·魯周公世傢》:“嗚呼!魯後世其北面事齊矣!夫政不簡不易,民不有近。平易近民,民必歸之。”後演變為成語“平易近人”。

【成語故事】

周公是周武王的弟弟,曾輔佐周武王攻打商朝,為西周王朝的建立立下汗馬功勞。後來,周武王封他為魯公,讓他掌管曲阜,但是他沒到那裡去,而是繼續留在京都輔佐周武王。他讓長子伯禽接受魯公的封號,掌管曲阜。伯禽來到曲阜後,過瞭三年才向周公匯報此地的施政情況。周公非常不滿意,問他說:“為什麼你這麼遲才來向我報告?”伯禽答道:“改變那裡的習俗,革新那裡的禮法,需要三年的時間才能看出效果,所以我這麼遲才來。”在這之前,曾輔佐過文王、武王的薑尚被周武王封在齊地。他隻用瞭五個月的時間,便來向周公報告在齊國的施政情況。當時,周公對他這麼快就回來感到很驚奇,便問他用瞭什麼方法治理齊地。薑尚回答說:“在那裡,我把君臣之間的禮節大大簡化瞭,一切按照當地的風俗辦,所以很快就有瞭成效。”因此,當周公聽到伯禽所作的匯報後,不由地嘆息道:“唉,魯國的後代將要成為齊國的臣民瞭!政令不簡約易行,老百姓就不會親近它;政令平和易行,百姓就一定會歸附!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *