東窗事發成語故事_成語“東窗事發”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

“東窗事發”這則成語是指密謀敗露或罪行被人揭發。

【用法】

比喻陰謀或所犯罪行敗露。亦作“東窗事犯”。

【出處】

這則成語出自元代劉一清《錢塘遺事·東窗事發》:“秦檜欲殺嶽飛,於東窗下謀……設醮,方士伏章……如言而往,果見檜與萬俟俱荷鐵枷,備受諸苦。檜曰:‘可煩傳語夫人,東窗事發矣。’”

【成語故事】

南宋宰相秦檜,竭力主張降金,但嶽飛是實現與金議和的最大障礙。為瞭鏟除這個障礙,他誣蔑嶽飛謀反,將其逮捕入獄。但是嶽飛寧死不屈,不肯承認謀反罪名,秦檜無法將其定罪。於是秦檜和他的老婆王氏在臥室的東窗下密謀對策。秦檜聽從王氏的話不顧一切地要置嶽飛於死地。他指使諫議大夫萬俟等人偽造證據,將嶽飛和他的兒子嶽雲、部將張憲以莫須有的罪名處死在獄中。沒過多久,秦檜在遊西湖的時候染上病,很快就死瞭。又過瞭些日子,他的兒子秦嬉也死瞭。王氏思念他們,便請來一個道士做法術。據說那個道士在地獄裡看到秦檜和萬俟都戴著鐵枷,受著各種酷刑。臨走時,道士問秦檜有什麼話對王氏說,秦檜哭喪著臉說:“煩請帶話給我夫人王氏,就說東窗事發瞭。”道士回到陽間後,把秦檜的話傳達給王氏。王氏受到瞭驚嚇,不久也死瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *