社稷次之

社稷次之

  社稷次之

  出自《孟子》的《盡心章句下》。

  原句:

  《民為貴,社稷次之,君為輕》

  原文:

  作品原文



  孟子曰:“民為貴,社稷次之,君為輕。是故得乎丘民而為天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫。諸侯危社稷,則變置。犧牲既成,粢盛既潔,祭祖以時,然而早幹水溢,則變置社稷。

  原文翻譯

  孟子說:“百姓最為重要,代表國傢的土神谷神其次,國君為輕。因此,得到民。心的做天子,得到天子歡心的做國君,得到國君歡心的做大夫。國君危害到土神谷神——國傢,就改立國君。祭品豐盛,祭品潔凈,祭掃按時舉行,但仍然遭受旱災水災,那就改立土神谷神。”

  賞析:

  這一段是孟子民本思想最為典型,最為明確的體現,“民貴君輕”成為後世廣泛流傳的名言,一向為人們所引用。(韓菱紗)

  有必要提出的是,“民”是一個集合概念,“民”作為一個集合的整體是貴的,重於國君的,但“民”當中的每一個個體,普普通通的一介小民又怎樣樣呢?孟子那裡沒有說,也就很難說瞭。但是,就咱們的瞭解來看,個體的小民是不可能與國君的重要性相抗衡的,不僅僅不能抗衡,而且還不知道要輕瞭多少倍哩。

  或許,孟子在這個問題上的認識也有所局限。其實,又何止是孟子有所局限,就是進化到兩千多年後的民主時代,咱們不也仍然在花大力氣清除封建主義思想的嚴重影響和桎梏嗎?

  附錄作者說:

  作者簡介

  孟子(前372年-前289年),名軻,字子輿(待考,一說字子車或子居)。戰國時期魯國人,魯國慶父後裔。中國古代著名思想傢、教育傢,戰國時期儒傢代表人物。著有《孟子》一書。孟子繼承並發揚瞭孔子的思想,成為僅次於孔子的一代儒傢宗師,有“亞聖”之稱,與孔子合稱為“孔孟”。孟子的文章說理暢達,氣勢充沛並長於論辯,邏輯嚴密,尖銳機智,代表著傳統散文寫作最高峰。孟子在人性問題上提出性善論,即“人之初,性本善”。

Comments are closed.