共為唇齒成語故事_成語“共為唇齒”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】比喻兩個人關系像嘴唇與牙齒的關系一樣,缺一不可,互相依靠。

【出處】晉·陳壽《三國志·蜀書·鄧芝傳》。

三國時,劉備死後,諸葛亮為瞭修復與東吳的關系,共同抗魏,派鄧芝出使吳國。鄧芝到瞭吳國,孫權稱病不見他。鄧芝料到孫權變瞭心,不打算與蜀國友好,而可能要依附魏國,就寫瞭一封信,送給孫權。信上說:“我這次來不單是為瞭蜀國,也是為瞭吳國。”孫權這才召見鄧芝。

孫權直言不諱,說蜀國弱小不足以抗衡魏的攻擊,一旦失敗自己還保不瞭自己,怎能為他分憂。

鄧芝說:“吳、蜀兩國擁四州之地,這是成就王業的基礎。諸葛亮乃當世英傑,蜀國有險要地勢,十分牢固;吳國有三江之阻,也是固若金湯。如果把我們兩國的優勢合為一股,共為唇齒,進攻可以兼並天下,退卻可以鼎足而立。這不是擺在眼前的事實嗎?假如吳國屈服於魏國,那江南之地就不再是大王的瞭。”

孫權之所以猶豫不決的原因也在於怕魏吞並瞭吳,加上鄧芝的一席話,使孫權痛下決心,拒絕瞭與魏和談的要求而答應聯合蜀國。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *