如何做一名好警察

如何做一名好警察

  推薦閱讀一:

  如何做一名好警察

  在復雜多變的大環境下,不少民警談起公安工作就叫苦不迭:現如今,做警察難、做個好警察更難!這些人何出此言?現實生活、工作中,的確有些事讓他們犯難,但不是難到沒有路可走的地步。那麼,如何正視現實,擺脫困難,走出陰影,發奮做一名讓黨委政府放心、人民滿意的好警察呢?需要做到以下六點!

  一。公安民警作為執法人員,要把自我的一切言行納入到法律法規的軌道。如果警察自視法律法規為兒戲,陽奉陰違,隨意違反,不僅僅是對法律法規的褻瀆,對警察職業的諷刺,更會對社會公眾、對法律法規的敬畏信仰產生消極作用。

  二。公安部長孟建柱在全國首期基層公安局長培訓班上要求:“加強執法規范化建設,發奮實現法律效果、政治效果和社會效果的統一”。孟部長的重要講話為公安機關辦案指明瞭方向,就是要以追求法律效果、政治效果和社會效果的統一,作為公安民警執法辦案的最高目標。由此可見,公安民警僅僅依法、依程序辦事遠遠不夠,更要註重政治效果和社會效果,要堅持一分為二的思維方式,兼顧各種效果,力求社會和諧。

  三。目前,我國經濟正處於發展方法機遇期、社會轉型期和社會矛盾凸顯期。如何使公安執法工作適應社會現狀,樹立和諧理念,以和諧的思維化解矛盾,最大限度地增加和諧因素,最大限度地消除不和諧因素,是檢驗公安執法辦案好壞的試金石。農民是公認的弱勢群體,基層民警要抱有深深的同情心,法律法規是無情的,但無情的法律要有情地執行。



  四。隨著社會經濟的發展,先富起來的人們擁有瞭漂亮的房子、高檔的車子,玩的也很瀟灑,讓人眼紅。因此,公安民警時常要應對各色各樣的名流富貴。如何應付名流富貴?古人雲:“法不阿貴”。意思是法律和執法者不能在富貴面前阿諛獻媚。對現代公安執法者而言,筆者認為就應欣賞他們,平視他們,持續一顆平常心,做到不亢不卑、不阿不奉。

  五。每個民警都是人民警察體系中的重要組成部分之一,自我能成為其中一分子,定會感到無尚榮光和自豪,理當更加珍愛。各警種、崗位的民警,為瞭這份榮光,你可能會失去一些東西,但你定會得到很多很多別人得不到的東西。

  六。古人雲:“君子愛財,取之有道”。每位民警要樹立正確的名利觀、金錢觀,對一些身外之物要常懷淡泊之心。要加強自身的品質休養、增強抵制不良社會風氣侵蝕的潛質,做到嚴格自律、兩袖清風、心靜如水,踏踏實實走好人生每一步,做個名副其實的好警察。

  推薦閱讀二:

  如何做一名好警察(夢見好多魚)

  淺談如何做一名合格的人民警察

  我認為,要做一名合格的人民警察,首先其自身就應具備較高的素質。什麼是素質呢?素質即素養,是指一個人的水平、潛質,在承擔某項工作、完成某項任務時務必具備的基本條件。它由多方面因素構成,包括思想政治、業務技能、科學文化、道德品質、身體狀況等方面因素。要做一名合格的人民警察,確保一方平安,就要求民警自身具備各種知識、才能和氣質。

  根據個人在基層工作的實踐,我認為,概括起來,新時期的公安民警要適應新形式下公安工作的需要,做一名合格的人民警察,務必具備以下“四個意識”即搜集、使用信息意識,改革創新意識,嚴格、公正、禮貌執法意識,公仆廉政意識和“四個潛質”即駕馭工作全局的潛質,駕馭社會治安的潛質,組織協調潛質,做群眾工作的潛質。

  搜集、使用信息意識。一名合格的人民警察,要“眼觀六路,耳聽八方”,方能耳聰目明,穩操勝券。這就要每位民警一是要對信息具有高度的敏感性,能主動、用心地發現和獲取信息。二是拓寬搜集信息面,廣泛收集、掌握上級領導機關信息、公安內部信息、以及涉及社會各界的政治、經濟、宗教、文化、治安等方面的信息。三是健全信息網絡,能夠正確迅速地使用、反饋各種信息,確保信息暢通。

  改革創新意識。先悟者明,先行者利,強警之路在於創新。做為一名合格的人民警察,首先要有強烈的改革創新意識,堅持用觀念創新、理論創新帶動工作創新和機制創新,在深化改革中推動公安工作與時俱進。其次是提高創新潛質。要不斷學習現代科學知識,掌握新技能、會用新舉措,把新經驗、新做法融入到派出所工作實踐中去,跟上時代發展的步伐。三是要突破前人,提出新見解。要善於深入實際,調查研究,正視工作中的薄弱點和陰暗面,提高自我分析問題、解決問題的潛質,善於聽取各方面的意見,堅持在實踐中和群眾中尋找新路子。

  嚴格、公正、禮貌執法意識。一名合格的人民警察,要有強烈的法律意識。要帶頭學法懂法,熟悉、掌握和應用《刑法》、《刑事訴訟法》、《治安管理處罰法》、《公安機關辦理行政案件程序規定》和《行政復議法》等與公安工作密切相關的主要法律法規和相關的國傢政策,提高自我的政策、法律水平。要嚴格、公正、禮貌執法,堅持“以事實為根據,以法律為準繩”,進一步強化證據意識。不僅僅重視實體法,更要註重程序法,使整個執法活動都在法律的范圍內進行。

  公仆廉政意識。要時刻牢記人民警察是人民的公仆,牢固樹立“人民至上”的意識。人民是咱們的衣食父母,要親民、愛民、為民。要“權為民所用,情為民所系,利為民所謀,事為民所辦”,勤政為民,廉政為民,做到為政清廉、為警清廉。

  駕馭工作全局的潛質。“上頭千條線,下方一根針”。公安基礎工作十分具體而繁忙,而且有其長期性,難以立竿見影。做為一名合格的人民警察,就要有駕馭工作全局的潛質,要實現轄區“發案少、秩序好、社會穩定、群眾滿意”的目標,具有“厚積薄發”的思想,遵循公安工作規律,思路要廣,方法要多,措施要具體,既要抓長遠規劃,又要抓近期工作重點,分清主次、輕重、緩急,不能顧此失彼。

  駕馭社會治安的潛質。目前整個社會處於相對穩定的環境之中,但是一些突發性事件也比較多,而方方面面的事件都需要公安機關第一時刻出警,公安工作是牽一發而動全身。這就要求民警具有新時期必備的快速反應潛質、妥善處置突發性事件潛質。隻有快速反應、策應及時,才能撒得開,收得攏。隻有建立和健全各項管理機制,才能進一步強化社會面治安管理控制工作。對突發性事件的處置,要講究策略和方法,因情施策,防止因自我工作失誤而激化矛盾,造成事態升級擴大。對區域性突出的治安問題,要因地制宜,不等不靠,及時開展時刻短、力度大、小規模的區域性打擊行動,穩住治安陣腳。

  組織協調潛質。一是外部協調。要用心主動地向地方黨委政府、街道辦事處匯報工作,爭取領導支持,搞好與政府其他相關部門的聯絡、工作協調。二是內部關聯的協調。要搞好與單位內部及局直機關各部門之間、各警種之間的工作協調,構成工作聯絡協作機制。三是諸多業務工作上的協調。要抓住中心,兼顧其他,合理安排時刻,從而使各項工作按照既定的目標進行,以確保工作的完成。(想念的句子)

  做群眾工作的潛質。構建社會主義和諧社會的主體是人民群眾,群眾工作是構建社會主義和諧社會的基礎性工作,離開人民群眾的主體作用,和諧社會便無從談起。新形勢下的群眾工作,不僅僅要解決的問題更為復雜,而且要求更高、難度更大瞭。應對新狀況,一名合格的人民警察,要認真研究新形勢下群眾工作的特點和規律,切實提高組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、服務群眾的本領,一是打牢做好群眾工作的思想政治基礎;二是樹立群眾利益無小事的觀點,凡是涉及群眾切身利益和實際困難的事情,再難也竭盡全力去辦。尤其在此次戶口核對中,要堅決杜絕亂收費現象,無條件地把人民群眾的戶口核對好管理好。

  基層公安工作繁重、復雜,咱們基層公安民警需要在工作實踐的磨練中,不斷強化這“四個意識”和“四個潛質”,提升自身的綜合素質,從而適應不斷變化的新形勢下公安工作的需要,做一名合格的警察,不愧對人民警察這個光榮的稱號。

  推薦閱讀三:

  如何做一名好警察

  一、人民警察就應具備的客觀條件。

  1、政治合格。

  "人民警察屬於人民,是人民民主專政的工具,是武裝性質的國傢治安行政力量,這是人民警察的性質"。因此,人民警察首先就應是政治合格,具有較高的政治素質,這是前提。

  政治素質在不一樣的社會、不一樣的時代有不一樣的標準和要求。但總的說來,它以維護本階級的政治統治為前提。此刻咱們是中國共產黨領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國傢。國傢性質決定瞭它的幹部的最高政治素質是為人民服務。中國歷來有"民重君輕"、"以民為本"的為政思想理念。新中國將為人民服務作為國傢機關最高政治宗旨,也反映瞭中華民族道德倫理的歷史淵源。"全心全意為人民服務"是一個具有普遍好處的一般國傢工作人員都就應具備的政治素質標準,它同時帶有濃厚的民族道德倫理特征。

  公安機關所有工作歸結到一點就是鞏固人民民主專政的政權,維護政權穩定、維護社會穩定。國傢其他機關謀求社會發展,公安機關謀求社會在發展中的穩定安寧。這是公安機關有別於其他國傢機關的特殊政治素質要求。它隻有內化為每一個民警內心認可的價值準則才能起作用。

  馬克思說:警察是人民看得見的政府。政治合格就要求每一位人民警察時時處處維護國傢的主權、國傢的利益、國傢的尊嚴、體現國傢公正;時時處處體現"三個代表"重要思想;時時處處不折不扣地貫徹執行黨的各項方針政策。(工作檢討書)

  我那裡所說的政治合格還有一層意思,就是作風過硬、紀律嚴明。

  大傢知道,作風是戰鬥力的體現,紀律是戰鬥力的保證。一支紀律不嚴、作風不強的隊伍,不是一支好隊伍,不會有凝聚力,更不會有戰鬥力。

  我國歷史上以少勝多、以弱勝強的著名戰例–淝水之戰的故事。說的是公元383年,東晉謝晉、謝玄的八萬軍隊部署在淝水以南,秦王苻堅的百萬大軍屯兵淝水北岸。秦王苻堅和陽平公苻融在北岸登上壽陽城,隔岸眺望,但見晉兵佈陣嚴整、氣勢雄偉,以致產生錯覺,望著八公山,似乎連山上的草木都是晉軍瞭。其實謝晉、謝玄每次率領的水陸兩軍共計僅有八萬人,但他們的軍隊訓練有素、紀律嚴明,因而看上去"草木皆兵",使秦王苻堅心生疑懼,遂產生瞭被對方壓倒的心理態勢。謝晉、謝玄派來使節,要求移陣決戰。苻堅最初的想法是:咱們引兵稍稍後退,等他們渡到河中央,然後用鐵騎緊逼,消滅對方,豈有不勝之理!作為1條計策,苻堅的想法未嘗不可。問題出在百萬秦軍紀律渙散,一退便自亂陣腳,一發而不可收拾。晉軍則一鼓作氣,乘勢飛渡,齊集岸上,銳不可擋。危急關頭,秦兵中的內奸跳瞭出來,擾亂軍心,大呼:"秦兵敗矣!"秦軍立刻軍心動搖,大傢各自逃命。苻融急急騎立刻前阻止退軍,但哪裡擋得瞭?在潮水般的亂兵沖擊下,坐騎倒地,為晉兵所殺。兵敗如山倒,一切都無可挽回瞭。百萬大軍慘敗於八萬之師最主要的原因是秦軍的紀律渙散,晉軍大獲全勝、以少勝多的法寶則是紀律嚴明。

  紀律是靠大傢來遵守的,一支作風過硬、紀律嚴明的隊伍,是靠咱們每一位民警從自身做起,自覺遵守紀律,自覺養成良好的作風才能有的。

  遵守紀律也不是一天兩天的事,好的作風養成也不是一朝一夕。隻有不斷地修正自我,養成自覺遵守紀律的習慣,才能有良好的作風。

  2、健康的身體和強健的體魄。

  健康的身體和強健的體魄也是一名合格的警察不可缺少的,這是基礎。

  "身體是革命的本錢",這句話大傢都熟悉但是瞭。健康的身體對於每一個人都是很重要的。有一個好的身體、身手矯捷是警察工作的基本要求;同時,精神抖擻,也會樹立現代公務員的良好形象。

  警察每一天都會跟犯罪分子打交道,危險性十分高,犯罪分子作案手段愈來愈兇殘,暴力犯罪、團夥犯罪、黑社會犯罪愈來愈突出,客觀上要求公安機關技高一籌,在抓捕犯罪分子中,追不上,打但是,這時候恐怕是你有再好的心理素質,也隻能看著他從你眼皮底下逃之夭夭瞭。

  某地一名警察在追捕一名跳河逃跑劫犯時,因體力不支在河中沉沒而壯烈犧牲,還有一名警察在查輯一名可疑分子時被其用藏在身上的刀刺中犧牲。由此可見,在體能和技能方面存在不足,不但不能完成工作任務,而且對於警察自身也是十分危險的。因此咱們平時要加強體能素質的訓練和鍛煉,使自我有一個強健的體魄,以便更好地完成任務。

  3、豐富的知識。

  政治合格是作為一個警察的前提,並不是說政治合格瞭你就是一個好警察,作為一名好警察還就應有豐富的知識,這是關鍵。

  豐富的知識就應包括:精深的業務知識、較為全面的社會知識、必須的科技文化知識。

  具備精深的業務知識大傢很好明白。就是說業務要精,不懂業務知識你就沒有辦法工作,更談不上勝任工作、完成任務瞭。民警不懂業務,不會辦案,不懂管理社會治安的各項業務工作,工作起來意氣用事,憑想象工作,就會造成違反法定辦案程序、濫用槍支、非法拘禁等違法違紀行為,立功心切者刑訊逼供,致犯罪嫌疑人傷殘;同時還會發生報案不受、發案不立、欺上瞞下放縱犯罪等方面問題。有瞭精深的業務知識和較高的業務技能,工作起來才能夠得心應手,才能作到"公正執法"。

  警察還要具備較為全面的社會知識。警察擔負著一部分社會管理職能,接觸的社會面很為廣泛,要同社會各行各業中的各類人員打交道,需要參與解決和協調的社會矛盾很多,而三百六十行,行行有行規,不掌握必須的社會知識,一些工作就不能夠很好的開展。在實際工作中,咱們經常會遇到許多涉及風俗習慣、民族習慣、宗教禮儀、意識形態、文化傳統、社會道德等方方面面的問題,不具備社會知識,你就無法正確地去解決這些問題。處理不好還可能引發其他更為嚴重的不良後果。

  一名合格的警察同時還就應具備必須的科技文化知識。當今社會科技的發展十分迅速,新的事物不斷出現,知識更新的速度十分迅猛。同時隨著社會的發展和科技的進步,犯罪手段的科技含量也越來越高,違法犯罪手段也更加先進和隱蔽,不具備必須的科技文化知識,就無法順利地開展偵察工作。試想,當你"技不如人"時又怎樣能夠戰勝對手。

  世貿組織的加入,使咱們在理論認識、法律知識結構、管理理念等方面遇到瞭很大的挑戰,要求公安機關針對工作實際,加快改革步伐,提高工作質量和效率。在社會主義市場經濟建立的過程中,經濟糾紛超多出現,要求執法人員不僅僅要懂法律,還要懂經濟、懂外語。咱們要不斷地加強科技文化知識的學習,豐富自我、充實自我,提高自我的文化素質,讓自我多掌握科技知識,才能適應社會的發展和科技的進步,才能使自我在工作中不斷進取,持續前列,也才能更好地打擊犯罪,保護人民。二、警察就應具備的主觀方面的條件。

  那裡主要談談"警察意識"。

  意識是人的頭腦對於客觀物質世界的反映,是感覺、思維等各種心理過程的總和,其中人的思維是人類特有的反映現實的高級形式。

  警察意識就就應是指,作為警察就應具有的,區別與普通人的感覺、思維等心理過程的總和。

  (一)警察意識首先就應是發現蛛絲馬跡,一追到底,鍥而不舍的偵察意識。

  偵察意識就應是一名警察首先具備的。一名好的警察在具有敏銳的洞察力的同時,還就應有鍥而不舍的精神。對於案件的任何一個細小的線索都不就應輕易放下,這樣才可能有廣闊的思路。刑事案件現場勘察規則規定"現場勘查務必及時、全面、細致、客觀"的目的就在於此。在實際工作中放過瞭任何一個細小的線索,都有可能對案件的偵破帶來極大的負面影響,輕者貽誤戰機,延長破案,重者造成案件無法偵破,使犯罪嫌疑人逃避法律的制裁。這一方面的案例太多,教訓也是十分深刻的。

  因此,刑警就就應具備在勘察中、走訪中發現問題的意識,治安民警就就應具備在對特種行業、公共場所的管理中發現問題、發現隱患、發現線索的意識,戶籍民警就就應具備在對常住人口、流動人口、暫住人口、重點人口、危險分子的管理中,發現問題,發現不安全因素、發現案件線索的意識。這對於警察是十分重要的,也是直接影響到工作開展好壞的一個重要因素。

  在掌握瞭案件線索後,咱們還就應有鍥而不舍的精神。把每一個線索一查到底,有案件不破誓不罷休的態度。在英國有這樣一個案例:28年前一個小鎮上發生瞭一齊強奸殺人案,當時由於種種原因案件一向沒有偵破,警察換瞭好幾任,最後在28年以後,當犯罪嫌疑人已經將近70歲時,被繩之以法,偵破瞭案件。咱們想一下,如果在這28年中間,任何一任當中的任何一名警察,缺少瞭偵察意識和這種一追到底、鍥而不舍的精神,案子就破不瞭,犯罪嫌疑人就不能歸案,法律的尊嚴就不可能得到維護,受害人的權利也就得不到保障。可見偵察意識的重要性。

  (二)警察意識還就應包括保護意識,既保護人民,又要保護好自我。

  一個好警察做事,務必有一個正確的目標層次。首要目標是"保障人身安全",與之沖突的其他目標都處於服從地位。比如,一輛面臨懸崖的客車剎車失靈時能夠撞路邊的飯店,飯店有損失但能保住車上人的性命,這在法律上叫"緊急避險"。第二層次的目標是"保護合法權益",第三才是"維護正常秩序",一般狀況下,秩序應當為權益讓路,當"維護正常秩序"與"保護合法權益"發生沖突時,就有個選取問題,例如,非典時期,為切斷感染途徑,就能夠限制人的通行自由權。保護人民不用多說,這是咱們的任務,也是咱們的職責所在。

  咱們說"英勇無畏",但這並不是說讓你不講策略,貿然行事。咱們國傢每年平均有400餘名警察因公傷亡,當然有一些是突如其來、防不勝防的,但有很多種狀況就是正因咱們在工作中缺乏自我保護意識造成的。

  保護自我才能完成任務,保護好自我才能夠更好地保護人民群眾,美國警察在執行任務的時候把保護自我放在第一位,不做無謂的犧牲。一個正在執行巡邏任務的警察接到命令,讓他去追捕一個正在向某地逃竄的搶劫嫌疑犯。他迅速駕車趕赴嫌疑犯逃竄的地點。發現犯罪嫌疑人之後,他立即利用地形地物做掩體,向其發出"放下武器和舉手投降"的警告,在增援人員到達之前,他想方設法穩住嫌疑犯和等待同伴的到達。最後,在增援警察的掩護和配合下將犯罪嫌疑人抓獲,這就是一種良好的自我保護意識。缺少瞭這種保護意識,就可能造成無謂的受傷甚至犧牲,反而使工作陷入被動。

  (三)警察意識還包括服務意識。

  公安工作需要群眾的配合,如果群眾對公安機關抱著否定和抵觸情緒,則對公安工作的開展十分不利。公安機關擔負維持社會秩序的職責,就應善於緩解社會矛盾,避免社會矛盾的激化。對社會中的弱勢群體,也就應給予同情、關心和幫忙。就應認識到,社會弱勢群體的構成,大多數是為生活所迫。因此,咱們在執法中不能簡單的把弱勢群體定義為"壞人"或"犯罪嫌疑人"進行歧視和壓制。社會矛盾就應進行疏導、緩解而不是強力鎮壓。在平時執法中就應尊重人權,堅持法律面前人人平等。一些民警習慣於欺軟怕硬,看到對方有來頭的就不敢管,看到對方沒文化沒背景就濫用職權。如果弱勢群體長期受得社會歧視和壓制,很可能會激化矛盾,做出反社會、反政府的行為,釀成社會的杯具。

  "三個代表"重要思想,已經寫入瞭憲法。要實踐"三個代表",務必牢牢抓住執法為民的本質,樹立正確的權力觀、地位觀和利益觀,真正做到權為民所用,情為民所系,利為民所謀。

  三、如何作一名合格的人民警察。

  第一、加強學習,提高自身素質。首先就應加強政治學習,提高政治素質。政治素質的提高才能保證政治合格具備人民警察的前提標準。同時還就應加強業務學習和法律知識的學習,提高自身的業務技能,提高工作效率。一些同志缺少學習,但總在強調客觀原因說"工作太忙,沒時刻學習",其實"磨刀不誤砍柴功",學習會使你"事半功倍"。學習時要掌握正確的學習方法,大練兵提出的"幹什麼,練什麼,缺什麼,補什麼"就是很好的學習方法,在幹中學,在學中幹,理論聯系實際,才真正能使學習落到實處,收到實效。

  第二、深入紮實開展"大練兵",全面提高自身的思想素質、業務素質、身體素質。

  大練兵活動訓練學習的資料的"五基"即:基本理論、基本業務、基本體能、基本技能、基本素養,"一崗"即:專業崗位民警應具備的業務技能訓練。這些科目的訓練就是要全面提高咱們每一位民警的思想素質、業務素質、體能素質。練兵中間,透過理論學習使大傢進一步提高政治素質和業務水平,豐富知識;透過隊列訓練使大傢養成良好的紀律作風和群眾觀念;透過體能訓練增強體魄,使每一位同志到達《公安民警體能測試評分標準》的要求。

  第三、要做一名有理想,有信念的人。理想和信念是人思想的靈魂。缺少瞭理想和信念的人是空虛的,沒有追求的。一個確立瞭遠大理想,樹立瞭正確的世界觀、人生觀和價值觀的人,必須是遵守社會公德、恪守職業道德、遵循傢庭美德的人,也必須有著健康的心理,能夠抵禦不良沖擊和謬誤誘惑的。咱們要追求科學、禮貌、健康的生活方式,培養良好的紀律作風,讓自我更加充實,更加愉悅。

  第四、要培養自我高度的事業心、不懈的進取心、強烈的職責心和執著的愛民心。

  每個民警,隻要進瞭人民警察這支神聖的隊伍,就就應把這個職業當作自我畢生的追求,樹立強烈的事業心,愛崗敬業,無怨無悔,真心真意追求生命,實心實意搞好工作,心甘情願地、主動地、自覺地投入到工作中去。這就是高度的事業心。

  在科技日新月異的這天,要求咱們在工作中勤於學習、善於學習,用豐富的文化知識不斷充實自我,不斷提高自身的科學文化素質和思想道德水平,不斷增強學習潛質、創新潛質、競爭潛質和創業潛質,在全面建設小康社會中貢獻自我的聰明才智。這就是不懈的進取心。

  法制社會需要法制國傢,法制國傢需要法制政府,法制政府需要依法行政。咱們公安民警要本著合法行政、合理行政、程序正當、高效便民、誠實守信、權責統一的原則依法行政,要學習、掌握新的法律法規,要樹立正確的法制觀,具有強烈的職責意識和職責心。

  作為人民警察,作為一名國傢公務員,要時時處處本著"立警為公,執法為民"的原則去工作,從群眾滿意的地方做起,從群眾不滿意的地方改起,人民群眾是人民警察的根,擁有一顆愛民心是人民警察的本。

Comments are closed.