關於高考的勵志文章:可怕的拖延

關於高考的勵志文章

  有一個有趣而令人深思的計算,0。99的365次方等於0。0255,而1。01的365次方等於37。78。這也可以看做是每一天少做一點與每一天多做一點的顯著差別。很多時候我們都在拖延著不去做自己應該做的事情。拖延、拖延、再拖延,然後直接免瞭,得過且過。當某天我們認真想想自己因為拖延而少做瞭多少事失去瞭多少的時候,我們是否也會感到內疚,感到不安?

  拖延,總是表現在各種小事上,但日積月累,特別影響個人發展。明明知道該做什麼卻總下不瞭決心。拖延,會讓機遇稍縱即逝;拖延,會讓成功失之交臂。一個真正想成功的人是沒有任何借口的。

  拖延帶來的致命的毛病。

  1、拖延將會帶來看似永遠也完成不瞭的工作,從而給自己造成巨大的心理壓力,嚴重損害拖延者的身心健康。

  2、拖延將會造成大面積長時間的不能按時完成計劃內工作,從而導致巨大的誠信損失,這將會對拖延者的職業前途造成難以彌補的損失。

  3、拖延,會蠶食辛苦建立起來的人脈,拖延從事業上、心理上摧毀人脈得以維持的紐帶,誠信和執行力以及愉快有效的合作關系。

  4、拖延使人停止學習和總結,導致拖延人的能力進入下降通道,能力越來越差,當其拖延持續到一定時間後,甚至比新人的能力還要低。

  5、拖延造成的無用感和空虛感,最終摧毀一個人的意志,就像沉迷網絡一樣,日復一日摧毀一個個本來很有能力的勞動者。

  做什麼事都想要拖延的人註定隻是一個平庸的人。一位名叫錢鶴灘的學者寫下瞭膾炙人口的《明日歌》:“明日復明日,明日何其多;我生待明日,萬事成蹉跎。”我們應該學會面對生活,勇於承擔,做該做的事,絕不拖延。

  如果不能清醒拖延的危害,將會被其害,被自己害。未來也許很遙遠,但你是否曾想過你因拖延而浪費瞭多少時間,失去瞭多少機會,錯過瞭多少精彩?(周崇光)

Comments are closed.