如何改變自己

如何改變自己

  據說,有一位大學生從北京大學畢業後,最大的夢想就是做一名外交翻譯,在富麗堂皇的大廳上陪伴首長。

  大學畢業後,她被分到英國大使館,她很高興,正因這是一份別人夢寐以求的工作,但是到之後才知道,她擔任的工作隻是個電話接線員,一個被別人看不起也最沒有前途的崗位。

  這個時候,她並沒有自暴自棄,而是慢慢學著鐘愛這個崗位。她把使館裡所有人的名字、電話和工作都一一記在本子上,一有時刻就默誦,她還試著記住使館工作人員傢屬的電話和姓名,最後,還盡可能掌握大使館人員的工作狀況和外出狀況。每當有電話打進來,她總是以最快速度接聽,要找外出的工作人員的,她會告訴對方他外出瞭,什麼時候可能回來,而這些是其他人都做不到的。

  她快速、準確的服務,不僅僅使得使館工作人員得到很多方便,而且當地許多政府部門的工作人員都對她贊不絕口。

  之後,大使也註意到這個工作發奮的姑娘,每次外出工作時都不忘告訴她。而且,在大使的推薦下,她成為瞭英國一傢著名媒體的翻譯。爾後她又以出色的表現成為美國駐華聯絡處翻譯人員,並受到外交部嘉獎。此刻,她的身份是北京一所大學的副校長。

  有時候人不能選取自我的命運,但是用心的心態,能夠造就愉悅的生活。能夠選取把自我的事做得更好,而最終改變命運。



  一個人想改變自我的命運,心態就顯得尤為重要,別太在意自我做一些不願意做的事。人生不如意之事十之八九。因此總是失意的時刻長,得意的時刻短。而且有時候受點苦難是為瞭以後更大的收獲,因此要學習並領悟轉變心態,千萬別一向在報怨自我怎樣活的這麼累,幹得這麼辛苦;這樣隻會讓自我陷入惡性循環當中,正因心理上的痛苦無形中會加劇工作生活的勞累,因此會越來越不愉悅。

  解脫的辦法隻有一個,佛法裡面講境隨心轉,心態轉變瞭,外面境界就變好瞭。多想想那些連衣食吃住都處於極度貧乏的窮苦人,想想那些躺在醫院病床上飽受病痛折磨的人,想想那些受人冷眼歧視的乞討者;再想想那些真誠關心愛護咱們的傢親兄弟姐妹,咱們就應慶幸自我至少能健康溫暖自豪地活在人間。

  要培養自我感恩的心,沒有父母的養育,老師的教導,兄弟姐妹的幫忙,咱們能有這天?順境中咱們要感恩,逆境中咱們還是要學習並領悟感恩,把它看作是砥礪自我的意志去除自我的不良習氣,它是從反面來成就幫忙自我。當樓主細細體會上述的話,你的人生將不會如此灰暗,忘掉痛苦,從心開始,拓寬自我的心量,存心善良,安守本分,做好每一件力所能及的事,善待身邊人,多親近正直良善的兄弟姐妹(遠離那些心術不正的損友,通常這些人會在觀念行為上將你引入歧途)命運依然掌握在自我手中。

  我這矛盾叢生的生命中,天知道經過瞭多少溝溝坎兒坎兒。但是幸運的是我有一副好膽量,還有頑強的性格,不怕天、不怕地,勤勞是我的本色,從不在困難前低頭作揖。可能有人問我,你的命運改變瞭沒有?很難說,能夠說有一點兒,但是還不夠,正正因這樣,兄弟姐妹們就應看得出。我依然堅持不懈地在發奮拼搏啊!為的就是在我的有生之年,徹底改變我自我的命運。(節約用水標語)

  附錄改變自我的方法:

  第一、改變觀念:觀念決定咱們的行為,行為造就咱們的命運。命運都是自我造作的,要有好的命運先要有好的觀念,如果對世間充滿瞭瞋恨,清涼的佛土也會變成火宅;懷抱愛心對待世上一切,生活愉悅,污穢的娑婆就是美麗的凈土。因此,除去邪惡、不正確的觀念,建立正知正見,化自暴自棄為用心向上的力量,好運就會跟著來。

  第二、改變態度:同樣的際遇,各人處世態度不一樣,其結果也大不相同。慳貪的人隻會中飽私囊,喜捨的人總想廣濟社會;瞋恨嫉妒心重的人,整天情緒鬱怒,心胸開闊的人,天天歡喜自在;厭世隱遁者隻想獨善其身,鐘愛傢國者則用心服務鄉梓。每個人應對世間的態度不一樣,交友的廣狹不一樣,影響的層面也會不一樣。

  第三、改變習慣:惡習蠶食咱們的性命,毀滅咱們的愉悅;壞習慣一旦養成,不但影響終生,後患無窮,並且累劫遺害不盡。所謂“江山易改,本性難移”,想改都很難,但是,也有肯堅定決心者,扭轉瞭多年弊習,改變瞭自我的人生。譬如常常惡口罵人,沒有人緣,若能改變,多說好話,常贊嘆人,人緣就會跟著變好瞭。

  第四、改變人格:此刻醫學發達,得瞭心臟病換個心臟,仍然如生龍活虎般充滿活力。咱們的肉團心壞瞭,固然要動手術換掉,智慧妙心壞瞭更就應改換,把壞心換成好心,把惡心換成善心,把邪心換成正心;將難改的性格修正,把暴躁的脾氣改成柔和,把孤僻的性情改成隨緣,命運必須隨之改觀。

Comments are closed.