高考心態調整

高考心態調整

  一年一度的高考(論壇)對每個考生來說都是一道關口,因此考生之間的競爭是不可避免的。在這段時刻,考前的緊張氣氛幾乎對每個考生都是一種無形的壓力。一部分考生正因心理素質好一點,能自覺地把這種壓力轉化成動力,而另一些考生則正因受考前緊張焦慮心理的影響,有的緊張失眠,有的焦慮不安,有的甚至產生厭倦情緒。一想到所剩無幾的時刻,一想到氣氛莊嚴的考場,他們會手心冒汗,心跳加速。因此良好的心態是高考取勝的重要法寶。怎樣調整考前心態,能夠參考以下十種技巧:

  一、強化自信

  不管你此刻是成績拔尖,還是跟別人有必須差距,千萬別忘瞭每一天都帶著信心起床。不論個人狀況怎樣,每人都有自我的優勢和不足。有的同學基礎紮實根底深,不論高考如何變,都能遊刃有餘;有的同學思維靈活敏捷,有必須的創新思維,明白潛質強,對考創新的活題尤為適應;有的同學閱讀面廣,視野開拓,心理素質好,抗挫潛質強,善於超水平發揮。不管怎樣,在高考前夕,對於自我的缺點和不足不好過多自我責備,要多看、多想、多憶自我的長處和潛力,激發自信心。

  每一個有傑出成就的人,在其生活和事業的旅途中,無不以堅強的自信為先導。希爾頓是世界酒店大王,此刻他的酒店分支機構遍佈世界各地,但他起傢時僅有200美金。是什麼使他獲得成功呢?希爾頓回答說:隻有兩個字,那就是“自信”。

  可見,信心孕育著成功,信心能使你創造奇跡。拿破侖說:“在我的學典裡沒有不可能這一字眼。”正是這種自信激發瞭他無比的智慧與潛能,使他成為橫掃歐洲的一代名將。

  在現實中,自信不必須能讓你成功的話,那麼丟失信心就必須會導致失敗。很多成績優秀在同學在高考中失利,他們不是輸在知識潛質上,而是敗在信心上。



  二、優化情緒

  心理學認為,人的領悟生活中,情緒扮演著十分重要的主角,它象染色劑,使人的領悟生活染上各種各樣的色彩。有這樣一個故事,有個老婆婆十分疼愛她的兩個女兒,這兩個女兒均為小販,一個賣雨傘,一個賣佈鞋,這個婆婆晴天擔心大女兒的傘賣不出去,整天哭泣,雨天又擔心小女兒的佈鞋賣不出去,又整天淚流。街鄰叫她哭婆婆。之後一位先生開啟她說:“我為你感到高興。晴天您的大女兒的傘賣得好,雨天小女兒的鞋賣得俏。”婆婆聽後,臉色立刻轉陰為晴,由哭到笑,街鄰又叫她笑婆婆。哭婆婆變為笑婆婆的故事說明:同一件事,看問題的角度不一樣,情緒就不一樣,結果就兩樣。變換角度看問題,情緒自然調整過來瞭。在迎考復習和高考中,要學習並領悟轉移情緒,將自我的情緒調整到最佳狀態。在情緒緊張的時候,聽聽輕音樂,哼哼小調,或伸伸手,彎彎腰,搖搖脖子,扭扭屁股;或漫步戶外,看看雲霞,聽聽蛙聲;或與同學聊聊天,講講趣事,幽默幽默。考場上可做做深呼吸、望望窗外。透過這些,調節瞭心理,優化瞭情緒。

  三、自我減壓

  臨考前降低心理預期目標,不好老想著必須要考上大學,考上名牌大學。要知道高考大學隻是人生中的一個階段並不是全部。隻要以平常心對待考試,充分發揮瞭自我的水平就是勝利。以怎樣的心態對待復習與考試,對進入最佳狀態關聯很大。若把復習與考試看成一種挑戰,會激發自我很快進入狀態;把它看成一種鍛煉,會以平和的心態投入;把它看成一次機會,會以用心的心態迎接。(愛情名言哲理)

  四、自我質辯

  自我質辯是心態自我調整的良方之一。比如,有“離高考越近,便越擔心自我潛質”的憂慮的同學,不妨進行如下自我質辯:自問:這種擔心必要嗎?自答:毫無必要,平時自我一向領悟認真,雖不十分優秀,但隻要認真做好考前準備,正常發揮,這次考試完全能夠考好,根本不必為這無端的擔心而苦惱。又問:這種擔心有利嗎?自答:沒有,它有百害無一利,它松懈人的鬥志,轉移人註意目標,若不及早排除,到考後將悔之晚矣。再問:我該怎樣辦呢?自答:最要緊的是對考試充滿自信,要有條不紊的地組織復習,紮紮實實地做好考前準備。透過這樣自我質辯,心中的擔憂也就化解瞭。

  五、用心暗示

  用心暗示能強化自我的信心,消除煩惱。消極暗示會降低人的信心,徒增憂心。考生在考前就要根據自我的狀況,進行用心暗示,自我打氣。“我行,我必須行”。“我潛力大”。“我進步大”。“我鐘愛挑戰”。如遇到自我實在解不出的題難題也不好憂心忡忡。從狐貍吃葡萄的故事中咱們能夠得到啟迪,狐貍吃不到葡萄就說葡萄是酸的,這並不是“自欺欺人”,而是“聰明過人”之處。應對一顆自我確實吃不到的葡萄,與其在架下上竄下跳白費力,還不如說這顆葡萄是酸的,另找甜的——自我熟悉的、力所能及的,以長補短,同樣能夠成功。透過良好的自我暗示,能夠驅散憂鬱,克服怯懦,恢復自信,激發興奮點,把自我的心態、情緒,調整到最佳狀態。

  六、潛心每一步

  淡化對高考的神聖感與高不可攀感,集中註意力關註如何紮紮實實地走好每一步。瓦倫達是美國著名的鋼索雜技演員,人在離地幾十米的高空走鋼索,沒任何安全保護措施,險象可想而知。但瓦倫達毫不畏懼,每戰必勝。有人問他成功的決竅,他說:“我走鋼索時,從不想到目的地,隻想走鋼索這一件事,專心致志走好每一步,不管得失。”之後心理學把這種專註於做自我的事,不為其他雜念所動的心理現象稱為“瓦倫達心態”。考生要想獲得成功,就應有這種瓦倫達心態。在應對高考時不好把問題想得太復雜和困難瞭,不好無端地給自我預設困難,讓自我還沒開始就先怯場瞭。隻要你別把高考它看得那樣神聖,那樣高不可攀,你領悟起來、應對起來就會簡單多瞭。其實,每一個同學從入學開始,每一天都在為高考作準備,每一天都在一步步走近高考。六月的高考隻是一次比較大一點的檢測而已。

  七、正常作息

  考前保證充足睡眠,蓄精養銳去迎接高考是十分必要的。挑燈夜戰,以犧牲睡眠時刻去進行題海戰術是得不償失時。殊不知題目浩如煙海,你再做一年、兩年也做不完。頭天睡眠不足,第二天大腦就處於半休眠狀態,思維就處於抑制狀態,結果復習無效率,考試就發呆。但也不能走另一極端,認為考前要松手大休一周,停止復習,專調心態,這也會適得其反。心理學傢認為,人們如長期處於緊張的工作領悟中,大腦中樞會相應建立起緊張思維運作模式,使人能適應緊張的工作領悟。如果突然停下無事可幹,原來的生物鐘就會打亂,心理模式就無從所適,考生會產生失落、不安和心慌等不適的心理現象,因此考生在考前還是按原來正常的作息時刻作息。

  八、笑對考場

  心理學研究證明:人的表情與人內心體驗是相互促進的。笑與自信的體驗是一致的,相互促進的,充滿信心使人微笑,微笑使人增強信心。考前與考中微笑,內心就會自然滋長自信的體驗。考場遇到同學面帶微笑,打打招呼就會相互鼓勵,遇到監考老師面帶微笑,主動問好,老師也自然向考生問好,這樣在不經意中就消失對考場的陌生感、緊張感,獲得心理上的安全感。(清晨問候語)

  九、坦對現實

  既然參加較大的考試都有一點緊張,那就應對現實,坦然應對考場。四川理科狀元張力以688分考入北大,他說:“我在考試時有點緊張,但是我想,這樣的考試每個人都會緊張,誰在考試時調整得快,誰就能考得更好。結果,我坦然應對緊張,我得到超常發揮。”因此當你進入高考考場感到有些緊張時,不好過分在意,不妨提醒自我,這是完全正常的,高考狀元也緊張,堅信緊張很快就會過去。

  考前睡得著是好事,睡不著是常事,也要坦然對待。正因緊張,夜不能寐的事情是常有的。這時最可怕的不是沒睡好,而是正因沒睡好而帶來的失敗心理——這回我完瞭。十七、八歲,正是人生中身體機能最好的時候,即使一夜失眠,對第二天的考試也影響不大,而影響大的倒是自我先亂瞭方寸,恐懼害怕。

  十、持續平常心

  無論最終考試結果如何,都請同學們持續一顆平常心,古訓道:“勿以物喜、勿以己卑”,如果考試成績理想,那麼就要為即將展開的大學生活做準備,提前領悟大學課程或者背誦大學英語(論壇)詞匯等,爭取在大學校園裡做個佼佼者;而對於沒有拿到理想分數的同學們,也不好灰心喪氣,一蹶不振,就應盡快從悲傷失望的情緒中走出來,分析整個高考復習各個環節出現的問題,以備來年再戰。總之,持續一顆平常心,坦然應對一切可能發生的事情,那麼無論你將來遇到什麼樣的順境或逆境,都能夠泰然處之,並且最終必須能夠收獲人生最完美的果實。

Comments are closed.