勵志文章推薦:生活總要向前

勵志文章推薦

  對於北方來說,十月的美讓人心醉。隻早晚稍覺寒意,一天中竟有大好的陽光來享受的。離傢不遠有一絕妙的去處,萬木成林中藏有一公園,園中曲徑通幽,小橋流水,蒹葭依依,鮮花爭妍,可謂是鬧中取靜,置身其中,如入桃源,固我美其名曰“桃源”罷。

  “十一”長假這幾日,為著避假期出遊的人潮,我窩居在傢,“偷得浮生半日閑”的情趣,於我,莫過於去“桃源”瞭。不需要人陪,這種幽靜的去處,隻我一人最好。沐著下午的暖陽,信步即到。穿過如蓋的樹林,踏上曲徑的羊腸小路,此時,我的心情格外的愜意。剛才還在耳邊聒噪的汽笛聲,還在視線裡穿梭的車流,頓時消失瞭,就此論來,桃源真不失為天然的福地。原來生活在繁雜喧嘩的都市,耳目早已經被城市的燈紅柳綠充斥,能夠有一個如此雅靜的去處,所以桃源好比是塗指抹粉的女子中的素女,桃源是安靜的,也是願意傾聽我述說的。

  近聽得水聲潺潺,走幾步眼前豁然開朗,園依山勢而建,中間有一潭碧水,水中有蒹葭依依,金黃燦燦的葉以及綠的桿在陽光的照射下美得眩目。我想起《詩經》中的“蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方……”,少時不懂,隻覺是極美又朦朧的句子。年長瞭,如今讀來,聯系自己,此情此景,怎能不生出萬千惆悵呢?徜徉在此,回想起工作中的挫折,以及社會生活中剪不斷理還亂的人情世故,感嘆自己半世蹉咜,一事無成!

  我隻呆呆地駐立,迎著秋風,隨著蒹葭輕輕的舞動,心旌飄蕩。記得春時,它們還全是綠衣衫衫的,哪想到今日再見面時,已經變瞭顏色,金黃的顏色,輕盈的舞姿,一大遍一大遍的,撞花瞭眼。我像見著瞭舊友似的,親熱幾分,驚喜又幾分,多日來陰霾的心情也一掃而光。

  雖是深秋,周遭的參天大樹還都是綠的,隻偶有幾片金黃的葉子在綠海中沸騰似的,陽光的照射下閃著光,枝脈畢現,真有說不出的驚艷啊!我躺在石凳上,仰望天空,天空藍得心醉,像被清水濯洗過一般,幹凈澄明。白雲呢,變幻莫測,有時是俯身的山羊,有時是一隻奔跑的牛……瞧著瞧著,我竟癡瞭,悄悄閉上眼,隻覺眼皮倦倦的,什麼時候睡去的,竟然不知。

  夢中,我仿佛是十幾歲的模樣,媽媽煮的香噴噴的豬油味的掛面,我和姐姐圍在餐桌上,吃得肚飽;晚上我和姐姐躺在床上聽單田芳講評書,白眉大俠和三俠五義好不令人牽腸掛肚;媽媽每次下班後從兜裡變戲法一樣掏出幾根雪糕,那是我和姐姐最期待的事情;媽媽每天清早替我梳頭,送我上學,有一次我生病瞭她背著我跑瞭好幾裡路去醫院。“媽媽,你慢些啊”!我說著,突然我的身高又變大瞭,我遇見瞭他,他穿著西服,正往前走,我急急地喊著他:別丟下我呀!可是他回過頭看瞭我一眼,眼睛裡隻有淡然,不認識我似的,兀自又回轉身,徑直走瞭。我急得真叫,直哭,哭出聲來,我醒瞭。眼睛裡潮濕的。

  低頭看時,我的身上什麼時候落瞭幾片樹葉,竟然不知。拿在手心裡,多半還是綠的樹葉,幾抹淡淡的黃像是點綴似的,我不明白為什麼樹葉還未全黃,過早凋零呢?也許每片樹葉是有它的命運的,從它脫離樹的枝桿開始,它已經是有歸宿,那就是大地的懷抱。我的那場肝腸寸斷的愛情,莫非也如這未凋而落的樹葉吧?如果一段愛情註定要過早離殤,那麼與其苦苦糾纏,不如放下,將彼此美好的回憶當作愛的信箋,繼續下一步旅程,未為不可!

  該放下時就必須斷然放下,切不可抽刀斷水水更流!這一段時間來,頹廢失落皆出於情。人常說情是一把雙刃劍,不深入其中怎知甘苦?收拾起殘破的心,重新找回那個快樂自信的自己,這才是我以後生活的目標。

  擦幹眼底的淚痕,從石凳上起身,想到遠在千裡之遙的雙親,他們培育我長大,希望我有所作為,可是我竟然為兒女情長的感情牽拌,差點就一蹶不振,我真是羞愧。孤獨時,唯有親情是永遠滋潤心田的,那是寒冬中的暖陽,更是幹枯心靈的甘露。母親已年邁,女兒離傢在外,無力照顧,隻有努力,才能慰劑母親啊!

  秋風起,近黃昏。從小橋上走過,看旁邊的假山,雖出自人工斧痕,倒也精巧可人,山上也葳然,有草有葉,還有山洞,小屋,打柴人正在趕路,一幅怡然自樂的景象。我微笑,再看岸邊一簇族鮮花依然開得盛,紅的居多,粉的藍的夾雜其間,甚是熱鬧。幾米遠處有三五個遊人,有依著橋欄照相的,有自拍的,有和孩子在草坪上玩耍的,間或聽到幾聲清脆的笑聲,打破瞭桃源的平靜,使得靜的桃源也在微風中泛起漣漪。(平常心態)

  從來時鋪就的碎石路返回,出瞭如蔭的樹林,桃源又隱在瞭如蓋的樹蔭裡,西方,夕陽正好,紅彤彤的暖暖地,刻在我的心裡,終是一輪圓。

  生活,總要向前,因為落日也是明天的期盼!生總要向前,因為明天更精彩!別瞭桃源,等來年見時,我一定會再來述衷腸!

Comments are closed.