關於理想的勵志文章:問問自己的理想

關於理想的勵志文章

  我剛工作的時候,我的老師跟我說,別抱怨,你抱怨誰,你就把誰推到你的對立面,你抱怨社會,你就是幹脆把自己擱在社會的對立面。我總是很努力的生活,但凡有個想法,無論成不成(大多數都沒成),我都試試,都琢磨琢磨,或許跟這話不無關系。

  我們在寫作小組群裡討論,有個人問怎麼能讓自己的文章上豆瓣首頁,然後我就想到李亦樹的那篇上首頁的影評,我自己總結這事吧,是要花心思寫,或者說是花心思修改。我經常收到豆油說:“土豆姐你幫我推薦一下我的日記,謝謝!”然後我點進去好多錯別字,不一定寫的多好,但是至少讓人看出來你在花心思。李亦樹覺得,要有很多的推薦喜歡有用,這也是為什麼他註冊瞭500馬甲的原因(我們都不知道他會不會每次寫完,用500個馬甲都推薦喜歡有用一遍)。就有人提出疑問,說“李亦樹你真的註冊500個郵箱,然後註冊瞭500個馬甲嗎?”李亦樹說“當然呀!”就有人說“這樣多麻煩呀?”李亦樹說“你連這點事都不想做,你還想上豆瓣首頁,當豆瓣紅人呀!”很多時候,不是我們沒有機會,而是我們放棄瞭。連開始都沒開始,連試都沒試,就幹脆放棄瞭。

  5年前,我和幾個朋友站在官廳水庫的大風車前面,面對著湛藍的天空,寬闊的水面,說出自己的夢想,有一個朋友說“他想在北京買座大房子,把他爸媽都接來,在這座城市生活,讓他的孩子成為這個城市的人!”另外一個朋友說“他想買一間小房子,不用在這個城市顛沛流離。”今天我們聊到當初的我們,當初的夢想,那位買大房子的已經實現瞭,他在北京有瞭別墅,接來瞭父母,為即將出生的孩子聯系好瞭戶口。而那位想有一間小房子的朋友,依然在北京過著經常搬傢的日子。

  那位沒有實現夢想的朋友,一直向大傢抱怨,社會不公平,房價上漲,女人們勢力,公司老板黑心壓榨,朋友的無情。我們中年齡比較大的前輩在他走後感慨到,其實有時候大傢的命運很隨機,你很努力也不一定能夠成功,但是至少得做點什麼。抱怨是發泄,但是發泄不能改變實質的問題。

  很多時候,我們總是糾結於過去,不停的找各種理由,給自己很多借口,證明自己的糟糕狀態不是自己的問題,而不願意鼓起勇氣改變自己。露易絲·海的《生命的重建》有這樣一段話:“我們必須選擇釋懷過去,並原諒每一個人,包括我們自己。我們可能不知道該怎樣原諒,也可能不想原諒,但我們說出心甘情願地原諒這句話時,就開始瞭療傷過程。如果要自我療傷,釋懷過去並原諒每一個人就成瞭必須遵守的誡命。”

  禍福無門,唯人自召。我們的生活始終都是我們自己決定的。微博上轉發的很火的一段話“留心你的思想,思想可以變成語言。留心你的語言,語言可以變成行動。留心你的行動,行動可以變成習慣。留心你的習慣,習慣可以變成性格。留心你的性格,性格可以決定命運。”如果你沒有實現理想,一定要問問你自己為瞭理想做過什麼。人們總說時間會改變一切,但是實際上你需要自己去改變。很久之前我愛人說過一笑話,“生活就像心電圖,一帆風順除非你死瞭。”

Comments are closed.