工作心態調整文章

工作心態調整文章

  文章一:

  第一:學習並領悟讓自我安靜,把思維沉浸下來,慢慢降低對事物的欲望。把自我經常歸零,每一天都是新的起點,沒有年齡的限制,隻要你對事物的欲望適當的降低,會贏得更多的求勝機會。(所謂退一步自然寬.)

  第二:學習並領悟關愛自我,隻有多關愛自我,才能有更多的能量去關愛他人,如果你有足夠的潛質,就要盡量幫忙你能幫忙的人,那樣你得到的就是幾份愉悅,多幫忙他人,善待自我,也是一種減壓的方式。

  第三:遇到情緒煩躁的狀況的時候,你喝一杯白水,放一曲舒緩的輕音樂,閉眼,回味身邊的人與事,對新的未來能夠慢慢的輸理,即是一種休息,也是一種冷靜的前進思考。

  第四:多和自我競爭,沒有必要嫉妒別人,也沒必要羨慕別人。很多人都是由於羨慕別人,而始終把自我當成旁觀者,越是這樣,越是會把自我掉進一個深淵。你要堅信,隻要你去做,你也能夠的。為自我的每一次進步而開心(事是不分大與小的,復雜的事情簡單做,簡單的事情認真做,認真的事情反復做,爭取做到最好)

  第五:廣泛閱讀,閱讀實際就是一個吸收養料的過程,現代人面臨激烈的競爭,復雜的人際關聯,為瞭讓自我不至於在某些場合尷尬,能夠進行廣泛的閱讀,讓自我的頭腦充實也是一種減壓的方式,人有時候是這樣的,肚子裡空空的時候會自然的焦急,這就對瞭,正是你的求知欲在呼喊你,要活著就需要這樣的養分。

  第六:不論在任何條件下,自我不能看不起自我,哪怕全世界都不堅信你,看不起你,你必須要堅信你自我,正因我堅信一句話,如果你鐘愛上瞭你自我,那麼就會有更多的人鐘愛你,如果你想自我是什麼樣的人,隻要你想,發奮去實現,就會的!(很多人為什麼沒實現,就是沒毅力)

  第七:學習並領悟調整情緒,盡量往好處想,很多人遇到一些事情的時候,就急的象熱鍋上的螞蟻,本來能夠很好解決的問題,正是正因情緒的把握不好,讓簡單的事情復雜化,讓復雜的事情更難.其實隻要把握好事情的關鍵,把每個細節處理的得貼就會遊刃有餘.遇到棘手的事情,冷靜點,然後想如何才能把它做好,你越往好處想,心就越開,越往壞處想,心就越窄!

  第八:珍惜身邊的人,用語方面盡量不傷害,哪怕遇到你不鐘愛的人,你盡量迂回,找理由離開也不好肆意傷害,這樣不僅僅讓自我情緒太壞,也讓場面更尷尬.珍惜此刻身邊的一切。

  第九:鐘愛性命,每一天吸收新的養料,每一天要有不一樣的思維.多學習並領悟換位思考,盡量找新的事物滿足對世界的新奇感,神秘感。

  第十:隻有用真心,用愛,用人格去應對你的生活,你的人生才會更精彩!!(激勵)

  文章二:

  愉悅工作務必會調整心態

  工作會不會愉悅,在很大程度上取決於工作者的個人感受。這不等於說工作中你遇見的人和事都會讓你分泌愉悅的荷爾蒙,而是在於你自我的心態調整。會調整心態的人,懂得生氣傷肝的道理,知道身體是屬於自我的,懂得將稍縱即逝的愉悅抓住並慢慢享受,懂得智者思維控制情緒、愚者情緒控制思維的道理,懂得將不利的因素進行內在催化轉變成愉悅的感受。

  我常說,人是心的工具,相由心生、心隨境轉。也就是說,一個人會不會愉悅在很大程度上依靠他的內心世界,內心是陽光和用心的,你總能夠想到愉悅,外表就會體現出愉悅,反之則沒有愉悅;同時,你愉悅就會感染周邊的人,大傢都正因你而愉悅起來。任何一個環境沒有獨立的愉悅,不會正因你不愉悅而別人能給到你愉悅,但務必有愉悅源、能夠有獨立的愉悅源。有人常常抱怨沒有愉悅,就面部抽搐,這實際上是一種由內到外的腐蝕,這種腐蝕會對環境產生極大的負面傳染。從這個角度來說,每一個人都要學習並領悟愉悅工作,至少要能夠體會別人的愉悅並會心回報,至少不就應成為不愉悅源,這些都需要心態調整。

  人們常說心態決定一切,這是為什麼呢?正因思維會指導行為,行為會養成習慣,習慣會變成個性,個性就成瞭態度,態度決定人生。一個人能不能成就事業、會不會有好的人際關聯、是不是開心愉悅,全取決於個人對待自我和對待別人的態度。人非草木孰能無情,不僅僅環境而且生理都會對情緒產生不定的影響,為瞭總能夠愉悅工作、平和待人,心態調整就顯得個性重要瞭。

  那麼,如何才能夠較好地進行心態調整呢?究竟該在那些方面進行心態調整呢?首先要會思辨。人之因此不愉悅是有原因的,之因此心態調整但是來也是有原因的,如果能善用思辨,很多原因就找到瞭而且就化解掉瞭,愉悅就隨之而來。

  比如咱們思辨“范跑跑”現象。范跑跑的行為反映的是動物求生的本能,揭露的是人性自私的醜陋,違反瞭作為一個人民教師的公德,不配再為人師。范之因此會鬧得滿城風雨,是正因其自作自受的博文《在那地動山搖的一刻》在互聯網上傳播,其意是想借此機會炒作一個概念“寧做真小人、不做偽君子”,但這恰恰與中華民族五千年來口口相傳的道德理念相孛,等於給本來就皮開肉綻、傷痕累累的道德體硬生生地撒瞭一把鹽,必然被全國人民唾棄。堅信在那種為難關頭有很多惡劣的行為,甚至不排除比范更惡劣的踩著別人的頭顱求生成功的人,他們在理解采訪或者說事的時候,不僅僅不會披露這些壞消息,甚至會給自我的臉上貼金“我救出瞭多少人”,反而不會被當做反面教材鞭撻,甚至不排除當成瞭英雄在理解表彰。這就是民族的特性。由此告訴人們,在中國大陸,有些事你能夠想,但不能說;有些事你能夠說,但不能做;有些事你能夠做,但不能說。這就是生活與工作的中國哲學,你不懂就會有煩惱與痛苦,你懂瞭就會時刻享受愉悅。對待政治也是如此,你不能不懂但不好談論過多更不好抵觸,要學習並領悟明明白白地妥協,這是一種高尚的行為,制造愉悅的行為。

  比如咱們思辨問題之道。談到問題就說解決,那是西方思維,在中國很難站住腳跟,而總想著化解,那就是中國大陸思維,你的前程才會無量,工作與生活才會愉悅。這是正因西方是私有制資本主義社會,人是方塊狀,相互對接沒有縫隙,同時又會分清楚你的和我的,有問題就解決,直到你我都心服口服。但是,中國沿襲的還是公有制社會主義社會,人是內方內圓的,相互之間總是有無法彌補的縫隙,這就分不清有些利益或者空間究竟是你的還是我的,不能動不動就用解決之道,關鍵是你永遠都無法解決得清楚而徹底,就采取一種中庸的化解之道,否則,即使暫時贏得瞭爭議,也將永久失去合作、生意與友誼。簡單兩個字區分中國與西方,西方是分,中國是合,合即是和,也就是和諧。如何才能和諧生存並愉悅相處呢?那就是包容。因此,在中國凡事都講究多包容一下。無論任何問題其實都很容易化解,所謂容易,就是先包容後易解。在職場,隻要你有包容之心,你的心胸足夠大,連火都能夠包住,連刺兒都能夠包住,你還能有痛苦與煩惱嗎?因此,西方與中國對待問題的態度不一樣,是正因文化與環境不一樣,如果你動不動搬用西方的科學管理,你將時刻被刺兒紮著,痛苦就如影隨形瞭。

  思辨就是又思又辨,思是思考,構成深刻的思想,辨是辨明,鍛煉抽象的概念思維潛質與思辨潛質。思辨的過程是一個領悟的過程,從無知到有知、好奇、瞭解,到明白、明白、糊塗,再到頓悟、直至通透獲得真知灼見的過程;思辨要有通順的邏輯、優美的語言,還要貼近生活。咱們能夠對很多事物進行思辨,針對生活問題、工作問題、社會問題等進行思辨,會有意想不到的收獲。我用瞭10年的時刻與心血在思考這種思辨,用瞭5年的時刻在完善相關思辨,用瞭3年的時刻在集中演繹思辨,而且,近10年來我一向用思辨管理實踐,屢試不爽,多有功績。總而言之,思辨出清醒、出本質、出規律,思辨出智慧、出效率、出真理、出方法,思辨出知識、出結果、出心態、出人格、出愉悅、出愉悅。

  接下來就是調整心態瞭。在職場,該具有什麼心態呢?如何調整心態呢?(房地產廣告語)

  職場人首先就應具備懺悔與認錯的心態、牛不跟馬比的心態、服務的心態。當一個人把懺悔與認錯當作一種進步的動力與榮耀的時候,你任何時候都會如魚得水,愉悅趕都趕不走;牛跑不動就要原地周而復始地耕地,馬能跑就會被人伺候成運輸隊而周遊世界,你是牛就不好羨慕馬,痛苦就無法靠近;服務不是給人當奴隸,而是一種榮幸與榮耀,也是每一個人生命中天天時刻都從事的事情,要明白正確;而且,服務要會細分,不一樣的人需要不一樣的服務,必須要做到別人感覺舒服為止,別人愉悅會回報你愉悅;服務向前一步就是利潤,有時候服務會增加成本,但收益會更多,有時候甚至還能夠降低成本,但服務得恰當的好就會給你帶來愉悅。懶惰服務和不懂得服務都會折扣你的愉悅。

  職場人其次要明白事理來端正心態。有麻煩就是方法不對,再找;有困難就是潛質不足,別怨;有猶豫就是膽識不夠,修煉;有遺憾就是謀略不精,深思;有誤會就是溝通不暢,主動;有怨言就是領導不正,正梁;有奢侈就是勤儉不力,監督;有輕浮就是心境不靜,修煉;有抗爭就是執法不公,核法;有大話就是腳踏不實,踏實;有耳輕就是事實不查,兼聽;有迫害就是私心不輕,忘我;有是非就是口德不修,三思;有爭執就是己見不放,服理。這些方法是減少煩惱、獲得愉悅的法寶。

  職場人第三要懂得做人做事之道。要富於愛心與耐心;要無私與忘我;要客觀與公正;不好在思維與行為中作繭自縛;要懂得對虛偽辨別與明白;要避免患得患失情結;要避免節外生枝;要避免喧賓奪主;要懂得韜光養晦哲學;要能時刻謙卑並尊重別人。這些因素是痛苦的免疫劑、愉悅的催化劑。

  職場人第四要懂得用心控制情緒。一要明白發揚正面的用心心態,即凡事往好處想、凡事往長遠看、凡事往寬恕行、凡事往奉獻走、凡事往福惠增;二要明白增克服負面消極心態,正因憂則天地皆窄,哀則自我束縛,怨則到處是仇,怒則大難當頭。

  職場中有一類人比較固執,凡事都依著自我的經驗與性子來,因此就時刻碰壁,這就是不願意調整心態的結果。不少這樣的人還會搬出自我的哲學:我的性格是父母遺傳的,我天生這樣;我就是這麼想的,我認為這樣才正確;環境逼迫我這樣做,等等,吃虧的還是自我,不是總被炒魷魚就是思想越來越狹隘,沒有人際關聯,就像魚缺少水一樣,很難生存或者活得很艱難。這就好比,男廁所寫著“向前一小步、禮貌一大步”,他偏偏不願意,還要說“我的短小沒有辦法”。既然短小,就更就應比別人更進一步才對呀。

  前進一步,職場人要明白,知識重要,智慧更重要,IQ重要,EQ更重要;知識與IQ不能太低,關鍵要不斷地提升德行修養,讓德永遠都勝於才。正因,無論是在人們眼裡,還是在日常工作中表現出來的現實狀況,證明知識越多、學歷越高、IQ越高的人,做事的潛質都不錯,而且也很賣命,但越容易出現重功利、好計較、不合群、難領導、自清高、較冷漠、不舍得、不忠誠、總記仇、鉆死角的現象,在企業很難有好的表現,關鍵是人際糟糕,自我不愉悅。對於這類人,在繼續提升知識與IQ的同時,要把重點放在修煉德行上,即提高自我的智慧與情商,愉悅才會接近你。

  再深一層,職場人要明白,愛是愉悅的本源。人要愉悅,就要不斷地對人施愛並在被人關愛中感受和享受愉悅,就是要多對周邊的同事和領導做情感投資。以基督的標準,愛是恒久忍耐、愛是恩慈、愛是不嫉妒、愛是不自誇、愛是不張狂、愛是不鹵莽、愛是不為己、愛是不易怒、愛是不計惡、愛是喜悅真理、愛是凡事包容、愛是凡事堅信、愛是凡事盼望、愛是凡事忍耐、愛是永不止息;以常人標準,愛人就是給人信心、給人期望,給人歡喜、給人方便,給人肯定、給人智慧。

  你若能如是想、如此做,你還會有煩惱嗎?不會,愉悅會時刻圍繞著你!

Comments are closed.