成功者的心態

成功者的心態

  1。決心

  決心是最最重要的積極心態,是決心,而不是環境在決定我們的命運。1945年6月11日,毛澤東在“七大”所做的閉幕詞中指出:“我們宣傳大會的路線,就是要使全黨和全國人民建立起一個信心,即革命一定要勝利。首先要使先鋒隊覺悟,下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利。”從此,“下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利”成為中國共產黨人勇於奮鬥,敢於犧牲鬥爭精神的寫照。此後,它在軍民當中廣為流傳,成為人們戰勝一切艱難險阻的精神動員令。

  2。自信

  自信,使不可能成為可能,使可能成為現實。不自信,使可能變成不可能,使不可能變成毫無希望。一分自信,一分成功;十分自信,十分成功。有一位中國學生,到澳洲留學,好不容易找到一份工作,主管問他:“你有車嗎?你會開車嗎?這份工作沒車不行。”從未摸過方向盤的他竟毫不猶豫的點頭說:“有,會。”“那好吧,四天之後你開車來上班。”第一天,青年向朋友借錢買瞭一輛二手車。第二天,向朋友學習,練習。第三天,他競開車上路瞭,第四天,他奇跡(的)地開車上班。如今,這個青年已成為澳洲電信的銷售主管。看到這個故事,你們想到什麼?是青年狂妄,說大話,還是騙人?我們應看到的不是這些而是自信。因為他的自信,他說自已會開車,因為他的自信,他成功地找到工作,因為自信,他抓住瞭走向成功的機會。

  3。企圖心

  企圖心,即對達成自己預期目標的成功意願。有一位年青人,想向大哲學傢蘇格拉底求學。有一天,蘇格拉底將他帶到一條小河邊,“撲通”一下,蘇格拉底就跳到河裡去瞭。年青人一臉迷茫:難道大師要我學遊泳?看到大師在向自己招手,年青人也就稀裡糊塗跳進河裡。沒想到,當他一跳下來,蘇格拉底立即用力將他的腦袋按進水裡。年青人用力掙紮,剛一出水面,蘇格拉底再次用更大的力氣將他的腦袋又按進水裡。年青人拼命掙紮,剛一出水面,還來不及喘氣,沒想到蘇格拉底第三次死死地將他的腦袋按進水裡……最後年青人本能地用盡全身力氣再次拼命掙紮出來。事情來得實在太突然,年青人根本還沒來得及反應,不過這次掙紮出水面,他本能的就拼命往岸上跑。爬上岸,驚魂未定,他指著還在水裡的蘇格拉底說:大,大大大師,你到底想幹什麼?沒想到,蘇格拉底理都沒理他,爬上岸象沒事一樣就走瞭。抖然之間,年青人似乎在思索些什麼,追上蘇格拉底,虔誠地說:大師,恕我愚昧,剛才的一切我還未明白,清指點一二。此時,大師似乎覺得年青人尚有可教的可能性,於是,站定下來,對他講瞭一句著名的話:年青人,如果你想向我學知識的話,你就必須有強烈的求知欲望,就像你有強烈的求生欲望一樣。心理學有一個叫“期望強度

  ”的概念,意即一個人在實現自己期望達成的預定目標過程中,面對各種付出與挑戰所能承受的心理限度,或曰其期望的牢固程度。正像大師對年青人啟示一樣,追求成功也是如此:要成功,必須有強烈的成功欲望,就像我們有強烈的求生欲望。

  4。主動

  被動就要挨打,被動就是將命運交給別人安排,是消極等待機遇降臨,一旦機遇不來,他就沒辦法。凡事都應主動,被動不會有任何收獲。因此,唯有主動才有成功。

  相傳戰國時期,有一個宋國的農夫,他每天都到田裡辛苦工作,來維持全傢的生活。

  有一天,農夫到田裡忙活的時候,看到一隻跑得非常急的兔子,從草叢中竄出來時,竟然不小心一頭撞死在田邊的大樹旁。(激勵)

  哇!怎麼有這種事?我真是幸運。要是天天有這樣的大兔子送上門來的話,不是比耕田的收獲更多嗎?農夫心中想著,就撿起兔子回傢瞭。

  從此以後,農夫不再耕田瞭,每天就坐在田邊的大樹下,等候兔子來撞樹自殺。

  日子一天一天地過去瞭,過瞭好幾個月,農夫不僅沒撿到兔子,連兔子的影子都沒見著呢!他的那幾塊地,也因為太久沒有耕種,都荒蕪瞭。

  這就是歷史個那個著名的寓言——守株待兔,諷喻農夫愚鈍的同時,詮釋著積極主動與消極被動的哲理。

  一開始,那人還是主動的。能主動幹農活,看到撞死的兔子,又主動過去,撿回瞭兔子。

  可接下來,他就變瞭,變成瞭消極等待。他希望老天再給予他一些機會,再撿到一些兔子,結果惹下瞭千年笑話,成瞭傳世的笑柄。

  5。愛心

  內心深處的愛是你一切行動力的源泉。不願奉獻的人,缺乏愛心的人,就不太可能得到別人的支持;失去別人的支持,離失敗就不會太遠。愛心可以使生活閃光,可以使事業輝煌。愛的過程常常是成功誕生的過程,即使在平凡的生活中,愛也以其不凡的能量孕育著成功的因子,一旦時機成熟,就給人們帶來一個成功,一片驚喜。

  6。頑強

  在我們追求成功的過程中,一定會遇到許多艱難、困苦、挫折與失敗。你不打敗它們,它們就會打敗你。持續的毅力就是你頑強的意志力。偉大的音樂傢貝多芬曾經說:“卓越的人有一大優點:在不利和艱難的遭遇裡百折不撓。”詩人但丁也曾經說:“我推崇勇氣、堅韌和信心,因為它們一直幫助我,對付我在人世生活中所遭遇的困難。”(想你的句子)

  7。學習

  學習者不一定是成功者,但成功者必然是擅長學習的人。縱然如李嘉誠這類商業巨子,在年逾七旬之時,依然強迫自己每周讀完三本書、幾本雜志。信息社會時代的核心競爭力,已經發展為學習力的競爭。信息更新周期已經縮短到不足五年,危機每天都會伴隨我們左右。

  8。自律

  自律是品格的精髓,美德的基礎,是測量一個人的力量大小的基本標準。關於人與動物的根本區別,先賢們作出過許多很有意思的論斷,從不同角度給人以啟發。例如,莎士比亞認為自我克制是人類品格的精髓。人人崇尚自由,然而,自由的代價是自律。自助者助人,自覺者覺人,自律者律人,成功需要很強的自律能力。隻有擁有自律的人才能克制欲望的紛擾,心胸坦蕩地走好人生之路。

  9。熱情

  沒有人願意跟一個整天都提不起精神的人打交道,沒有哪一個領導願意去提升一個毫無熱情的下屬。牛頓定律的一條是靜止的物體如果沒有外力的作用就會一直保持靜止。同樣,運動的物體如果沒有外力的作用也會一直運動。一個人倘若沒有熱情,他的奮鬥就會沒有動力。一旦他任由熱情的驅使,他就會變成脫韁的野馬。你的熱情會感染你的同事、你的老師和上級。

  10。堅持

  堅持行動是最終成功至關重要的決定因素。古希臘的大哲學傢蘇格拉底對學生說:“今天咱們隻學一件最簡單也是最容易做的事。每人把胳膊盡量往前甩。”說著,蘇格拉底示范瞭一遍,“從今天開始,每天做300下,大傢能做到嗎?”學生們都笑瞭,這麼簡單的事,有什麼做不到的!過瞭一個月,蘇格拉底問學生們:“每天甩300下,哪些同學堅持瞭?”有90%的同學驕傲地舉起瞭手。又過瞭一個月,蘇格拉底又問,這回,堅持下來的學生隻剩下八成。一年後,蘇格拉底再一次問大傢:“請告訴我,最簡單的甩手運動,還有哪幾位同學堅持瞭?”這時,整個教室裡,隻有一人舉起瞭手。這個學生就是後來成為古希臘另一位大哲學傢的柏拉圖。這個小故事所蘊含的深刻含意是顯而易見的。成功在於堅持,這是一個並不神秘的秘訣。

Comments are closed.