面對挫折

面對挫折

  感悟一:

  面對挫折

  大海正因有瞭狂風的襲擊,才顯示出瞭它頑強的性命力,它把狂風化成瞭朵朵浪花,給人們帶來美麗;蒼鷹正因有瞭暴風雨的洗禮,才展示出它堅強的毅力,它把暴風雨化成瞭它搏擊風雨的翅膀,帶給自我矯健的英姿;人生正因有瞭失敗與挫折的光臨,才真正詮釋瞭它的好處。咱們為什麼不能把一次次的失敗與挫折化為咱們前進的動力,在人生路上亮出自我?

  在狂風面前,大海選取瞭化痛苦為浪花,才不致自我成為狂風的俘虜;在暴風雨面前,蒼鷹選取瞭化痛苦為磨練,才不致在風暴中葬送自我;在人生中,咱們應當選取怎樣去面對困難與挫折,才不致在痛苦中喪失自我?

  在古希臘神話中有這樣一則神話:西西弗斯被天神宙斯懲罰,推一塊石頭上山,可每當快推到山頂時,石頭就會回到山腳,西西弗斯又要重新將它推回去。日復一日西西弗斯沒有痛苦地面對,相反他卻越挫越勇,在一次次的失敗中磨練自我的毅力,最後宙斯被他的精神感動,饒恕瞭他。

  失敗是人生路上的十字路口,一邊通向光明,另一邊卻通向瞭無盡的黑暗。如果你永遠沉浸在失敗的痛苦中,無法自拔,那麼你也就選取瞭黑暗的盡頭,爬起來,用你的雙手掐住大地的脈搏,支撐自我站起來,拍掉身上的塵土,走向屬於你的光明的明天。

  痛苦不能解決問題,在挫折與失敗面前痛哭、悔恨、怨天尤人這不是咱們青年學生、血氣方剛的健兒的做法;沉著、冷靜、臨危不亂,去尋找真正的辦法來解決問題戰勝困難,從失敗與挫折中理解教訓,為以後的路鋪墊。

  記得泰戈爾曾說過這樣一句話:當你為錯過太陽而流淚痛哭時,你便錯過瞭滿天繁星。也許在你為一次不起眼的失敗而悔恨時,你便錯過瞭拼搏的另一個機會。

  人生就像一個攀山的過程,在你到達山頂前,前方的路有多麼艱險。咱們無從知曉,但咱們擁有的是一顆熱血沸騰、勇於嘗試的心;咱們擁有的是一份不怕失敗,勇於面對痛苦的勇氣。當你踏著一路的坎坷,一路的泥濘走上山頂的那一刻,往昔的痛又算什麼?

  面對困難,用百分百的勇氣與智慧戰勝它,用樂觀與不服輸的精神壓倒它,發奮向上,到達屬於你的輝煌頂點,用發奮與汗水去澆開一路鮮花。

  感悟二:

  坦然面對挫折(激勵)

  人生難免有挫折,挫折與人生相伴。的確,那咱們就應怎樣面對挫折?要坦然。

  司馬遷坦然面對挫折。他受過宮刑,但憑借著堅強的毅力。在獄中寫出《史記》。魯迅先生評價它“史傢之絕唱,無韻之《離騷》”;韓信坦然面對挫折,他受胯下之辱,當兵又屢屢不受重用,最後開始當成開國將軍;愛迪生坦然面對挫折,他在傢中獨自一人做實驗,幾千次的試驗後,電燈便出現瞭。

  古往至今,像這樣坦言面對挫折的事例還有很多。

  鄧亞萍身體矮小,是她所面對的最大的挫折。她也差點因沒能跑下長跑,而被涮下。於是,他每一天多練16筐球,增強體力,最後,最後在乒壇上取得瞭極大的成功。她透過自我不懈的發奮,堅強的毅力取得瞭成功,這種精神值得咱們領悟。

  貝多芬小時失聰,長大後又失明。但他對音樂的鐘愛還是高昂的。他在這種狀況下,還創作瞭《第九交響曲》。正是他坦然面對挫折,才有瞭這麼震撼人心的交響曲。

  由此可見,面對挫折時,咱們要學習並領悟坦然,勇敢。兄弟姐妹們,當你們面對挫折時,不好低頭,不好放下,坦然面對挫折!

  感悟三:

  面對挫折

  人生命總會遇到一些難以預見的挫折和困境,關鍵是看自我怎樣去面對,去對抗它。

  暑假前夕,我在小區裡騎自開車,由於剛下過雨,地面上還有一些積水,滑溜溜的,導致自開車打滑,我被甩瞭出去,重重地摔在瞭地上,頓時覺得手臂生疼生疼的,去醫院一檢查,得知左手青肢骨折,務必打石膏才行。(喬佈斯名言)

  可能你會認為,骨折又怎樣瞭,反正是暑假,有一段時刻能夠休養呢。但是,我在暑假還要參加四年一度的省運會,這一次意外事件重重地擊到瞭我的心。為不影響寧波隊的成績同,本想退出比賽,但是體育局說早在年初就已確定瞭參賽名單,報名工作已經結束,不能改瞭,這下可讓我擔心起來:“如果寧波隊因我而吃瞭敗仗的話,那不全都怪我?因此,我就應堅強起來,堅持去訓練才對。

  雖然不能參加寧波的集訓,但我還是隻休息瞭三四天,就去學校練球瞭。左手不能動,發球也就不能練瞭,隻能站在對面接發球。打乒乓是需要全身協調戶外的,個性是左右手的配合。拖著笨重的石膏練球,給我的進攻或跑動都帶來瞭很多不便,拉球的時候,左手配合不上,打過去輕飄飄的,更不用說防守瞭,往往直接被對手一板打死,有時還會摔幾跤,不時還會換來一頓嘲笑:“哈哈,平時功力還不錯的你,此刻怎樣變成瞭一隻滿地打滾的小老鼠瞭?”雖然這樣的冷嘲熱諷十分傷我的心,但我還是默默地對自我說:“無論面對多大的難題,隻要有百分之一的期望,就就應去嘗試做好百分之百的發奮,因此,我不能放下!”左手不能撿球,撿球的效率也減小瞭一半,打的時刻還沒撿的時刻多,有時撿得不夠,還要被教練批評:“再撿不快就回傢休息去吧,不用在這浪費時刻瞭!”可這一切都沒有讓我放下。

  離省運會開始還有兩天,經醫生的允許,母親最後給我解開瞭繃帶,當那種僵硬的感覺從我肉體中消失時,滿心的愉快讓我嘗到瞭苦後的甘甜。在省運會上,我取得瞭團體第四,雙打第五的成績,說實話,連我自我也難以堅信。

  面對挫折,我能夠不帶一絲遺憾地說:“我發奮過瞭!”這件事情讓我懂得瞭,隻要堅信自我,就沒有攻不破的難關,當你克服瞭困難,就會發現其實已經超越瞭自我。

  感悟四:

  微笑面對挫折

  《礁石》一詩中寫道:“一個浪,一個浪,無休無止地打過來,每一個浪都在它腳下,被打成碎末,散開……它的臉上和身上,像刀砍過一樣,但它依然站在那裡,含著微笑,看著海洋。”

  讀瞭這首詩,會令人自然地想到浩瀚的大海,它永遠不停地翻著巨浪。海上的任何一隻航船,都會或多或少地經受風暴與巨浪的洗禮。這不正像一個人生命的路上,無論如何都不會一帆風順,而總是伴隨著大大小小的挫折嗎?兄弟姐妹,當挫折來臨時,你會如何面對它呢?告訴你,面對挫折必須不愁眉不展,而應勇敢無畏地含著笑容去面對!

  挫折隻但是是強者成功路上的一塊墊腳石。這是正因,他們在面對挫折時,並不畏縮,而是微笑地迎接一切。這微笑並不是漫不經心的,相反地,它恰恰反映瞭一個人有足夠的勇氣理解挫折的挑戰。這樣,他們才能清醒地審視挫折,從中發現自我的錯誤與不足,然後想方設法在今後去修正與彌補。同時,在發奮戰勝挫折的過程中,他們鍛煉出更頑強的意志,鑄就瞭更堅利的精神之劍,更有助於在今後的路上披荊斬棘,勇往直前,最終摘取成功的桂冠。有時咱們可能會認為自我遭受的挫折很大,但是和在雙腿殘廢、雙目失明後仍堅持以寫作進行鬥爭的保爾·柯察金比一比;和身患絕癥卻依然樂觀面對生活的抗癌明星們比一比;和在腥風血雨的革命年代裡義無反顧地赴湯蹈火的先烈們比一比,咱們的挫折又算得瞭什麼呢?咱們難道不就應像他們一樣微笑地面對挫折,勇敢地向困境挑戰麼?因此,咱們在面對挫折時,就應勇敢地、微笑地迎接它。如果你鼓起勇氣,盡自我的最大發奮去戰勝挫折,那麼你就會發現,挫折的陰雲被驅散後,頭上是一片多麼美的天空。反之,如果你面對挫折隻會嘆息,失掉瞭前行的勇氣,那麼你必將被困頓束縛,被天空中逐漸濃密的黑雲所吞沒。

  年輕的兄弟姐妹們,讓咱們含笑地面對人生道路上每一個挫折吧!(心痛的句子)

  感悟五:

  面對挫折

  成長的道路往往不會一帆風順,一次次考試的失利也許就是作為學生的咱們所面對最大的挫折瞭。

  淚水啪嗒啪嗒的打透瞭那張60分的卷子,腦海裡不斷浮現出那些不眠的晚上我復習功課時的情景。我把書上的公式、知識點全部背瞭下來,該做的練習題也全部做完,可成績不但沒有上升反而還下降瞭。我覺得自我根本對數學是毫無天賦可言,再多的發奮也是徒勞的。

  就在這時,一隻小綠蟲進入瞭我的視線,在我的卷子上來回走動,像散步一樣,還不時向我扭動著身子仿佛在嘲諷我:“你的分可真低呀!”我便用筆尖一下子將它挑翻在地,蔑視地看著它心說:“小傢夥,敢冒犯人類,得到懲罰瞭吧!”它似乎聽懂瞭我的話,但又想證明什麼?它將身體倒向一側,然後用腿一蹬,一個閃亮的空中翻身立瞭起來,並快速爬到那醒目的60分上,圍著60字跡轉圈。我估計它是在向我示威,是在羞辱我,嘲笑我還不如一隻小小的爬蟲,遇到點挫折就一蹶不振瞭。我,一個堂堂的人類怎能被一個小小的爬蟲所欺辱,於是我便拿起一塊橡皮狠狠地向它擲去,但是它已經消失得無影無蹤瞭。當我再一次拿起橡皮,發現它被緊緊的擠在橡皮的一個小洞裡。它那八條頭發絲般的玲瓏小腿,用盡全身之力,使盡全身解數,才露出兩條腿,它先用兩條前腿扒住洞口,然後再用其餘的小腿緊緊的扒住橡皮的內側,一次次鍥而不舍的奮力向上攀爬,最後從“山谷”裡爬瞭出來。

  小蟲的執著打動瞭我,那種弱小性命所釋放出的強大的毅力徹底令我清醒過來,面對著這份被淚水浸濕的試卷,面對著幾乎消失的信心,我振作起來,不禁想起冰心老人所說的“成功的花,人們隻驚羨她現時的明艷,然而當初她的芽兒,浸透瞭奮鬥的淚泉,灑遍瞭犧牲的血雨”。再一次的考試失利隻能說明我還不夠發奮,我堅信隻要我面對每一次挫折都不輕言放下,發奮向前,我必須能收獲風雨後彩虹的絢爛和輝煌。

  感悟六:

  勇敢面對挫折

  貝多芬的《命運交響曲》正是他敢於直面慘淡的人生的果實。一個又一個挫折並沒能弄垮他,他勇敢地直視一個又一個的挫折,開拓瞭人生之路。他的人生給瞭咱們一個深刻的啟示:能勇敢面對挫折,是成功的開始,是人生的轉機。

  古今中外,凡是有所成就的人,都是敢於面對挫折,直面人生的。冼星海說:一朵成功的花都是由許多苦雨,雪泥和強烈的暴風雨的環境培養成的。的確,成功的基礎是敢於面對挫折,敢於面對挫折的收獲就是成功。李清照,經歷瞭南北分裂,國破傢亡,她的人生一路坎坷,顛沛流離。但她敢於面對慘痛的人生,堅持創作,不僅僅在詩,詞,散文皆有成就的宋代女作傢,還是“婉約派”的代表詞人。逆境時人生的一些片段,可能出此刻任何時候。如果李清照不能面對那些逆境,被挫折絆倒瞭就一蹶不振,放下創作,那麼她在文學上有這麼高的造詣嗎?她的人生告訴咱們:要有所成就,就要敢於面對挫折的。

  時光匆匆不留痕跡,但前人勇敢面對挫折的精神一代傳一代。咱們不說童第周夫婦如何在物質生活匱乏中堅持科研工作。也不說華羅庚如何在逆境中攻讀數學。更不說奧斯特洛夫斯基如何在全身癱瘓,雙目失明的狀況下完成《鋼鐵是怎樣煉成的》。隻說火箭專傢王任之,她9歲成為孤女,忍受著嫂嫂的指桑罵槐,承擔著每一天上山砍柴,割草的重壓……她頑強的成長著,她一邊讀書一邊參加抗日鬥爭,入瞭黨,到蘇聯留學……最後成為瞭出類拔萃的女科學傢。試想,沒有王任之的勇敢面對逆境,中國怎樣有這樣優秀的女科學傢?

  但二十一世紀的這天,有的人卻正因一些小小的挫折,生活的不如願而輕生。某重點大學學生因受到鐘愛的女生拒絕,領悟退步,在高樓一躍而下,結束瞭年輕的性命。2008年大雪災,凍壞瞭一片又一片的砂糖桔,一些果農因無法面對慘重的損失而喝農藥自殺。如果他們能勇敢面對這些不如意的事情,重新振作,還是會取得成功的。不能面對人生的挫折時可悲的,由此可見,能勇敢面對人生的挫折多麼重要!

  勇敢面對挫折吧!為自我的人生彈一首《命運交響曲》。

Comments are closed.