有時候要學會放棄

有時候要學會放棄

  曾讀過一個故事,感觸頗深,耐人尋味:有個老人坐火車,擺放在車窗旁的一雙非常精美的鞋,很新。而就在火車從車站緩緩啟動時,老人打開窗想透透氣,手不小心一碰,一隻鞋突然掉出車外,旁人看瞭不禁嘆息,不過他們隨後就震驚瞭,因為老人做出瞭一個非常奇怪的舉動。老人看向窗外,沉思一陣,隨後把另一隻鞋子拋向窗外。

  旁人驚奇地問:“你已經丟瞭一隻鞋,再丟一隻幹什麼?”老人平靜地說:“既然已經丟瞭一隻,那麼留一隻又有何用?不如丟出去,若窮人撿到還能湊成一雙,何樂而不為?”

  那位老人無疑是智慧的,他明白放棄。堅守固然重要,俗話說:“堅持就是勝利”。但是,有時候因為堅持下去的悲劇有許多:愛面子繼續喝下去;明知不行,死撐著做。這種事情很多,我們何不試著學會放棄呢?退一步,海闊天空。像那位智者一樣,放棄要放棄的,堅持要堅持的,就會得到你想要的。

  有一次,我聽媽媽在講述我小時候的趣事,隻見媽媽笑道:“我傢亦卓,小時候給他買幾個玩具,高興的不得瞭,手上抓著,腳下踩著,懷裡還抱瞭幾個,如同捍衛自己的領土,誰也不肯給。”我在旁邊聽著,起初覺得小時候多麼聰明多麼可愛。可隨即就想到小時候多麼愚蠢,就算得到瞭所有玩具,玩得快樂嗎?開心嗎?痛快嗎?何不放棄幾個玩具,安安心心地玩屬於自己的玩具呢?

  學會放棄,是人生成功的必要因素之一。

Comments are closed.