假如沒有更好的明天

假如沒有更好的明天

  有個機器人三大定律,意思是機器人是可以遵照某種定律進行活動的。人也如此,在某些時候也會遵循某些定律。“沒有更好的明天”,這樣一個定律,一經采用會有怎麼樣的影響?審查瞭自己的行為動機和模式,發現的確有地方會因此改變,但是不知道如何將它體現在自己的日常生活中。如果自己是個可以遵循定律的機器人,一定喜歡體驗不同的定律。

  沒有更好的明天,這麼想著就對愛情這回事看淡很多,不指望遇到帶著自己上天堂的天使,期望帶我去墳墓的死神不是很粗魯?!這麼十年,從高中到大學到工作,期望那麼多,變化這麼大,更好的明天是有的,隻是感覺沒有期望中的強烈。想著後十年,沒有更大的期待變為現實,卻有更多的付出和責任在等待,明天真的不怎麼好。苦是人生。

  今天又有多美好呢?遇上個同事,天天被誇有才,真不好意思瞭。跟他們一起寫個東西,“完全沉迷瞭啊”,又有水到渠成,信手拈來,無心插柳的經歷。上個星期拔瞭牙,今早查詢居住證辦好瞭,上個星期國慶旅遊回來的同事帶好吃,今天有人發喜糖,拖拖拉拉的Updaterollup也發佈瞭,成功退掉一件羊絨衫。

  這個假設是無稽之談,而假設帶來的思考和想象,讓今天的心情豁然開朗,卻是真的。

Comments are closed.