生活美好

生活美好

  勵志精選一:

  感受生活完美的時刻

  最近與幾位久違瞭的朋友小酌時,無意中談起瞭年輕時各自父母對自己喝酒的縱容或管束,一位剛端起酒杯的朋友突然潸然淚下。我等幾位均有些詫異,追問之下他哽咽著講起瞭他與他母親最後見面的那一天的情景。那天,他接到公司老總要他處理一件急事的電話。臨走時,外面天很陰,正在廚房裡忙著的母親喊瞭句:“天要下雨瞭,你拿把雨傘走。”正因傢裡還有鄰居做客,朋友隻顧著與父親和鄰居打瞭聲招呼,就急匆匆的出門走瞭,忘瞭回應母親的關切,更沒有去跟母親打聲招呼。誰知幾個小時後,他母親突發疾病,沒有留下任何話語,便去瞭。

  這位朋友很動情,很後悔。要是他當時多用十秒鐘走到廚房,哪怕是給母親送去一個拒絕拿傘的搖頭微笑,他想母親必須會笑著說:“這死孩子,從小到大都不聽話。”話雖這麼說但母親心裡卻會有一種欣慰的滿足,正因母親對他歷來如此。然而就是這個不經意的疏忽,使他喪失瞭跟母親道別的最後一次機會,喪失一次完美的,也是終生難忘的母子之間的親情微笑。平時不管這位朋友是出遠門或是臨時出差,他母親總是操心他帶的東西少。說到那裡,我這位朋友深深的在自責自己,我等幾位也不禁黯然憂傷。

  是啊,人活一生不管是聲名顯赫還是庸庸碌碌,都會遇到許許多多的令人怦然心動或細如涓流的完美時刻,隻但是這些時刻有許多在不經意間被我們錯過。或者,它發生時,我們毫無察覺的熟視無睹。正因在這個世界上,我們為瞭各種目的,似乎總在忙碌,沒有認真的使自己停下來,感受和回味人生中那些稍縱即逝的完美時刻。相反,在當我們真正有閑暇時,大部分人充滿頭腦的仍是目標,工作,傢庭,焦躁,恐懼或一大堆還沒有做或是沒有做完的事情。

  感受生活中完美的時刻,不全在於我們非要經歷生死磨難後的那種劫後餘生的慶幸,也不全在於我們取得巨大成功時的興奮和喜悅。更多的時候,它隻是我們日常生活中隨時隨地都可能發生的一些小事情,這些小事不僅僅能給我們驚喜、高興、欣慰、感動、順心甚至動容,而且還會從其中體會到人生的多麼完美。



  我想到瞭我目睹的一件事。我住的小區東邊新開瞭一條街道,我散步時常常走過這條街道。街道兩邊都是居民小區高高的院墻,新種的樹木都很小。那天傍晚我正往回走著,突然下起陣雨來,雨滴又密又大。此時我的前邊有兩位女生,一位穿著環衛工作服的街道清潔女工和一位衣著暴露的遛狗年輕女生。劈頭蓋腦的雨滴剛開始落下時,年輕女生就把那隻很白的小狗抱在懷裡,撐開瞭一把不大的花傘。當她站起身來時,看到身旁剛把一片紙屑掃進長把簸箕裡的環衛婦女時,年輕女生猶豫瞭一下,走到瞭那位婦女身後。

  我看到瞭環衛婦女的退讓,聽到瞭她的大嗓門和年輕女生矜持的聲音。最終,我還是看到瞭她倆走在同一把花傘下。我的腦海裡浮現出瞭網絡上廣為流傳的那張照片:一位年輕的溫州姑娘,在雨中撐著傘,默默地守護在因車禍倒地昏迷的傷者身旁,那真是一幕動人場景。

  從前面並肩而行的兩位女生的年齡,身材,著裝,步履的巨大差異中,我看到瞭人與人之間完美的一刻,這種完美起碼在當時,幾乎改變瞭我對某一類人的頑固看法。心裡十分想快跑的我,卻在此時默默地跟在她們身後,任憑雨水打濕瞭我的全身。正因我認為這是我親歷的完美時刻,面前就是一幅難得的雨中美景。

  還記得有一次我乘坐公交車,上車時我接到瞭公司的一個消息。當我隨意拉住一個扶手站著並忙著回消息時,隻覺得有人在身後輕輕的拉我衣角。我一扭頭,看見一個約十歲大的小姑娘正在用毛嘟嘟的大眼睛看著我。可能在她眼裡,我的長相還不十分老。這位背著雙肩書包,胸前掛著公交卡的小姑娘遲疑瞭一下,怯生生的說瞭句:“大伯伯,您坐吧。”她是在給我讓座。

  我哪能讓一個背著沉重書包的小姑娘站著。我剛要勸面前這位小姑娘之後坐時,座位卻被一位年齡看起來比我小得多的,撅著厚嘴唇的胖大婦女毫不客氣的坐上瞭。雖然我覺得這位婦女的舉動有些傷害瞭小姑娘的幼留意靈,想請她站起來讓小姑娘之後坐,但一想,如今胖人病多,說不定她也是屬於老弱病殘一類的,便作罷瞭。但是我還是從小姑娘的舉止中,個性是那雙毛茸茸的大眼睛裡,看到瞭小姑娘一顆純潔的童心,和她略顯幼稚的對周圍世界充滿愛心的那種令人舒心的真誠。說實在的,我想替她背那沉重的書包,盡管小姑娘靦腆的笑著拒絕瞭,但她的笑容,真好!(天冷瞭關心的話)

  人是感情動物,生就七情六欲。但往往我們對氣憤的,不平的,意外突發的事情關註得過多,而對一些完美的瞬間往往很容易忽視,甚至莫名其妙的平添一些煩惱。學會從生活細節中捕捉完美時刻,並細細的琢磨它品味它,我想,我們的生活會更加充實,更加美滿。

  前天我的電子郵箱裡,大學同學班網管理員吳同學給我發瞭組PPT。資料是《華盛頓郵報》拍攝的一組照片。

  冬季雪後寒冷的一天,一位青春洋溢的小提琴演奏者,在地鐵站入口處傾情忘我的演奏著。乘地鐵的人們行色匆匆,幾乎無人關註或欣賞他的動聽琴曲。一位飄過的中年婦女略作遲疑,在他的面前扔下一美元便匆匆地走瞭過去,更多的人隻是步履匆匆。這位年輕的演奏者在地鐵站裡,用畢生功力演奏瞭四十五分鐘。他先演奏巴赫的作品,然後是舒伯特的……他在地鐵站裡演奏瞭世界上最難演奏的曲目。

  隻有七個人停下腳步欣賞瞭他的樂曲片段,對他最感興趣的竟是一位三歲孩童。但他並沒停留多久,便被他母親拽著一步一回頭的走瞭。演奏者共收到瞭三十二美元的回贈,平均一分鐘七十一美分,沒有掌聲,甚至沒人理他。

  那些在他的優美琴聲籠罩下來來往往的人們,並沒有註意到,他就是小提琴演奏傢JoshuaBell,當今世界上最著名的小提琴演奏傢之一。他演奏用的那把1713年由大師制作的名琴,價值350萬美元。他在紐約大劇院獨奏音樂會的門票價格,不會低於一百美元,而且一票難求。

  這雖是《華盛頓郵報》策劃的一場演出,但當我們衣冠楚楚,趨之若鶩的到大劇院欣賞人生中難得的美妙之音,享受感官和心靈的完美時刻時,你是否以前註意過,我們的日常生活中,也會經常會飄起天籟之音,也常會有絕美的動心時刻。不管這種完美的感覺或印象是音樂的,是語言的,還是肢體的,甚至可能是一聲輕輕的問候語,或是一個不經意的關切眼神,它都能給我們帶來溫暖如春,或是怦然心跳,或是經久難忘的完美享受。一次突如其來的愉悅,可能會驅走你一個很大的煩惱。這些往往被我們忽視的生活完美細節,你用多少錢是買不來的。

  還是用同學的PPT裡的話語作為這篇短文的結束語吧,下方這段話或許能給你和我帶來一些完美生活的溫馨啟示。

  “我們身處紛繁的世界,我們奮力追逐人生的目標。是不是,我們也需要,時常停下來,思考一下,什麼是生命中真正完美的東西?……”

  勵志精選二:

  生活真完美(贊美老師的話)

  一個人累瞭,就很自然的躺下。時刻的聲音在滴答滴答的溜走,但我很坦然。覺著,生活真好······

  我崇尚自由,我喜愛追求自己的夢想。正因我有一雙美麗的翅膀。我的翅膀從未被折斷,正因每一天不一樣的我發現——生活真好······

  我也有難過的時候,為什麼難過呢?其實自己也不知道······然後聽聽歌,哼哼曲······

  呵呵!發現,生活真好······

  讀過《青鳥》的故事嗎?正因一場夢,發現自己的世界有瞭一點不一樣,原來周圍的一切都是有生命的。夢醒瞭,起來揉揉眼,迷迷糊糊站起來,對太陽問聲好,朝溪水點頭笑······發現,生活真完美!

  去過殘疾院嗎?拿著紅紅的大蘋果,看著折斷翅膀的孩子們一個個快樂的笑。困難!這還有什麼?雨後見彩虹,發現生活–真完美!

  你體驗過生活嗎?那可不是等你發奮完,老年才來好好享受。累瞭的你,快去鄉下走一走。習慣聞花香嗎?喜愛小鳥嘰嘰的吵嗎?喜愛麥穗和你比腰細嗎?

  放松一下吧······

  我容許你在夢裡快樂的發現鄉下美麗的自然風光時留下甜甜的口水哦!

  發現沒有?生活真完美······(關於友情的句子)

  勵志精選三:

  愛讓生活更完美

  很多人都知道,愛偉大、無私,像山般能夠給人無比厚實的感覺。

  它能驅趕心中的黑暗、邪惡、陰霾,與陽光般,給我們這些祖國的花朵的綻放變得光明,愛是無形的,但她卻有有形的生存我們身邊,母親對孩子們的呵護,老師對學生的愛護都是愛的作為。

  有人寫過:“愛像一首田園詩,幽遠純凈,和雅清淡,愛像一幅山水畫,洗去鉛華雕飾,留下清新自然,愛就像一首深情的歌,婉轉悠揚,輕吟淺唱,愛就是一陣和煦的風,吹去朔雪紛飛,帶來春光無限,愛就是一生相伴的盈盈笑語,愛就是漂泊天涯的縷縷思念,愛就是兒女病榻前的關切焦灼,愛就是兒女成長的殷殷期盼,由此可見愛是多麼完美。

  也許是我們賦予它太多的詮釋,也賦予它太多的內涵,它似乎把自己的話語譜寫成最偉大的樂意讓世代所傳頌。

  愛有時像魔法,讓鮮花在寒冬開出燦爛的花朵,讓兇猛地老虎變成溫柔的寵物,這就是它的神奇之處,甚至成為一生之中的最大動力,隻要有它在眼前,你的心就會溫暖,是它給你冷漠的世界抹上一層溫暖的陽光,是它洗去瞭你心中積攢多年的滄桑與失落,給你幹涸的心靈沙漠一捧生命的綠色。

  生活當中有荊棘,有黑暗,有風雨狂作,但愛能變幻成利刃、燭光、大傘,為你分擔一切,它無處不在,但又無處可尋,是它成為你心中的發動機,一切又看起來是如此的和諧。

  去擁有愛吧!把你的人生道路弄得無限光明,它是不會被任何人的金錢收買的,也不會被任何人的狡詐欺騙,因此在愛的面前取下你那虛偽的面具,讓完美充斥你的心靈。

  很多人也知道,愛讓生活更完美,像太陽般能夠給人光明完美的感覺。

Comments are closed.