坦然面對

坦然面對

  感悟精選一:

  淡定從容,坦然應對人生的風雨

  禪者,都有一顆淡定從容的心。身在紅塵,心在凈土,滾滾紅塵,隻是浮生一夢。鳥窠禪師雲:“來時無跡去無蹤,去與來時事一同;何須更問浮生事,隻此浮生是夢中。”蓮池大師佛偈說:“塵網依依幾十春,昨非今是不須論;息交豈獨忘知己,為愛吾廬夏木陰。”我想,身在紅塵,總無法擺脫俗世的糾纏,不如也跟禪者一樣,淡定從容,“與有情人,做快樂事,莫問是劫是緣”,活在當下,愛在當下,快樂當下,隨緣,隨遇,隨性,此生足矣。

  感情隨緣,不言“死生契闊,與子相悅。執子之手,與子偕老”,隻求“一生至少該有一次,為瞭某個人而忘瞭自己,不求有結果,不求同行,不求以前擁有,甚至不求你愛我,隻求在我最美的年華裡,遇到你。”知己隨緣,“我將於茫茫人海中訪我唯一靈魂之伴侶;得之,我幸;不得,我命。”此生最愛徐志摩的瀟灑與浪漫,他的感情與詩歌,迷醉瞭我的整個人生,愛他的天真,愛他的才華,愛他煙花般絢爛的一生。無疑,在感情與婚姻上,他是自由和瀟灑的。

  婚姻猶如圍城,沒進來的想進來,進來瞭的想出去。人生,如果能與相愛的人慢慢變老,慢慢品味青春年少的點點滴滴,回味耳鬢廝磨的纏綿悱惻,那是幾輩子修來的福呢,更多的人,是走著,走著就散瞭,星光黯淡瞭,你,不見瞭。婚姻是緣,很多人稀裡糊塗,就進瞭“墳墓”。在裡面快樂著,快樂著,糾纏著,痛苦著。有大師解釋說:女生昏瞭頭,男生被囚禁起來,就是婚姻。其實有一顆淡定的心,理解已經成瞭親情的婚姻,淡對歲月的細水長流,淡對日子的平平淡淡,何嘗不是一種知苦不苦的達觀與坦蕩。一杯苦茶中,品味生活的酸甜苦樂,品味生活的瑣碎,亦是一種禪心。人生總有無數相聚和離別,其實聚散,都是自己的緣,我們要做的,但是是珍惜能珍惜的,放下務必放下的。如果不能做到從容,也要瀟灑地揮一揮手,祝福以前牽手的愛人:一生快樂!

  佛偈雲:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事掛心頭,便是人間好時節。”學佛的人,日日都是好日,時時都是好時。隻要心中無事,無牽無掛,活著,便是自在的。春天的花,秋天的月,夏天的涼風,冬天的雪,何嘗不是自然無私的饋贈呢?隻要有一顆感恩的心,一切都會變得完美。感恩風雨,感恩陽光,感恩親人,感恩朋友,感恩自己。不管對錯,不管榮辱,我都一律感恩。正因感恩是一種圓滿,是一種善待,是一種慈悲,是一種海闊天空。感恩,其實就是一種人生境界。常常是,我們對陌生人,對離得比較遠的朋友,所給予的贈與和幫忙,感激涕零。對自己身邊的親人,父母,配偶,熟視無睹,再多的奉獻與愛隻道是平常,隻當是就應的。其實都得感恩,感恩今生所有的緣遇與離散。相聚是快樂,離散何嘗不是一種解脫?那些侮辱,欺騙,傷害過我們的人,何嘗不是歲月對我們的深情饋贈,猶如風雨之於草木,促使我們成長,磨練我們的意志,讓我們變得更堅強,更成熟,更有魅力。

  淡定從容,是一種人生修養,是一種大將風度。歷史上的王侯將相,哪一個不是運籌帷幄之中,決勝於千裡之外?泰山崩於前而面不改色,於千萬人之中,如入無人之境。勝不驕,敗不餒。一個人,如果將生死,置之度外,淡看得失,往往會絕處逢生,得到意外的收獲。有一個故事說,一個賣豆腐的,突然意外地接到一個武士的挑戰,生命危在旦夕。他請求一個禪師救他一命,禪師教他靜下心來,不好把決鬥當作決鬥,當成做豆腐就能夠瞭。決鬥的時刻到瞭,隻見賣豆腐的不慌不忙,輕輕摘下鬥笠,放在凳子上。又不急不忙,緩緩解開長袍,輕輕彈瞭彈袍子上的灰塵,仔細疊好,慢慢放在凳子上,然後淡淡走過去,緩緩拔出長刀,連正眼也沒看武士一眼。突然,武士撲通一聲,跪倒瞭,丟棄瞭手中的刀。武士被他的淡定從容震住瞭,徹底喪失瞭信心。如此淡定,必須是世外高人!其實,我們往往是敗給瞭自己,令我們失敗的,是那顆患得患失的心。

  淡定從容,是一種人生境界,也是一種人生態度。北宋文豪東坡居士,與禪師佛印是好朋友。一天,他茅塞頓開,悟出“八風吹不動”的禪理,十分得意,立即揮毫寫下這五個字。忙遣書童把字送到江對岸的佛印那裡指正。佛印看後,在下方披一個字:屁。蘇軾惱火,乘船過江來理論。佛印淡然一笑,說:“八風吹不動,一屁過江來”。東坡數次在政治上大起大落,歷經人生的低谷,瞭悟人生本淡的真味,變得瀟灑瞭——“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。”

  每一個平凡的人,人生之路大半是風雨,大半是坎坷。隻有坦然應對,全盤理解,才不會覺得苦。人生本苦,有一顆不怕苦的心,才能在苦中品出甜的味道來。自古華山,一條道,在那懸崖峭壁的古道上,能瀟灑徐行的嗎,又有多少呢?“紙上得來總覺淺,絕知此事要躬行。”讀萬卷書,不如行萬裡路,禪宗六祖惠能,一字不識,卻能徹悟本性,從容論道,能夠說,道在生活中,在自然裡。

  讀哲理美文裡,讀得最多的一句話是:“寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望空中雲卷雲舒。”其實道很簡單,人生也很簡單。隻是幻化成萬象的時候,變得很復雜瞭,變得不可理喻。世間的道理,千差萬別。就是佛法,也有八萬四千法門,走進去,如同進瞭汪洋大海。所說的道理,但是是緣起性空。有時讀書,越讀越聰明;有時恰恰相反,越讀越蠢。中國歷史上的書呆子趙括,不就是正因書讀得多,而釀成瞭千古奇冤。人生所說的話,百分之九十九點九九的都是廢話,所寫的文字,也是一樣。話多成癆,言多必失。佛不說,禪不語,所說,所論,無不是妄言。文章寫多瞭,就如炒剩飯,翻來翻去,就是那麼些話,說來說去,就是那麼些意思。真淡定從容者,但是是拿起書來,做枕頭,睡覺罷瞭。

  寫散文,喜愛那娓娓道來,從容淡定的。我手寫我心,我心任天然。不急不緩,沉穩,有靜氣。不好太多華麗的辭藻,隻須把意思表達明白,看起來不累,言辭淺顯,而哲理深刻。“禪心已定粘泥絮,不逐春風上下狂”,每遇大事有靜氣,泰山壓頂,也要一心不亂,從容應對。事情往往沒有想象的那麼復雜,抓住本質,庖丁解牛,幾下就解決瞭。對流言,對蜚語,不辯不爭;對逆境,對不公,不怨天尤人;對誤解,對委屈,不自怨自嘆。隻管如如不動,任他東南西北風,心靜,則一切靜。“風來疏竹,風過而竹不留聲;雁度寒潭,雁去而潭不存影。故君子事來而心始現,事去而心隨空。”隻要修到心如明鏡,世間萬象,如鏡中花,水中月,影過,心不留痕。(團隊名稱)

  淡定是一種潛質。周瑜“羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。”曹操就無法淡定瞭,騎上馬狼狽逃竄。但曹操最後還是笑瞭,勝敗但是兵傢常事,笑到最後,才是本事。世事看破,方能淡定;紅塵看淡,才是從容。如水,無形,可萬形。如空氣,看不見,摸不著,卻無所不在。靜時,氣定心閑,靜若處子;動時,摧枯拉朽,無堅不摧。

  寒山問拾得:“世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、騙我,如何處置乎?”拾得回答說:“忍他、讓他、避他、由他、耐他、敬他、不好理他,再過幾年你且看他。”人生不如意事,十之八九;可與人言者,十之一二。淡然,超脫,看破,放下,隨緣,自在。唐·佈袋和尚詩雲:“手把青秧插稻田,抬頭便見水中天。心地清凈方為道,退步原來是向前。”為學日增,為道日減,減之又減,以至於無。簡單的生活,簡單的快樂,簡單的智慧,不爭不辯,不悲不喜,就是在道中。無所謂得失,無所謂有無,活的是當下,享受的是過程,淡定從容,快樂自己就會找上門,成功也會半夜來敲門。

  這是一個物欲時代,什麼都離不開一個錢字,俗語道“有錢能使鬼推磨”。有一則微信是這樣的:錢能夠買到“房屋”,但買不到“傢”;錢能夠買到“藥物”,但買不到“健康”;錢能夠買到“鐘表”,但買不到“時刻”;錢能夠買到“美食”,但買不到“食欲”;錢能夠買到“床”,但買不到“睡眠”;錢能夠買到“飾品”,但買不到“美”;錢能夠買到“娛樂”,但買不到“愉快”;錢能夠買到“書籍”,但買不到“智慧”;錢能夠買到“諂媚”,但買不到“尊敬”;錢能夠買到“夥伴”,但買不到“朋友”;錢能夠買到“奢侈品”,但買不到“文化”;錢能夠買到“權勢”,但買不到“威望”;錢能夠買到“服從”,但買不到“忠誠”;錢能夠買到“軀殼”,但買不到“靈魂”;錢能夠買到“虛名”,但買不到“實學”;錢能夠買到“小人的心”,但買不到“君子的志”。淡定從容地對待金錢,能夠釋放自己,讓自己自由,不淪為金錢和欲望的奴隸。

  有時我們要淡對生命,生命正因有我而痛苦,心靈正因有欲而煩惱。一切本空吧,隻有回歸瞭這空,才是大自在。平平淡淡才是真,從從容容乃本色。還原生命的本真——生也無憂,死也不懼,心中無怖。最終還是無言瞭,不語即已語。話說多瞭,都是廢話;思想多瞭,都是雜念。獨處,是一個人的狂歡!相守,是兩個人的天堂。默默地,就這樣靜靜地看著,不言,不語,不離,不棄,亦是快樂。快樂有時就像手心裡的沙,握得越緊,失去得越快。快樂有時就像彼岸花,隱約可見,卻無法觸摸。快樂是什麼?快樂隻是心靈的一種感覺,口渴瞭,喝水;肚餓瞭,吃飯;困瞭,睡覺。我想,真正的快樂,是放下吧,放下那顆追逐快樂的心,心不妄動,就不會感覺塵世的千般疼痛,不痛,其實就是快樂吧。活著,就是快樂的。

  一顆鮮活的心,就會有七情六欲,喜怒哀樂。愛得痛瞭,痛得恨瞭,我們就會選取心死。心死瞭,就不痛,就會空。空瞭以後,就會還原宇宙的本來面目,不悲不喜,萬事隨緣。然後,又是春暖花開,一派生機。人生很多時候,是置之死地而後生。老子說:“方生方死,方死方生。”生和死,是一回事,沒有什麼本質的區別。其實,經歷多瞭,就看淡瞭。看淡瞭,就不患得患失;悟透瞭,就看破瞭。看破瞭,就不會懼怕生死。生死都看破,還有什麼不自在?

  世上沒有絕對的對,也沒有絕對的錯;沒有永遠的仇,也沒有一輩子無法化解的恨。堅信風雨過後,就會是晴天;堅信黑夜的盡頭,就是黎明;堅信天塌下來,永遠隻是一個傳說;堅信上天對待每一個人,其實都是公平的,上帝為你關上一扇門,就會為你打開另一扇窗。放慢腳步,放低姿態,放下得失,勇敢地做自己,不管別人怎樣說,持續一顆平靜的平常心,不以物喜,不以己悲,淡定從容。俗話說:“活魚會逆波而上,死魚則會隨波逐流。”在喧囂的物質世界,建造自己的精神傢園,刪繁就簡,淡泊寧靜,詩意地棲居,高貴地活著,未嘗不是一件好事。

  感悟精選二:

  珍惜擁有,坦然應對

  歲月如梭,時光轉瞬,日子在季節的輪回中捻轉到瞭秋天。天高雲淡、秋高氣爽的頃刻間隱藏在心靈深處的糾結便釋然瞭。

  我知道這是在我的潛意思裡跨越瞭兩年多來由怨恨堆積在心中的坎,每在憶起那如煙的往事,2009年6月18日晚七點,我們帶著兒子去北京的路上……,(荀子名言)

  我拖著兒子被砍傷的手,鮮血殷洪瞭我的衣服,兒子蠟黃的臉倚在我的肩上,霧蒙蒙的天,漂泊的大雨敲擊著車窗。我心裡默默的祈禱著菩薩保佑12點以前必須順利到達醫院,手腕肌腱斷開六小時後就結不上瞭,關鍵時刻模糊的視線裡我的心蒼涼一片,那種焦急、無奈、心痛交織在一齊,我的精神即將崩潰,母子連心啊!有誰知,又有誰懂我們的難,我們的痛!

  晚上11點20分到達301醫院,經大夫做過傷口處理說到清華大學玉泉醫院手外科,當晚12點經醫生確診左手腕肌腱斷開,掌骨粉碎性骨折後立即送進手術室。次日零晨3點15分,我們在期盼和焦慮中看著護士摻著挎著胳膊的兒子從手術室走出來的剎那間,我的心猶如刀割般難忍,淚水在眼裡打轉,此時我知道隻有我的堅強才是兒子戰勝困境的動力。在手術後的三天裡兒子都是咬著東西忍受疼痛,他沒喊過一聲疼,更沒掉過一滴淚。這場磨難,這份傷痛,這種傷害在我的心裡留下瞭不可抹去的記憶,整整影響瞭兩年多。由於受傷沒參加中考,情緒壓抑09年冬低燒長達80天,學校就轉瞭三次,我們在此期間直接經濟損失達八萬多。

  更可氣的是2009年7月2日半個月後我們帶著兒子出院回到傢中,做好傷情鑒定,肇事者全傢已逃之夭夭,在這兩年的艱難歲月裡,我多次找過有關執法部門,卻始終沒解決,肇事者全傢一向在逃兩年之中沓無音訊。此間我有過怨恨,我恨這個社會的不公,老百姓辦點事咋就這麼難,我恨肇事者給我們造成如此的傷痛,不隻是經濟損失,即將毀瞭我兒子一生的前途……,那段悲慘的日子是我永恒的回憶,我不想再提起,不想再追憶,那是我與生俱來的疼痛。將深深的埋在我的心裡。

  前段日子,肇事者自首。可我就在看到肇事者父母那種焦慮和不安,他們怕追究他們孩子刑事職責,再向我們說著好話,我的心也在悸動,可憐天下父母心啊,我積聚在心中的怨恨也就煙消雲散瞭。在協調賠償協議時我就想誰傢拉扯一個孩子也不容易,更何況傢裡也不是很富裕,不管賠多少,就算對這件事有個交代,此事塵埃落定,在心境好轉的同時我覺得也給生活在我們這個時代的每個人留下深刻的警示﹕人生在世,生活猶如美酒,再純也蘊含著澀、辣,就看你怎樣去品,誰的經歷也不是一帆風順的,再高的山也有過去的時候,再艱難的歲月也得逝去那天,現實中的我們沒事別找事,有事不怕事,調整好心態,坦然應對,處以泰之。

  感悟精選三:

  坦然應對

  人的一生,既不是想象的那麼好,也不是想象的那麼壞,每個人背後都有一段心酸,每個人背後都有無法言說的艱難,每一個生命,都會歷經酸甜苦辣的生活,為瞭存活與延續,都會不停的奮鬥在喜怒哀樂的人生路上,不一樣的靈魂也都在承受著生活的摔打,理解著磨難的考驗,但隻要對自己有信心,知道自己的價值,懂的珍惜自己,那麼一切的不完美,我們都能夠坦然應對。

  人們常會說,每一天事真多,每一天的電話,每一天的煩惱,每一天的應酬、每一天的重復,累得讓人喘但是氣來,那些不順心的日子,我們也總感覺活得真累,在尋找瞭千百種理由之後,當我驀然回首以前走過的那些歲月,會驚然的發現,其實生活賜予我們的,並沒有與別人有什麼的不一樣,呈此刻我們視野裡的生活,其實都一樣,不一樣的僅僅是我們的胸襟中缺少一份坦然應對。

  當看見那些假日的釣魚者,一大早的出門,夕陽下卻拎著空空的魚簍回傢時,一路上卻留下歡聲笑語,看見早出晚歸在田地裡幹活的父老鄉親,在晚霞的輝映下回傢,滿臉雖然疲倦卻洋溢著朝霞一樣的笑容,當看見那些戀人在分手時,雖然臉上帶著一份無奈的笑容,眼裡帶著一份淡淡的憂傷,但卻依然瀟灑的揮揮手,道一聲珍重時,不禁內心感嘆,坦然應對真好!

  如果失敗是一種人生經歷,那麼這種經歷卻會使我們成熟,如果說一個人的成熟務必歷盡滄桑的話,那麼我想,滄桑就是一種美麗,坦然,於是我心美麗!我心美麗,於是人生跟著美麗,坦然,是一種失意後的樂觀!坦然,是沮喪時自我的一種調整,坦然,其實就是平淡中的一份自信!坦然是一份快樂!是一種瀟灑!坦然應對。(鄙視)

  在人生中,許多的成敗與得失,並不是我們都能預料到的,很多的事情也並不是我們都能夠承擔得起的,但,隻要我們發奮去做,求得一份付出後的坦然,其實得到的也是一種快樂!

  生活裡許多的人,我們是捉摸不定的,甚至防不勝防。但,我們不必去計較,更不必去埋怨,我們唯一做的是,當我們務必去應對他們的時候,同樣的奉上我們的真心。以君子之心度小人之懷,那不正顯示我們的博大的胸襟嗎!

  假如生活給我們的隻是一次又一次的挫折,一次又一次的失敗,其實,這也沒什麼的,正因那隻是命運剝奪瞭我們活的高貴的權利,但並沒有奪走我們活的快樂和自由的權利。

  沒有藍天的蔚藍,我們能夠有白雲的飄逸,沒有大海的壯闊,我們能夠有小溪的悠然,沒有草原的芬芳,我們能夠有小草的青翠。

  正因生活裡是沒有旁觀者的,每個人都有一個屬於自己的位置,每個人也都能找到一種屬於自己的精彩。坦然就好。

  坦然應對,就是要有一種達觀的人生態度和從容的處事潛質,這種態度和潛質就是不輕信、不盲從、不氣餒;就是要讓回傢的腳步變得輕盈而歡快,把最燦爛的笑容呈現給每一個人;就是應對最痛苦、最艱難、最糾結、最失望、最無奈、最悲哀、最落魄、最苦的日子也要堅強起來,從容應對,堅信世上沒有過不去的坎、沒有過不去的痛、沒有過不去的山,翻過山後,風景依然艷麗,花兒依然美麗。沒有過不去的,隻有不想過的,隻要我們坦然應對一切困難,任何問題都已不是問題,風雨過後見彩虹,頭頂陽光依然蔥蘢依然。

  在這樣任何時期,任何環境、任何時刻,我們都需要坦然應對——坦然應對病魔,坦然應對傷痛,坦然應對別離,坦然應對生死,坦然應對的親情、友情、感情……

  坦然,會讓我們的生活美麗而快樂!

Comments are closed.