自古英雄多磨難

自古英雄多磨難

  經典勵志一:

  自古英雄多磨難

  挫折是人人都會遇到的,能否妥善應對它,是對心理素質的重要考驗。

  “人生逆境十有八九。”人生的道路大多坎坷不平,天災人禍、生老病死、悲歡離合是人之常情。我們常把這些稱為挫折。在社會心理學中,挫折指當個體從事有目的活動時遇到障礙和幹擾,動機不能獲得滿足時的心理狀態。挫折由客觀事物引起,但挫折本身卻是一種主觀的心理體驗。個體的重要動機受阻礙時,挫折感大,而小的動機不能實現時則不以為然。

  同樣一種失敗,由於追求和期望的不一樣,產生的挫折感就不一樣。例如兩個青年同時考大學,一個要求不高,另一個則期望上名牌大學。他們最終都考取瞭一般大學。那麼一個喜氣洋洋,另一個就可能深感失望。挫折對人有利有弊。它能激發動機,促使人人從逆境中奮起,所謂“自古英雄多磨難”,“失敗是成功之母”。當然,挫折也給人憂慮、痛苦、長期受挫或遭受重大打擊,還易使人精神崩潰。由於個性和生活經驗不一樣,不一樣的人對挫折的承受潛質也不一樣。

  齊莊公的時候,有個勇士名叫賓卑聚,一向以勇武聞名。一天夜裡,他夢見一個壯士,身材魁梧,頭戴白色絹帽,外穿耀眼的紅色麻佈盛裝,內穿棉衣做的衣服;帽上墜著紅色的絲穗,腳穿一雙嶄新的白色緞鞋,身上掛著一個黑色的劍囊。這個威武的大漢走到賓卑聚面前,大聲呵斥他,還朝他臉上吐唾沫。

  賓卑聚勃然大怒,一下子醒過來瞭,卻發現是個夢。盡管這樣,他依然十分氣憤,一夜沒有睡。

  第二天天一亮,賓卑聚就把他的朋友都請來,向他們講述瞭前一天晚上所做的夢。然後他對朋友說:“我自幼崇尚勇敢,六十年來從沒受過任何欺凌侮辱。但是昨日夜裡,我在夢中受到如此的侮辱,心裡怎樣能咽下這口氣?我必須要找到那個敢於在夢中罵我,並向我吐唾沫的人。假若在三天之內找到他,我

  就要報仇雪恥;如果在三天之內找不到他我也沒臉面活在世上瞭!”

  於是,每一天一早,賓卑聚就帶著他的朋友們,站在行人過往頻繁的交通要道上,尋找跟夢中打扮、長相一樣的人。但是,三天過去瞭,他們始終沒有看到一個如夢中一般打扮的壯士。賓卑聚氣餒地回到傢中,感到很絕望,長長地嘆瞭一口氣,然後拔出劍自刎瞭。

  僅憑夢中的一點不快便耿耿於懷,甚至含恨自盡、自暴自棄,是多麼愚蠢啊!這雖然是個極端的例子,但正因挫折而無法解開心理疙瘩,耿耿於懷,而影響正常生活的人,在我們的身邊時大有人在的。(勵志個性簽名)

  實際上,挫折對每個人都是無法避免的,比如傢裡親人重病,自己卻遠在他鄉,無法及時趕回;重病纏身,無論藥物的功效如何好,總要一段時刻才能康復。這些都是個人潛質無法克服的。挫折的構成既有內在因素,也有外在因素。內在因素有:個體生理上的缺陷,智力、才能、知識、文化等的差距,多種需要的沖突,如色盲者難實現學習或繪畫的志願;體弱多病不能勝任自己的工作;傢庭與事業矛盾的苦惱,等等。外在因素包括自然環境因素和社會因素,其中社會因素造成的挫折最大,傷害最大。羅密歐與朱麗葉因傢族矛盾,有情人不能成為眷屬,飲恨而死;有才華的人因受嫉妒而遭排斥打擊等等……不勝枚舉。

  應對同一種打擊,有的人堅定不移,有的人頹廢沮喪。這種“挫折容受力”的差異,與個人價值觀、人生觀有關聯。“挫折容受力”還與個人的性格有關。心胸開闊、性格外向的人,對挫折能泰然處之,並能以用心的外部活動轉移受壓抑的情緒;性情憂鬱、內向的人,對事物過分敏感,愛自尋煩惱,挫折承受潛質自然脆弱。個人的生活經驗、健康狀態等因素,也都能影響“挫折容受力”。魯迅曾說過:“用笑臉來迎接悲慘的厄運。”這就應成為我們遇到挫折時的座右銘。

  經典勵志二:

  承載生命中的磨難

  不經歷風雨,怎麼見彩虹,沒有人能隨隨便便成功。“成龍的一曲《真心英雄》無時無刻不在提醒我們:經歷磨難的考驗,人生會綻放璀璨的光彩。磨難是什莫呢?

  沮喪說:plasticmould磨難是無窮無盡的煩惱。

  失敗說:磨難是被擊倒後的眩暈。

  懦弱說:磨難是無盡無休的荊棘與坎坷。

  敢於直面人生的勇敢者說:磨難是人生的寶貴財富,人生需要磨難。

  先賢孟子曾說:“天降將大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏起身,行拂亂其所為,因此動心忍性,曾益其所不能。”是的,美國大學排行磨難能夠激發人的鬥志,磨練人的意志,增長人的才幹,考驗人的品格。磨難是壓力,是動力,是催人奮進的巨大力量!(最經典的一句話)

  古今中外的名人賢士中,經歷艱難困苦的磨練,最終成功的例子俯拾皆是。

  貝多芬在創作的高潮時期,耳聾突然到來,讓他痛苦,讓他沮喪,是他一度絕望。但貝多芬頑強拼搏,要“扼住命運的喉嚨”。正是這樣的磨難讓他有瞭《命運交響曲》這樣的不朽之作。

  奧斯特羅夫斯基也是一位歷盡磨難的人物。玻璃鋼風機早年革命、鬥爭、工作充滿坎坷與苦難。在全身癱瘓、雙目失明、生命垂危的困境面前,他以超乎想象的遺志,寫出瞭《鋼鐵是怎樣煉成的》的傳世佳作。

  是的,“自古英雄多磨難,從來執絝少偉男。“正因能夠忍受磨難,屈原被放逐而賦《離騷》,司馬遷受宮刑而著《史記》;正因能夠忍受磨難,雙目失明的阿炳,用動人的二胡撥亮瞭音樂殿堂的明燈,從而使坎坷的人生充盈瞭淒美的詩意;盧克瑞正因能夠忍受磨難,高位截癱的張海迪在輪椅上放飛自己的夢想,寫作、繪畫、翻譯、唱歌,使她的生活忙碌而充滿樂趣,使她的人生幾近完美。

  是磨難,使他們平靜的理想之海激蕩起壯美;是磨難,膜結構使他們平緩的心靈之曲奏響雄壯的旋律。磨難是寶貴的人生財富,人生需要磨難!

  磨難是生活中不可避免的。植物應對刀斧的修剪坦然理解,正因那會使它積蓄生命的能量,結出甜美的果實;人生需要磨難,正因在磨難中不斷伸展,不斷向上,使自己更有韌性,這樣才能做生活的贏傢,才能結出甜美的人生果實,使人生綻放奪目的光彩。

  關鍵是經歷每一次的磨難後,您是否還記得自己的理想?自己的誓言?是否還在為自己的理想在奮鬥!!!

  經典勵志三:

  自古英雄多磨難

  生活中常常都在為昨日的過失、差錯所造的損失而懊悔;為親友的亡故、心愛東西的失去和遭受失敗的打擊而悲傷;為昨日的被騙、受欺和不公平的待遇而憤懣。這些都使我們長時刻地沉入到痛苦的折磨中。(團隊名字)

  世間的路,總是坎坷多於坦蕩;間的生活,總是痛苦多於快樂。正如一位哲所說:“快樂隻是暫時的,痛苦卻是永恒的。”漫漫生長路逐漸使我懂得:痛苦可謂生的教科書,它教給深刻、敏銳。

  活著當然不是為瞭痛苦,但要活著卻不能不承受痛苦。痛苦並不是一件壞事。經歷痛苦,不但會提高生存的潛質,更獲得瞭精神的洗和升華。生命中如果沒有嘗試過痛苦,就會變得簡單和膚淺。就應看到,每一次痛苦都是一次生難得的考驗。

  既然都無可例外的要經歷痛苦,那麼應對痛苦時根本就沒有必要逃避,更不能在傷感中停留太久,正因傷感隻能使消沉,警醒才能使長。痛苦面前要多一分豁達,少一點苛求,需要對生活坦然理解和執著追求,需要在艱苦的跋涉中明智的自我超越。

  經過一次次的受傷、愈合,我想我的的生命之樹漸長,我深深感悟到:世間原來就沒有絕對的快樂和痛苦,而坎坷和磨難是生之中不可或缺的洗與錘煉。

  痛苦是上帝賞賜給我們的一份高貴的物,我就應學會適應,學會理解。正因隻有痛苦,才能使我們靜下心來扣問自己的靈魂,以真正的思考狀態展示所獨具的深沉;隻有痛苦,才能使我沉住氣去審視周圍的世界,以純粹的探索狀態顯現出所特有的冷峻。

  我已經把痛苦的經歷當作一面鏡子,勇敢地應對它,走向熟,走向堅強。在我不斷地砥礪和堅持之下,痛苦肯定會幻化一串美麗的珠鏈。

  經歷痛苦,承受痛苦,咀嚼痛苦,感受痛苦,你會逐漸品味到苦中有樂。有道是“梅花香自苦寒來”、“自古英雄多磨難”。

  真正的英雄,往往是從痛苦中升起的一顆傷痕累累的星。

Comments are closed.