學會放下

學會放下

  經典勵志一:

  學會放下

  人生有許多事情都需要選取,你務必選取其一,務必舍棄其它。就如孟子所講:“魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。兩者不可兼得。舍魚而取熊掌者也。生,我所欲也,義,亦我所欲也。二者不可兼得。舍生而取義者也。”人們為瞭堅持一些自我的選取,往往務必放下一些事物。

  前幾天,我看到一個故事,一個人十分鐘愛畫畫,從小就立志成為一名畫傢,但面臨人生志願選取,他卻躊躇瞭。正因畫傢的夢可能讓他一貧如洗,而如果他選取律師能夠讓他不愁吃穿,不為生活的煩。但他最後還是選取瞭畫畫,生命都過著貧困的生活,但是他堅持自我的夢想,在生活的最低谷,依舊堅持繪畫創作,他去世後,他的很多畫都成瞭傳世名畫,他把他的夢變成瞭最好的禮物留給瞭世人。看完這個故事,我思索瞭很久。在這個追求物質生活的世界裡,有多少人能堅持自我的夢想,在短暫的生命中,如果選取一件自我不鐘愛的事又有什麼好處呢?因此在物質與夢想必須要二其一時,我想夢想更重要。

  同樣的,在生活中咱們要放下的還有很多,比如懊惱惆帳。任何時候,咱們都不好內心的一些小波動而阻礙咱們前進的腳步,與其與自我的內情緒緒糾結,不如著眼於現實,幹一些實事兒。前段時刻,我正因要畢業瞭,要離開母校,離開老師,離開同學而悲哀,我什麼也不想做,隻想祈禱時刻慢點。之後,我才明白,我務必放下內心的這種情緒,與其掙紮,不如應對。我要發奮領悟、認真領悟,正因我還要為母校打完最後一場仗—-小升初考試,這是六年知識的歸納,是對老師、學校最好的回報,我要為我的小學生活畫一個圓滿的句號。

  人生就是如此,有得必有失。無論何時,都要學會放下,隻有學會放下,才不會被壓得喘但是氣來;隻有學會放下,才能邁著輕盈的大步越走越遠。

  經典勵志二:

  學會放下

  一個行囊,如果已經裝得太滿瞭就會很沉很重很累。一個性命背負不瞭太多的行囊。拖著疲憊的身軀走在人生大道上,咱們註定要拋棄很多。果斷的放下是應對人生應對生活的一種清醒的選取。隻有學會放下那些本該放下的包袱,性命才會輕裝上陣,一路高歌;隻有學會放下走出煩惱的困擾,生活才會倍感絢麗富有朝氣

  生活值得咱們追求的東西很多,如果以為糾纏在那些毫無結果的東西上,拼命的追求那些本該放下的,本該苦苦追求的卻又毫不足惜的放下。到頭換來竹籃打水一場空。如果說執著是一種精神。那麼放下則是一種勇氣和境界。得不到的或不該得的就該果斷的放下。匆匆的性命有限的人生,不允許我四面出擊,分散自我的時刻和精力。在大好時光中忙忙碌碌終無所為

  執迷不悟的固執是一意孤行的固執。不如正視現實咬咬牙勇敢地放下那力不從心卻又苦撐硬撐的執著,在清醒的選取之後,明白瞭自我意志的支點。一切就會變得單純而明朗般地寧靜瞭。

  仍掉擾心的煩惱,忘記失敗的沮喪,封藏痛苦的記憶。堅定地把許多的過去踩在腳下,留在身後選取瞭瞬間的清醒,就等於選取瞭瞬間的成長。(哲理個性簽名)

  及時調整心態,坦然應對失去,正確看待失去。學會忍受失去。讓胸襟更豁達一些,讓眼光更長遠一些,為瞭成就一番事業。為瞭實現自我人生的目標。經常為自我整整枝。排除那些不必要的留戀與顧盼,鞭策鞭策自我,以便集中精力於人生的追求。

  人生猶如大海。廣博深邃而又神秘莫測。咱們沒個人就象小孩一樣。在海邊跑來跑去尋找著自我美麗的貝殼,有的人隻要是自我鐘愛的就統統攬在懷裡,當他發現自我無法全部帶走時在取舍之間猶豫不決。有的人隻要找到一個或幾個自我鐘愛的就心滿意足的離去瞭。今後永遠不到海邊。正因他已經擁有瞭自我的貝殼。有的人,東挑西挑也沒有發現自我最鐘愛的貝殼,帶著誣賴空手而歸。有的人不滿足於沙灘上的貝殼,走向大海的深處,不僅僅拾到瞭美麗的貝殼還意外的發現瞭珍珠~~~~~如果是你,你會如何去選取自我的人生?

  回想過去的人生旅途。沒個人無時無刻不在面臨選取。選取一個怎樣的人生取決於你自我。上帝是公平的,正因他賜予沒個人的機會是均等的。同時上帝賜予每個人以至高無上的權利~選取。但他不會告訴你該怎樣選取。知識善意的提醒你人生會因選取的不一樣而產生不一樣的結果。

  性命的價值就在於他的一次性。你永遠沒有後悔的餘地(機會)所有的愉悅和傷痛,所有的微笑和淚水。隻能代表過去。選取瞭生就放下瞭死,選取瞭期望就放下瞭失望,選取瞭明天就別再留戀這天。

  經典勵志三:

  如何學會“放下”

  人生的一切煩惱,歸根到底就是在生活中沒有學會放下,使身心背負著沉重的包袱,因而生活也變得越來越累,越來越辛苦。“智者無為,愚人自縛”,人通常鐘愛給自我的心靈套上枷鎖,精神添加壓力。因此說“放下”,不僅僅是一種解脫的心態,更是一種清醒的智慧。不管境遇如何,請放下昨日的輝煌,放下昔日的苦難,放下所有束縛你的包袱。放下瞭,你就會有頓悟之後的豁然開朗,重負頓釋的簡單,雲開霧散後的陽光燦爛。

  人往往擁有的越多,煩惱就越多。正因萬事萬物本來就隨著因緣變化而變化,咱們卻試圖牢牢把握讓它不變,結果自然沒有人能做得到。人生的道路上,很多人都有貪得無厭的心態,俗話說得好:“欲壑難填。”自古以來,人們都有著對金錢、美女、權利等一切完美事物的向往,它猶如滔滔江水,在人們內心深處澎湃,因小失大的事情,使自我遺憾終身,正正因有這樣喜貪的毛病,反而失去瞭太多,結果是竹籃打水一場空。隻有學會放下,你才能夠騰出手來得到自我真正想要的東西。

  對於放下,很多人有不一樣的看法。其實,放下是一種智慧的選取。處事時,該放就放,該斷就斷,不好因小失大。放下是一種隨其自然的心態,人生總是在取舍之間,應對不一樣的選取,就應學會放下,學會滿足,這是智者的心態,是成功的階梯。人隻有放下生活中不必要的東西,才能邁出灑脫的一步,活出自我的風采。

  憂慮來自內心,一切的煩惱都來源於自身。人生路上會遭遇到許多不幸,挫折,失敗,打擊,痛苦,孤獨等,當你放下這一切時,心靈就會得到解脫,該放不放,必是大患。同時放下不等於放下,隻有懂得衡量事物間的利弊得失,但是於強求自我,但是於委屈自我。一味地追求不屬於自我的東西,不但會迷失自我,也會徒增煩惱。可見放下是為瞭更好地選取。(現實表現材料)

  咱們不愉悅的原因,就在於咱們不知如何放下。咱們常常會正因一些事而煩惱,帶著煩惱去忙碌,必然會正因分心和消極情緒而影響咱們工作的效率和效果,事實上,咱們擔憂的問題通常並不會像咱們擔憂的那樣發生或帶來不利影響。既然如此,又何必讓這些困擾著自我呢?何不放下,全心地投入到生活與工作中,不為這些因素影響呢?

  佛教中所說的“放下”,不是說什麼都不好,而是說究竟要什麼,要多少,這才是最重要的。正如利奧?羅斯頓說過:“你的身軀很龐大,但是你的性命需要的僅僅是一顆心臟。剩餘的脂肪會壓迫人的心臟,剩餘的財富會拖累人的心靈,剩餘的追逐、剩餘的幻想隻會增加一個人性命的負擔。”而人生苦短,務必學會放下,才能享受真正的人生愉悅。

  在人生路途上,咱們要放下沉重的欲望,放下過度的需求,舍棄不必要的執著,還自我一片純凈的天空。修習佛道的人如果不能放下七情六欲,就無法修習到博大精深的境界。隻有懂得放下自我,才能體會到人生的真諦。佛教有一個故事,說釋迦牟尼佛在世的時候,有一位婆羅門兩手各拿瞭一大朵花前來獻佛,佛陀大聲地對婆羅門說:“放下!”婆羅門聽從指教,將左手拿的那個花朵放下,佛陀又說:“放下!”婆羅門將右手的花朵也放下瞭,佛陀又說:“放下!”這個婆羅門無奈地回答:“我已經兩手空空,沒有什麼東西能夠再放下瞭,為何還要我放下?”佛陀聽瞭他的話說:“我的本意並不是讓你放下手中的花朵,而是讓你放下六根、六塵和六識。隻有當你將這些都放下時,才能從生死輪回中解脫出來。”

  “當斷不斷,反被其亂。”咱們就應保留性命中最純粹、最有價值的部分,放下累贅,調整心態,這樣才是最好的選取。在當今社會,想要找一個理想的職位並不容易,除瞭與整個客觀環境有關外,也與許多求職者心態不穩有關,即好高騖遠、自命清高,大事做不好,小事不願做,滿腹牢騷,虛度瞭許多好時光,人生短短數十年,轉眼即逝,一旦選準瞭目標就要追求。但是,當目標不適合自我時,應果斷豁達地放下,懂得以理性來應對一切,這樣才能夠柳暗花明。懂得放下執著,才能獲得新生力量,才會贏得更多的回報。放下是另一種方式的擁有,學會瞭放下,就是成全瞭自我的愉悅。曾有人說:“世事愚人,追逐功名迷本性。雲山忘我,拋開得失現天真。”

  其實禪宗裡有很多公案,都是講教人放下的例子:如禪宗二祖慧可,為斷臂求法,請達摩祖師給他安心。達摩說:“把心拿來,我給你安。”這就是教他把心放下,因此慧可才開悟。另一個是當年六祖慧能受傳五祖衣缽向南去後被慧明等弟子追趕,當慧明要搶回衣缽時,才醒悟到不是為衣缽而來,而是為法而來,這時六祖才出來為他開示說:“不思善,不思惡,哪個是明上座本來面目。”意思是叫他拋棄人我,把善惡念頭都放下,這樣才能獲得心靈的解脫。

  其實,人世紛繁,法事俗務,名利地位,私心欲念,聲色犬馬,該放下的就得放下,什麼都抓在手裡,其實是累贅。不少功成名就之人,或捐資濟世,或甘於淡泊,既能入世,又能出世,勇於並舍得“放下”;他們在“放下”的同時,其實已獲得瞭意外的愉悅,這種愉悅或許是無形的,卻是雋永的,更高層次的。

  “放下屠刀,立地成佛。”屠刀是什麼,就是人的欲望,貪,嗔,癡,如果能放下這些念頭就能成就佛果。

  一般來說,心胸狹窄的人總是鐘愛為難別人,他們不願意幫忙別人,也不寬容或原諒別人。有時乘人之危,抓住別人的把柄不放,洋洋自得。其實,將個人的恩怨放下,寬容別人,不難為別人是一種美德。但有些人並不註重這種美德。這種美德能夠感化人,提升人們之間互助親善關聯,使社會構成一種寬厚、達觀的向善風氣,小人就不會產生,陰暗的東西就會少一些,當自我有瞭不幸的時候,也容易得到他人的幫忙。

  人的生命,要歷經千萬門坎,打開的大門並不完全適合咱們的軀體,有時甚至還有人為的障礙,咱們會經常碰壁,或不得不伏地而行。因此,要學會低頭,不逞匹夫之勇,胳膊擰但是大腿,該低頭時就低頭,巧妙地穿過人生荊棘,這既是人生進步的一種策略和智慧,也是人生立身處世中不可缺少的風度,同時,這也更是一種修養。

  現實生活是殘酷的,很多人都會碰到不盡如人意的事情。有時候,你務必應對現實,學會低頭示弱,說得俗點,也就是該低頭時就要低頭。要放下所謂的“面子”和“尊嚴”。低頭是一種智慧和勇氣。要知道,敢於碰硬,被視為有“骨氣”。若一味地有“骨氣”,到頭來,不但會被拒之門外,而且還會被“門框”撞得頭破血流,元氣大傷,有些人會因此而一敗塗地。正如咱們去旅遊時穿過山洞時該低頭就低頭,該彎腰就彎腰,低頭更好走路,彎下腰來避免磕碰,走得過去又一勝境,這是為人處世的一種智慧,也是一種用心向上的人生態度和境界。(安慰失去親人的話)

  咱們都是常人,人生不如意之事十之八九,不管昨日你是成功還是失敗,都已成為歷史,不能成為最終的決定因素。因此,不好沉溺於過去,把過去的一切都放下,卸下心頭的包袱,才能更好地重新開始新的生活。

Comments are closed.