一笑解千愁

一笑解千愁

  精選閱讀一:

  一笑解千愁

  一位智者以前對我說過:“長生的秘密就是要多笑。”可惜我當時正因年幼並未明白他這句話的內涵,長大之後才逐漸明白每一個人都有自我心煩、失意、難過甚至痛苦的事情和經歷,“人生不如意事,十有八九。”要想每一天都給自我一個微笑還真是不太容易做到。然而,盡管人生不是一帆風順的,應對困難與挫折時如果能持續一種樂觀豁達、充滿自信的心態,在最艱難的時刻仍然不忘記微笑,就能將平凡的日子變得富有生機,將沉重的生活變得簡單活潑,甚至將苦難的光陰變得甜美珍重。

  著名的猶太裔精神分析學傢維克多。弗蘭克博士,以前在德國納粹的集中營裡飽受過凌辱。在那個隻有屠殺和血腥的地方,完全看不到人性與尊嚴,每一天都有許多婦女、兒童和老人死於虐殺。弗蘭克博士也每一天生活在極度恐懼之中,他的內心自然也產生瞭極大的精神壓力,整個身心承受著巨大的精神煎熬。有一天,他隨著長長的隊伍來到集中營的工地勞動,路上不斷的產生幻覺,總是想“晚上恐怕不能活著回來。”當工作到一半時,他的鞋帶突然斷瞭,他又擔心這是一個不祥的預兆。思緒十分混亂的弗蘭克,開始對生活和性命產生瞭厭倦。為瞭鎮定心智,他嘗試讓自我不斷的冥想,想像自我正處在一個明亮而寬敞的教室中精神飽滿的發表演說。當他閉上眼睛時,忽然感到一陣舒暢,臉上也慢慢的浮現瞭笑容,那是弗蘭克久違的微笑!此時,他高興的告訴自我:“太好瞭,隻要看到瞭微笑,我就不會死在集中營,我必須能夠活著出去。”之後,當他真的從集中營走出來的時候,他的兄弟姐妹們看到他的模樣都十分吃驚,正因他的臉上沒有留下任何受過煎熬的痕跡,反而全身都散發著青春的活力。

  笑是上天賜與人類的寶器之一。隻要能笑得出來,所處的狀況就不會更加惡化。在危難之際能笑得出來,那就是一項瞭不起的智慧。《三國演義》中的曹操兵敗赤壁之時,八十三萬大軍被周瑜的火攻幾乎燒得全軍覆沒,在華容道上又遇關羽攔截險些喪命,他卻然仍能仰天長笑。在日常生活中,每個人都比較鐘愛面帶微笑的人,正因笑容顯得更為平易近人,給人一種親切的感覺。笑口常開的人,比一般人更容易交到兄弟姐妹,正因微笑本身就是一種魅力。科學研究的結果也證明,心胸開朗、豁達大度的人心神清靜,氣質瀟灑,大都能夠健康長壽。

  一笑解千愁。有人說“一醉解千愁”,我認為那無法從內心真正解脫。對於嗜酒之人,我想說:“一笑解千愁,何需飲美酒?”仰天大笑,笑出對世俗的無畏,笑出對功名的淡泊,笑出性命的灑脫,笑出心靈的升華,這就是笑聲的魅力。

  精選閱讀二:

  百事從心起,一笑解千愁

  第一句

  知足者身貧而心富,貪得者身富而心貧。不是常說知足常樂嗎?樂什麼,就是樂咱們的心富,雖沒有多少財產,收入也沒有在職的高,但咱們心無牽掛。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。

  第二句

  人生隻有三天,迷惑的人活在昨日,奢望的人活在明天,隻有清澈的人活在這天。昨日已經過去,是過瞭期的支票,明天還沒有來到,是不可提取的支票,隻有活在這天是最現實的。(改變自己)

  第三句

  人生不必斤斤計較,讓自我怒火攻心。語雲“生年但是百,常懷千歲憂。百事從心起,一笑解千愁”。如果想到咱們都是來去匆匆的過客,隻但是是到世間走一遭,還有什麼雞毛蒜皮的小事值得計較呢?

  第四句

  活得簡單不難,隻需懂得為自我而活,為完美而生,為愉悅而做。需求越小,自由越多;奢華越少,舒適越多。

  第五句

  多一分快怡,少一分憂傷;多一分真實,少一分虛偽;多一分悠閑,少一分忙亂。這四多四少很重要,有瞭它們就活得情緒舒暢。老年人完全能夠自主地安排好生活,善待自我,這樣便會內心富饒。

  第六句

  少氣多閑,身忙心閑。真正做到這八個字不容易,關鍵是個“閑”字。老年人安度晚年必須要有閑心,當然幹點傢務事也好,如果什麼事都不做也無聊,但是不好身忙心亂,要身忙心閑。

  第七句

  改變一下自我的態度去適應不一樣的狀況,情緒簡單舒暢,不好心鬱氣結,跟自我過不去。人到老年,什麼事都看透瞭,無論如何自我不好跟自我過不去,必須要善待自我莫煩惱。(含蓄的表白)

  第八句

  人生一場,別人追屋逐堡,我隻要風花雪月,花棚石凳,小坐微醺,歌一曲,茗一杯,自得其樂。住宅舒適方便就行瞭,何必非要樓上樓下。一首歌,一杯茶,養養花,養養魚,享受自然之美不是很好嗎?

  第九句

  正因生活簡單,我多瞭聆聽松濤、靜觀風雨、仰望星空、敞開心扉的機會,靈性俱足。千萬不好錯過欣賞大自然、享受大自然的機會,一輩子不容易,必須要好好享受生活。

  第十句

  心境簡單瞭,就有心思經營生活;生活簡單瞭,就有時刻享受人生。咱們要學習並領悟經營自我的生活,不是天天混日子,也不是天天熬日子,而是天天享受日子,這就需要經營日子。塵世中有太多的喜怒,太多的悲歡,太多的煩惱和痛苦。惟其如此,要活得簡單才愉悅。

Comments are closed.