打開心靈之窗

打開心靈之窗

  勵志精選一:

  打開心靈之窗

  題記:對高考落榜和沒考上自我中意學校的孩子們說一句:別以為世界是灰暗的,那是正因你的心靈是灰暗的;別以為別人對你關上瞭門,是正因你沒打開自我的心靈之窗。

  生活中的不如意不是泛濫的洪水,是生活樂章裡跳躍的音符,是生活畫卷中蓄意的留白,是生活舞蹈上華麗的旋轉。正確看待自我才會正確看待那些不如意。過分誇大自我的能量或對自我期望值超過瞭自我的潛質,都會產生心理的落差,造成種種不如意的心理暗示。而這種暗示如果得不到很好的疏導,就會像青藤一樣蔓延,纏住自我的思維,整日價苦艾的像丟瞭魂一樣,甚至不願直面現實,將自我封閉在狹窄的空間裡,緊閉心靈之窗不讓陽光射進來。

  那種常常感到不如意的人,眼裡大多看的是社會的陰暗面,無法看清整個世界,註意力的偏頗造成瞭性格的缺陷。在她(他)們的身上充滿瞭傲氣和卑微。他(她)們眼高於頂,似乎周圍的人都不如他(她)。他(她)們尖酸刻薄,心裡充滿戾氣,語言缺乏溫暖,行事乖張孤僻,拒人千裡之外,常常怨天尤人,整個人生詞典裡竟找不到陽光一詞,反覺得老天虧欠瞭他(她)許多。另一方面,這些人又極度的自卑,總覺得自我沒有靠山,缺乏別人的關心,無法得到平等的對待等等,於是乎,心靈之窗就更加緊閉瞭。

  心裡沒有陽光的人在太陽下看到的也隻會是腳下的影子,心裡充滿陽光的人在月光裡也會想到陽光的折射。那些內閉的人總鐘愛拿自我的缺點和別人的優點相比較,這樣就整體失衡瞭。這時他們不去想別人的發奮,而在意別人取得成績的幸運。一個人整天活在假設中,那她的愉悅總是虛幻的。一個人總期望別人更差,那她隻能在哀怨中死去。當你關掉心靈之窗時,你就關掉瞭通往愉悅的大門。

  “怒其不爭,恨其不成”是許多傢長的通病。那些封閉心靈之窗的孩子們背後總有一個不懂教育的傢長,他們時而為孩子的錯誤歇斯底裡的怒斥,時而因孩子的進步手舞足蹈的歡欣。在溺愛和棍棒下成長的孩子漸漸地失去瞭對傢長的信任,慢慢的封閉瞭自我。“己所不為,勿施於人”,自我都無法到達的事情請不好強求別人做到。“望子成龍、望女成鳳”變成瞭“逼子成蟲、逼女成瘋”,可憐的是父母,悲哀的是孩子。“水往高處走”需要管道或溝渠,和子女良好的溝通是瞭解其病根的基本手段,失卻瞭這隻手就抓不住孩子的心理。誤判、急躁、憤恨、怒火都無濟於事。放下更是一種愚蠢的做法。幫忙孩子推開心靈之窗,讓陽光慢慢照進來。

  解鈴還須系鈴人,要想打開這扇窗,首先要解決孩子的心理問題。讓孩子走出自我內心的小世界,融入社會的大世界裡。鼓勵他們參與動手潛質強的工作和傢務。讓他(她)們扮演傢庭主角,處理一些傢庭事務從而鍛煉他們的自主潛質。讓他們到大自然去,領略自然的美妙,陶冶心靈,開闊眼界,瞭解歷史,認識世界。在這個過程中他們會進入一個新的心理階段,心智慢慢的成熟,看問題漸漸的深入瞭。再讓他們多讀一些傳記類文章,瞭解別人的成功與失敗。和他們探討人生,解剖自我,這樣一扇嶄新的窗戶就造成瞭。最後,要讓他們和同學兄弟姐妹及同齡人多接觸,用自我批判的思想去分析和決定別人的言論,這樣心窗就不推自開瞭。

  青春是美妙的,別誤瞭這大好時光;世界是完美的,別誤瞭這無限風景。推開心窗吧,一個嶄新的世界正等著你!

  勵志精選二:

  打開心靈之窗(心情不好的句子)

  每個人的心上都有一扇窗。有的人開著窗,因此他的心是亮的;有的人關著窗,因此他的白天也是黑夜。一個人生活在陽光中或是生活在黑暗裡,取決於他是否找到瞭心窗的鑰匙,是否把窗打開。

  有人說,小孩子的窗戶是玻璃做的,不用開都是透明的;青年人的窗戶是木頭做的,用一把火就能夠燒開;成年人的窗戶是鋼鐵做的,上方有一把鎖,而且鑰匙已不知去向。難道人越成熟,心靈之窗就越堅固?

  人懂得越多,心裡裝得東西就越多,他們怕哪天一不留意,心中的珍寶從窗戶中擠出來,遺失在冷落的水泥之城中,被漠然的人們偷去或踐踏。他們不願意受傷,也不願意失去。因此,他們像蠶一樣作繭自縛,將自我的心窗一層層加固。他們還暗自慶幸自我的防衛措施比秦始皇的長城還堅固,孰不知,他們已將陽光置之窗外,落入黑暗的深深漩渦中。誰都不肯打開窗戶,正因他們怕伴隨陽光而來的還有風沙,還有烏雲。其實,人生本如天氣般變化無常,你怎可生命一世逃避?不經歷風雨,怎樣見彩虹,沒人能隨隨便便成功。拒絕瞭風雨,也拒絕瞭陽光,遠離瞭傷害,卻遺失瞭真誠。也許,咱們都該變成小孩子,擁有透明的窗,讓這世界少一份虛偽與矜持,多一些真誠與勇氣。

  孩子是愉悅的,隻因真誠與勇敢。即使受到傷害,他依然是哭過之後繼續前行。也許,人的心是一棵植物吧,隻有打開窗通風透光,才能漸漸長大,結出人生至真至純的果實。窗,隻但是是一扇窗而已,它卻能隔斷人與人之間的溝通。窗,僅僅是一扇窗而已,它卻能夠改變人性命色彩。

  有些人不懂這些,並不是正因年輕。他們在不開窗的心中,結著一個又一個的死結,又拼命想解開自我設置的圈套。於是,他們無法自拔,成為封閉自私的心囚。

  打開窗戶吧!讓陽光射進來,雖然窗戶外面不都是萬裡無雲的晴空,雖然真誠不必須會得到回報,但是,你的心卻亮瞭。

  打開心窗,我向世界微笑,微風吹過,傳遞著真誠與勇敢的歌聲……

  勵志精選三:

  打開心靈之窗

  用眼睛打開心靈的窗戶(塗磊語錄)

  我不想下筆凝重,重復生活的忙碌、情愛的傷痛與沉重。現實生活的殘酷常常讓咱們感到無比壓抑,心太累。好像總有很多負重、無奈,喘但是氣。總愛緬懷與沉溺,內心塞滿瞭抱怨、哀婉與不如意的現代人們,似乎已經不擅於表達完美的憧憬與向往。而事實上,在咱們感到悲傷、彷徨的那一刻,咱們更加渴望那一份完美,渴望內心獲得溫暖與安適!

  身為現代人,我一樣時常感到生活的壓力,常常會有一種絕望到底的情緒,也會在夜靜更深時偷偷的痛哭流涕;作為發泄,也常常會把消極的信息傳遞給自我的摯愛與親人,害得他們也常受負面情緒的感染。可這並沒能讓我因此變得用心而愉悅。為什麼咱們常常感覺不到簡單與閑適?為什麼咱們的目光裡總好像缺少欣喜?

  生活好像隻有忙碌,人不忙時,心也忙。

  生活好像即使忙碌,內心也一樣感覺孤寂。

  那就跟著我一齊,試著把目光移離,來試著感受另一種世界吧:

  單位院子裡每到秋冬之交,各種樹木開始相繼落葉,我鐘愛看葉子在秋風裡飄落,時不時會輕輕的碰到你的頭,你的肩,掉在你的腳下,一陣秋風,片片落花,我鐘愛這個季節,鐘愛腳踩著落葉,看樹木變得幹凈光滑。有風吹過的時候,不自禁會卸下繁華,剩下輕靈,空我,那一刻,無欲無求。(文章閱讀網:sanwen)

  我試著在窗臺養一小盆花,每一天一進到辦公室,看到盛開著的它,那樣親切。沒事侍弄侍弄,偶爾給它澆澆水,工作之際也能夠這樣放松打發一下自我,獲得片刻的懶散。你不必等到有情緒再去做一些事,有些事是你做瞭之後,你才會有情緒。生活時常需要調劑。

  院子裡生活區養瞭幾隻流浪狗和流浪貓,好多年瞭,它們見著咱們都很親切。那幾隻流浪狗,院子裡的人幾乎它都認識,有時你一進院兒,它就在大門口,好像專門在等著你,然後晃著尾巴跑顛顛兒的跟著你,一進樓,它就不跟瞭,往回跑,看著別人之後跟。有時你下班,它又會跟著你跑,但從不跟你出這個院兒,到門口就停;被喂得又肥又胖的那隻大黃貓,懶的連路都走不動瞭,像懷瞭幾個月身孕似的,而其實卻是隻貨真價實的大公貓,隻要你在食堂的院子裡一站,它保準緊貼著你的褲腿躺下。可誰也不煩它。有些時候,有些事,咱們大能夠不必過於急功,需要認真但不需要較勁兒,有時候傻一點,反而是愉悅;有時候懶散是渴望簡單。

  辦公室的窗外,是一株百十年的大楊樹,足有四五十米高,夏天時綠樹濃蔭,中午休息,同事們愛在下方乘涼。不知什麼時候,院子裡的喜鵲在上方做瞭個大大的窩,離樹梢隻有五六米的距離,仰著頭看它高高在上,好生羨慕。窩裡不知何時有瞭小喜鵲稚嫩的叫聲,被一隻淘氣的小貓聽見瞭,不知深淺的往樹上爬,爬到半路,上不去,也下不來瞭,就在樹半腰急得不停地叫,試著往下跳又不敢的樣貌,害得人隻有架著梯子把它抱下來,抬頭一看,喜鵲母親一向就站在窩邊,小貓下來瞭,它也放心的飛走瞭。昨日從窗戶往外看,這隻喜鵲窩,在這棵幹枯的大楊樹上,竟成瞭它高高舉起的驕傲。我還個性,樹梢上竟殘留瞭那麼多的葉子沒有掉落,在風中晃動,原來是一群喜鵲,不停地飛出去,又飛回來,這棵老楊樹這一個冬天都不會寂寞瞭。生活處處可見生趣,習慣瞭信手低眉,習慣瞭沉思,也要學著習慣把咱們的目光放出去,正因期望常常在遠處等待,在咱們抬起頭,舉起目光的那一瞬間被發現。

  世界確是多彩多姿的,生活更是。咱們的目光正因總是容易被自我迷離,因此常常忘記用心靈去感知。生活也總是有期望的,隻要咱們善於舉起咱們的目光,善於用咱們的目光去發現完美與光明,就能夠幫忙自我打開心靈之窗。目光遼闊,心靈才會寬廣,咱們才能夠豁達,內心才能夠簡單,也才會期望。(扣扣網名)

  咱們要有這種勇氣,給心靈和光明碰撞的機遇,讓心靈投得進光明,讓光明塗抹陰鬱,以便在人生感到彷徨與困頓時給性命找一個鮮活的出口,讓自我看見性命的光線,也依然能夠憧憬,去尋一個完美。

Comments are closed.