良好的心態

良好的心態

  推薦閱讀文章一:

  要有好的心態

  人若想生命活的愉悅,那就務必要有一個好心態。積我六十年的人生經驗,我認為,好心態的主要標志就是寬容他人,不與任何人斤斤計較,就會獲得愉悅。

  培養一個好的心態就是要發奮塑造良好的價值觀,能夠在人生的天平上做到心理平衡,這樣才能控制自我的情緒並獲得健康的身心、釋放強勁的性命力好影響力。好的心態有助於人的智力正常、意志堅強、品質優良、人格健全、人際關聯正常、主動適應並改造環境、人生道路順暢、人的壽命延長。

  心態的好壞,在於平常的及時調整和修煉並構成習慣。人活在世上,凡事都要看開點,看遠點,看淡點,心胸要豁達些、大度些,堅信“任何事情的發生必有利於我、”且“辦法總比困難多”,也就沒有流不出的水和搬不動的山,更沒有鉆不出的窟窿及結不成的緣。

  有位哲人說得好,“既然現實無法改變,那麼隻有改變自我。”改變自我就是調整好自我的心態。咱們不能改變天氣,但咱們能夠改變自我的情緒;咱們不能改變容顏,但咱們能夠展現自我的笑容;咱們不能改變環境,但咱們能夠改變自我角度;咱們不能控制他人,但咱們能夠把握住自我;咱們不能預知明天,但咱們能夠利用好自我的這天;咱們不能決定性命的長度,但咱們能夠擴展自我的性命寬度。

  心態不好就是心中容不下他人,那樣想、那樣做,其實傷害的是自我。整天抱怨命運的不公,抱怨別人都對不起自我,抱怨這地球都沒有好地方瞭,真的不如老勞實實地發奮檢討一下自我的不是,踏踏實實的生活好每一天,多看到自我身上的職責,正因自我一輩子也離不開地球,更無法飛上太空,因此,對地球上所發生的一切務必能夠接納並包容。

  創造好的生活需要好的心態,有瞭好的心態,才能持續和諧的人際關聯,每一天都持續一份樂觀的情緒。就是遇到煩心事,也能學習並領悟哄自我開心,讓自我堅定自信。我總是持續良好心態重要經驗就是,想有一個好心態的唯一可行辦法是:懷著感恩的心去看世界,用顆豁達的心去看他人,不計較自我的得失,就會發現身邊所有的人都有令我感動之處,更是令我感動之人。(文章閱讀網:sanwen)

  成就完美的未來需要好的心態,人生的道路短暫也漫長,樹立好的心態務必從自我做起,從每一天每一刻做起,若背負著太多太重的情感包袱,就沒有能量應對這天,隻有輕輕放下瞭情感包袱,有瞭一個好的心態,才會獲得精神世界的成長,才能成就自我的完美未來。

  推薦閱讀文章二:

  學習並領悟持續良好的心態(村上春樹經典語錄)

  良好的心態,就是良好的情緒。良好的情緒對健康的用心作用是至關重要的。一個人,如果每一天都能持續一份好情緒,那麼,咱們每一天都是愉悅和充實的。

  讓自我時刻持續一個用心、負職責的良好心態,這一點在工作的時候是十分重要的。工作有輕有重,有高有低,但無論哪一種工作,都務必持續良好的心態,工作起來才感到簡單愉快。當你的工作很繁忙的時候,你不好慌瞭陣腳,隻有把心態放寬,你才會覺得工作並不忙亂,你就能順順當當的把工作幹好。

  人們都願意處於歡樂和愉悅之中。然而,生活是錯綜復雜、千變萬化的,並且經常發生禍不單行的事。頻繁而持久地處於掃興、生氣、苦悶和悲哀之中的人必然會有健康問題,甚至減損壽命。那麼,遇到情緒不快時,如何持續一份好情緒呢?有一種最簡單有效的方法:你能夠裝出一份好情緒。虛懷若谷者得天時,處事廉潔者得地利,轉危為安者得人和。隻要咱們平時裝著有某種情緒,往往能幫忙咱們真的獲得這種感受——在困境中有自信心,在不如意時較為愉悅。持續良好心態的具體做法是:

  1.轉移情緒。人生的道路崎嶇不平,坎坎坷坷,難免有挫折和失誤,也少不瞭煩惱和苦悶。此時此刻,應迅速把註意力轉移到別的方面去。比如有時碰到不順心的事情或在傢中與親屬發生爭吵,不妨暫時離開一下現場,換個環境,或者同別人去侃大山,或者參加一些文體活動,娛樂娛樂。這樣很快就會把原來的不良情緒沖淡以至趕走,而重新恢復情緒的平靜和穩定。

  2.憧憬未來。追求完美的未來是人的天性,也是人類生存和社會進步的動力。隻有經常憧憬完美的未來,才能始終持續奮發進取的精神狀態。不管命運把自我拋向何方,都就應泰然處之。不管現實如何殘酷,都就應始終堅信困難即將克服,曙光就在前頭,堅信未來會更加完美。

  3.向人傾訴。情緒不快卻悶著不說會悶出病來,有瞭苦悶應學習並領悟向人傾訴的方法。首先能夠向兄弟姐妹傾訴,這就需要先學習並領悟廣交兄弟姐妹。如果經常防范著別人的“侵害”而不交兄弟姐妹,也就無愉快可談。沒有兄弟姐妹的話,不僅僅遇到難事無人相助,也無法找到可一吐為快的對象。把心中的苦處能和盤倒給知心人並能得到安慰甚至計謀的人,心胸自然會像打開瞭一扇門一樣明朗。除此之外,咱們能夠向親人傾訴,學習並領悟把心中的委屈和不快傾訴給他們,也常會使心境立即由陰轉晴。

  4.拓寬興趣。興趣是保護良好的心理狀態的重要條件。人的興趣越廣泛,適應潛質就越強,心理壓力就越小。比如,同樣是從領導崗位上退下來,有的人覺得無所事事,很容易產生無用、被遺棄等失落感。而有的人則覺得退下來後無官一身輕,能夠充分利用這些時刻看書、寫字、創作、繪畫、彈琴、舞劍、養鳥、釣魚、種花等等。總之,興趣越廣泛,生活越豐富、越充實、越有活力,你會覺得生活中處處充滿陽光。

  5.寬以待人。人與人之間總免不瞭有這樣或那樣的矛盾,兄弟姐妹之間也難免有爭吵、有糾葛。隻要不是大的原則問題,就應與人為善,寬大為懷。絕不能有理不讓人,無理爭三分,更不好為一些雞毛蒜皮的小事爭得臉紅脖子粗,甚至拳腳相加,傷瞭和氣。就應有那種“何事紛爭一角墻,讓他幾尺也無妨,長城萬裡今猶在,不見當年秦始皇”的博大胸懷和高風亮節。

  6.憶樂忘憂。在人生的旅途中,有時荊棘叢生,有時鋪滿鮮花,有時憂心如焚,有時其樂融融。對此應進行精心的篩選,不能讓那些悲哀、淒涼、恐懼、憂慮、彷徨的心境困擾著咱們。對那些愉悅、完美、愉悅的往事要常常回憶,以便在心中泛起層層漣漪,激發人們去開拓未來,而對那些不愉快的事情,諸多的煩惱則盡量要從頭腦中抹掉,切不可讓陰影籠罩心頭,而失去前進的動力。

  7.淡泊名利。現實生活中有的人把名利看得很重。得隴望蜀,欲壑難填,財迷心竅,官癮十足。有的為瞭名利,不擇手段,一旦個人目的沒到達,或者耿耿於懷,疑竇叢生;或者心事重重,一蹶不振。不好那麼斤斤計較,不好把名利看得那麼重,否則,容易導致心理失衡。(心情不好的句子)

  除此之外,還要經常鍛煉身體,合理飲食,養成良好的生活習慣,這些對於持續一份好情緒也是至關重要的。

  推薦文章閱讀三:

  培養良好心態

  什麼是心態?心態指的是人們在現實生活和工作中表現出的情緒特點、心理特質和精神特征。心態往往由人的心胸、心境、心術、心氣和情緒決定。在人的成長過程中,心態起著十分重要的作用。

  我國傳統文化十分重視心態在修身養性、待人處事、齊傢治國中的作用,古聖先賢曾說:“知足者古常樂,能忍者自安”。“拿得起,放得下;算得到,做得完;看得破,撇的開。”其實,他們講的就是此刻人們常說的心態。為此,傳統國學更是提倡“有才而性緩,有智而氣和”,強調“古之學者在心上做功夫”,講究敬守此心,推崇斂抑其氣,主張“宜靜默、宜從容、宜謹嚴、宜儉約,”等等,這些文化密碼流露出的智慧靈光至今哺育浸潤著咱們的心靈。

  在人類禮貌繁榮發展的這天,心態不僅僅是咱們每個人開啟美麗人生的密匙,更是咱們各級領導幹部奠定事業殿堂的基石。

  心態關乎性命的長度。每個人都擁有性命,但並不是每個人都能讀懂性命。其實性命的好處就在於健康愉悅。愉悅是人們內情緒感的音符,健康是人們身心的標簽。一個人隻有善於應對生活,坦然應對性命,才會打開通向愉悅殿堂的大門,也才會打開通向健康長壽的大門。因此“身安不如心安,體健不如心健。”咱們每位領導幹部應當銘記:隻有通徹性命的秘密,才能延長性命的年輪。

  心態關乎生活的寬度。生活每一天都在進行,但並不是每個人都能認識生活。有句話說:生活是面鏡子,你笑它也笑;你哭它也哭。這就說明:心態決定生活,情緒改變生活。在生活中沒有永遠的一帆風順,應對生活中的煩惱、挫折或不幸,心胸寬廣的人,生活之路越走越寬廣;心胸狹窄的人,難免走進死胡同。正如古人所言:胸懷苛刻,則祿薄而澤短。因此,眼界闊,生活才會有光亮;氣度宏,生活才會有氣象;胸懷廣,生活才會有力量。咱們每位領導幹部應當時刻牢記:隻有領悟生活的奧秘,才能拓寬生活的道路。

  心態關乎人生的高度。人生沒有休止符,但並不是每個人都能參悟人生。常言道:所謂大師就是打工最多的勞動者,所謂成功者就是失敗最多的人,而成功就是在別人都堅持不住的時候,你再多堅持瞭一會兒。這就告訴咱們:凡是渴望成功,追求卓越的人都是有決心做打工最多的勞動者,有耐心做失敗最多的那種人。這種決心、那份耐心其實就是人們心態最直觀的反映。縱觀前賢成與敗,事業好壞在心態。因此,咱們古聖先賢曾說:“收吾本心在腔子裡,是聖賢第一等學問;盡吾本分在素位中,是聖賢第一等功夫。”“盡前行者地步窄,向後看者眼界闊。”咱們每位領導幹部隻有謹守此訓,才能參透人生真諦,不斷提升人生的境界。(文章閱讀網:sanwen)

  幹部心態教育是幹部成長的“心靈雞湯”。我黨發九十多年的展歷程湧現出一大批愛崗敬業、無私奉獻的優秀黨員幹部,也出現瞭少數精神失守、道德敗壞、人生墮落的黨員幹部。無論是模范從政的典型豐碑,還是人生墮落的灰色軌跡,無不昭示瞭咱們幹部健康成長的正確法門——心態平和、不求做大官、但求做大事,“但行好事,莫問前程”。心態好,世界就會好,好心態就會照亮咱們的心靈,照亮咱們的世界。<(獨木舟經典語錄)

Comments are closed.