人生苦短

人生苦短

  一:

  人生苦短

  仔細想想,人的一生其實就三天,昨日,明天和這天。活在昨日的人,找不到人生方向,整天迷茫著孤獨著。活在明天的人,一生都在等待,其實他錯過瞭很多。而活在這天的人才踏實,他們抓住瞭機會,享受著人生,善待瞭自己,也善待瞭生活。

  人生苦短,與其自己在角落裡舔舐傷口,獨享寂寞,不如打開心扉,對也罷,錯也罷。都要去理解,都要去追求,讓陽光溫暖你心靈,讓雨水洗滌疲憊,讓風帶走你憂傷。

  昨日的路,是自己的選取,走不出昨日的你,浪費瞭時光,錯過瞭機緣,不好帶著遺憾走進墳墓,更不好奢望明天會完美,正因有誰知道明天會來到。

  快樂,不是擁有,而是記住瞭一個人,至少我們以前相遇,以前相知。以前相思,有機緣就要把握,把握瞭,你可能後悔一時,而你錯過瞭就會後悔一生,快樂就在自己掌握自己的命運。



  人生苦短,金錢,功名都是過眼雲煙,不好受它們的羈絆。你帶不來也帶不去。隻有享受每一次遇到的風景,改變心態,放飛自己,活的簡單自在,不好錯過也不好等待,走,該走的路。見,想見的人,要讓短暫的人生充滿色彩—–

  二:

  人生苦短,何不淡然

  如果,人生沒有缺憾,我不會訴說傷痕。人生路上,一切都得靠自己——靠自己的明白,靠自己的意志,靠自己的追求,人生是一張單程的車票,一去無返,我們能做的隻有不斷發奮,我們能依靠的隻有自己。

  不言自明的人很多,不知你是不是其中一個,人都會變,外面的世界依然精彩,在記憶中的人或事,經過歲月的洗禮,不會變得模糊,隻會愈加的清晰。

  今夜無眠,回憶溫馨與你共存,梳理心底裡的慌亂,人總有脆弱的時候,並不需要太多的浪漫和語言。累瞭有一個擁抱能夠依靠;痛瞭有一句懂得能夠舒緩。即使兩兩相望,也是一份無言的喜愛。即使默默思念,也是一份踏實的心安。人總要有一個傢遮風避雨;心總要有一個港灣休憩靠岸。最長久的情,是平淡中的不離不棄;最貼心的暖,是風雨中的相依相伴。(勵志短句)

  失落的時候,放一首音樂,不必太感傷。讓時光像櫻花一樣,寂靜完美。讓自己像一隻貓一樣,享受花香。如果花開瞭,就喜愛;如果花落瞭,就放下。都說失去的東西,你才覺得它彌足珍重,正因它使你以前哭過、笑過,快樂過、悲傷過。因此,無論對錯,倔強地扛著,就是一種擔當;爽快地放下,便是一種灑脫。

  有些情感錯過一時,或許不會重來,有些抱歉欲言又止,也不再有機會。時刻終究無情,它不會給任何人一絲機會,哪怕你想挽回還是彌補你的過失,你的對不起都或許會變成來不及,而正是這份殘酷,才讓此刻的擁有變得格外珍重,也讓回憶變得刻骨銘心。願你日後回望今日,依然無怨無悔。

  灑脫,是人生最美的心境。擁有這份心境,生活會多一些淡定,喜悅,平和;少一些浮躁,憂傷,抱怨。陽光不一樣,是正因情緒不一樣;綠葉不一樣,是正因風向不一樣。生活就是這樣,人生會應對不一樣的選取,不管你的選取是什麼,請別忘記:路是自己走出來的的,快樂是自己創造出來的。

  人生苦短,何不淡然。生活,沒有什麼大道理可言,過日子,就是一種情緒,用好的情緒去生活,累也不說累,苦也不言苦。快樂,或許正是體此刻這"不說累"和"不言苦"當中。

  三:

  人生苦短

  人生苦短,難道你放下瞭嗎,你的人生目標,你的鬥志,走到哪裡去!!!

  商鞅,為立志成業,離棄故土,至秦,建立自己的事業,實現自己的抱負。南門徙木,賞銀千金;商鞅變法,風雨二十年。雖落得個五馬分屍的下場,其理想卻終得已實現,思想影響瞭整個中華大地,浩浩蕩蕩,千古長存。然道追求的是個快樂的結果嗎?生命誠可貴,理想價更高。

  呂不韋,商業世傢,未雨綢繆,步步為營。於邯鄲,交公子楚,助其成帝業。舍其愛妾,予以公子楚。編纂《呂氏春秋》,盡愛子之道;舍己生命,促嬴政一統六國。一代商人,小時立志,精心策劃,奇貨可居。一代政治傢,為助王成霸業,飲鴆自盡。生命可貴,感情價高,為瞭理想,為瞭為父的職責,皆可拋棄。

  不用前進瞭嗎,你很優秀瞭嗎?當應對正確選取,而唯唯諾諾,不敢舍小愛,而獻大愛。自私自利之舉,失好友,壞名聲,還自我感覺良好,不知,逆水行舟,不進則退。你很發奮瞭嗎,能夠盡情享用已擁有的知識瞭嗎?當應對好友,一一疏遠,而束手無策,當應對一項項任務,一一失敗,而自尋借口,毫無羞澀,不知,食客三千的真實好處,不知,自身職責的深淺重輕,而依舊用自我成功學麻醉自己,漸忘萬裡長征之路,是憑什麼走完,漸忘,冰凍三尺,非一日之寒。不用鍛煉,不用學習,不用盡孝廉瞭嗎,難道正直,真誠是貶義,迂腐,虛偽是至上嗎?生命在於戶外,非睡覺;溫故而知新,智慧是你成功的基石;攘外必先安內,一屋不合,何以合天下,舉孝廉,成人品,不可不舉,不可不盡。(喬佈斯名言)

  對最好的朋友說,原諒我的自私,正因我不成熟。

  對合作夥伴說,原諒我的懦弱,正因我不優秀。

  對親朋好友們說,原諒我的輕狂,正因我不清醒。

  當今社會,偶像崇拜已成為一個流行性的時尚。其實,崇拜偶像並沒有什麼錯,它體現瞭人們對美的追求。但我們不能盲目崇拜偶像,不能正因他此刻很紅,就盲目地崇拜,狂熱地追求。我們就應用平靜理智的心去應對,並學會挖掘偶像真善美的一面,這樣才不會迷失自我。作為當代大學生,我們就應有正確的追求和崇高的理想,樹立科學的人生價值觀,熱愛祖國,發奮圖強,發奮做一個對社會、對人民有用的人。

  1、樹立科學的人生價值觀和崇高的理想。美國總統林肯以前說過:“噴泉的高度不會高過它的源頭,一個人的事業也是這樣,她的成就絕不會超過自己的理想。”因此,樹立科學的人生價值觀和崇高的理想對我們每個人都是十分必要的。所謂人生價值,是指特定個體的人生實踐活動在滿足社會、他人和自我需要時所發揮的作用,也就是一個人在一生中對人類社會的延續和發展所做出的實際貢獻。人生價值觀蘊含著個人對人生的自我設計、自我塑造、自我期盼,決定著個人以怎樣的心態和意志去看待世界,對待人生。人生價值取向正確與否,直接關聯到個體是社會發展的推動力還是阻礙力,也決定著個體的人生價值能否實現。更重要的是,每個人的意志,每個人的價值取向,每個人的社會行為,都不等於零,他們都對社會歷史有影響,正因每個人都參與瞭歷史的創造。“世界上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥。”(蘇格拉底)理想是人生的奮鬥目標和精神支柱,是青春的光和熱,是人生航行的指南針。一個人一旦確立瞭崇高的理想並堅定不移地付諸實踐,就會產生一種不達目的誓不罷休的意志。這種意志的力量,就是一種勇往直前、百折不撓的精神,就是一種視死如歸、大義凜然的英雄氣概。崇高的理想,能夠點燃人們的生命之火,激發人們

  的聰明才智,喚起人們奮發向上的精神。人有瞭崇高的理想,就會在平凡的工作崗位上創造出不平凡的業績,就會在艱苦的事業中持續高昂的熱情和不懈的勇氣,就會在祖國和人民需要的生死關頭毫不猶豫地做出犧牲。

  2、修身養性,完善人格。一個人要健康成長、成才,離不開科學文化素質、思想道德修養和身體心理素質的有機結合。培養自身的高尚情操,提高自身修養是實現人生價值的前提。心理健康是人才成長的基石。大學生的心理正處於迅速走向成熟又沒有完全定型的人生“第二次心理斷乳期”。由於遠離瞭父母親人,沒有瞭教育者的全面指導和督促,自己的生活尚未能完全自理,因此各種問題紛至沓來,交織在一齊。應對這一切突如其來的變化,大學生需要發奮學習知識與經驗,用心適應新的環境,建立新的心理結構,重樹生活信心,重建心理平衡。美國著名心理學傢威廉·詹姆士說:“播下一種心態,收獲一種思想;播下一種思想,收獲一種習慣;播下一種習慣,收獲一種性格;播下一種性格,收獲一種命運。”思想道德修養在很大程度上決定瞭我們待人處事的態度和人生的境界。古人在這方面已經做瞭很多探討:“止謗莫如修身。”止謗是針對別人,修身是針對自己。評定一個人,最能說明問題的還是自己的內在修養展現給別人的印象。“富貴不淫,貧賤不移,威武不屈”是做人應有的風骨。當代大學生就應謹記“勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟賢惟德,能服於人。”的古訓,自覺加強思想道德修養,修身養性,不斷提高自己的精神境

  界,完善道德人格。

  3、用心行動,主動追求。有這樣一句經典的話:“現實是此岸,理想是彼岸,中間隔著一條湍急的河流,行動則是架在河上的橋梁。”(俄國寓言作傢克雷洛夫)口頭的推測隻但是是一些懸空的期望,實際的行動才能夠產生解決確定的結果。“紙上得來終覺淺。絕知此事要躬行。”“行是知之始,知是行之成。”我們看地平線上的月亮,跟頭頂的月亮會覺得不一樣大。當代大學生要把滿足的準點設在比眼前潛質更高的位置。飛蛾撲火,是用生命的代價去追求光明;曇花一現,卻是傾情的開,無悔的謝;流星轉瞬即逝,卻曾劃亮整個天空;鳳凰涅磐,卻於萬道霞光中獲得新生。……生命隻要存在,便在不斷追求;靈魂因此不斷升華,生命也因此充滿色彩。(勵志歌曲lz13)選取追求,不僅僅要明白追求什麼,更要懂得怎樣追求……魯迅說,追求是“寄意寒星荃不察,我以我血薦軒轅”的悲壯;周恩來說,追求便是“面壁十年圖破壁,難酬蹈海亦英雄”的激昂。隻有用心行動,主動追求,我們的人生才會無愧無悔。

  4、平等競爭,精誠合作,構建和諧。競爭與合作是當今時代一個不可逃避的話題。在學習上生活上充滿瞭競爭,在潛質培養和就業選取上,也存在著激烈的競爭。競爭能激發人的奮鬥力量和創新進取精神。很多時候,對抗外界壓力的最好辦法便是自身從內部產生相同的壓力去平衡。正是由於有瞭競爭對手的存在,才能激發潛力、觸發靈感、發現不足,勇於進取,敢於超越。立志成材的大學生,就應正視競爭、參與競爭,在激烈的競爭中去施展自己的才能。合作能增強人的社會職責感和歸屬感,增強人與人的親和力。隨著社會的發展,合作范圍不斷擴大,合作形式不斷增多,任何個人想實現自身價值都離不開與他人的合作交往。大學校園中,一項群眾活動從發起到結束的過程往往是親密人際關聯的構成過程。肖伯納曾說:“你我是朋友,各拿一個蘋果彼此交換,交換後仍然是各有一個蘋果。倘若你有一種思想,我也有一種思想,而朋友間相互交流思想。那麼我們每個人就有兩種思想瞭。”朋友,永遠是個人發展中必不可少的一部分。(美段)

  5、做新世紀堅定的愛國者。中國是一個有著悠久的愛國主義優良傳統的國傢。以爭取和維護民族統一為主要資料的古代愛國主義和以反帝反封建為主要資料的近代愛國主義啟示著我們,仁人志士的愛國事跡感染著我們,我們就應牢記:“熱愛祖國”。弘揚民族精神,維護祖國統一,做新世紀堅定的愛國者。做道德高尚、人格健全、素質全面的大學生,是社會的期盼、人民的期盼。我們必須要刻苦學習,奮力拼搏,全面提高自己的潛質;要與時俱進,銳意進取,持續蓬勃的朝氣;正確對待生活境遇,不斷豐富自我,完善自我,勇於追求有價值的人生!

Comments are closed.