機遇與挑戰

機遇與挑戰

  勵志閱讀一:

  成功有賴機遇,英雄出自挑戰。

  機,就是天賜時機;遇,就是我們去闖蕩,去感受,去把握。老天爺是公平的,一棵草一顆露珠;天無絕人之路。人生路上,我們會有很多次機遇,或當官,或發財,或發明創造……抓住一個,你就會成功。問題是,我們絕大部分的人總是與機遇擦身而過卻有眼不識金香玉,或者機遇面前有心動無行動;到最後,抱怨老天不公平,認為自己生不逢時。

  有機遇就有挑戰。打從我們一出生便面臨各種挑戰:學步時,我們摔得鼻青臉腫,卻仍然貼著墻根站起來,繼續走;學話時,就算咬到舌頭,反復千遍,也要把音念準;上學後,兩耳不聞窗外事,一心隻讀聖賢書,十多年如一日,放下瞭興趣和愛好;……挑戰就是我們遇到的種種困難,我們無法回避,也不就應回避。每戰勝一個困難,我們就前進一步,而新的困難又攔在瞭我們前進的路上,吆喝,叫陣,我們別無選取,我們惟有迎難而上。

  成功需要機遇,前進必臨挑戰。“天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。”說的就是這個理。我們人生之路不總是寬路、直路和上坡路,我們時時要面臨窄路、彎路甚至是下坡路。寬路、直路和上坡路好比機遇;窄路、彎路、下坡路好比挑戰,他們是相伴相生的,正所謂“困難與期望同在,機遇與挑戰並存。”

  學習上,我們有寬敞明亮的教室,我們有先進的教學設施,我們碰到好老師等,都是機遇,抓住瞭它們,充分利用瞭它們,學習就更上一層樓;學習的重擔,考試的壓力,父母的期望等,可算是挑戰,我們正視它們,迎難而上,才可取得學習的碩果。



  生活中,朋友的幫忙、工資的提高、職位的升遷等,都是機遇,牢牢抓住它們,才能向更高的目標發展;日夜的奔波,來自職責、抉擇、變遷、人際關聯的壓力,或疾病的困擾,都是挑戰,惟有主動應對它們,才能讓生活精彩。

  總而言之,機遇和挑戰是同起同落的。看準機,再去遇;時刻抱有一顆迎接挑戰的心是我們在學習、工作、生活中要時刻講究的技巧。隻有這樣,我們才能成功,隻有這樣,我們才能成英雄。

  勵志閱讀二:

  挑戰與機遇並存

  挑戰是機遇,機遇也是挑戰。就應化挑戰為機遇,視機遇為挑戰,搶抓機遇,迎接挑戰。知己知彼,方能百戰百勝;審時度勢,理清思路,方能加快發展,科學發展。在經濟全球化、市場化、工業化、城鎮化、信息化的大背景下,在新的發展時期,怎樣把握大勢,準確把握當前大勢,科學謀劃好今後一段時期經濟社會發展的思路、目標、重點、措施,是學習調研活動務必解決的重大課題。應對改革開放的不斷深入,科學技術的突飛猛進,多文化交融碰撞和市場經濟的負面影響等一系列新的狀況、新的問題來說,這既是一個充滿機遇的時代,又是一個充滿挑戰的時代,充滿風險和壓力的時代也就面臨著新的發展,新的機遇和新的挑戰。廣大黨員幹部應與時俱進起到先鋒模范作用,樹立起個人的良好形象,在工作、學習、生活中起好帶頭作用,成為廣大幹部的楷模,這是新時期賦予黨員的一項新的任務。因此黨員幹部更就應持續和發揮黨員的先鋒模范作用。挑戰有不一樣性質的挑戰,有許多挑戰是要靠發展來解決的。求得瞭發展,應對挑戰的潛質也就增強瞭。抓機遇就是要抓住有利於發展的時機,抓機遇在某種程度上講,就是為瞭應對挑戰。什麼叫機遇,機遇就是有利條件大於不利條件。從目前我們的各種良好條件來看,我們正處在一個發展的機遇(正能量的句子)

  期,我們要發奮在這個時刻段內為跨越式發展作出更多成就來。在這個時刻段內,每分每秒都十分珍重,每分每秒都要發奮,要把外部的有利條件爭分奪秒地轉化為我們發展的動力和實力。抓住和用好重要方法機遇期,要求我們要以刻不容緩的緊迫感和使命感,下大氣力,科學跨越、後發趕超。形勢在變化,時代在前進,昨日有效的,這天不必須有效,務必把解放思想放在重要位置。在實踐中解放思想,對常規常態不斷反思,如果常規常態已經不合時宜,不適應發展需要,就要立即主動突破。人很容易在經驗中產生自我欣賞,繼而自我封閉。不斷對昨日的經驗理性審視,發現不合時宜的地方,立即透過解放思想來加以突破,才能緊緊地抓住新的機遇。我們要從發展大局出發,緊緊抓住並用好重要方法機遇期,立足當前,著眼長遠,超前謀劃,用心應對,牢牢把握發展的主動權,贏得更大的發展空間。

  勵志閱讀三:

  機遇與挑戰並存,期望與困難同在

  ──芻議世紀之交的兩岸關聯

  偉大的20世紀就要結束,更加偉大的21世紀即將來臨。在世紀之交,中國政府將繼恢復對香港行使主權之後,還將恢復對澳門行使主權,親手結束亞洲最後的殖民統治,一雪中華民族百年恥辱,為新世紀的到來展開擁抱的雙臂。港澳問題的解決,意味著祖國統一大業向前邁出瞭一大步,臺灣問題因而將更加突出地擺到中國政府和人民的面前。應對世紀之交的兩岸關聯,在祖國大陸一般有三種看法:一種是“樂觀派”,即認為隨著港澳問題的解決和中國大陸改革開放事業的順利推進,大陸的綜合實力將大大增強,臺灣當局用於抗衡大陸的“籌碼”將越來越少,形勢將向著有利於海峽西岸的一方發展。一種是“悲觀派”,即認為兩岸在“一個中國”的問題上已沒有起碼的共識,而這正是發展兩岸關聯、推進統一大業的基礎與前提,加之島內“臺獨”勢力活動猖狂,某些國際勢力居中幹涉,變相阻撓中國的統一大業,使兩岸關聯很難得到根本改善,祖國統一大業將遙遙無期。第三種看法居於上述兩種之間,或可稱為“審慎樂觀派”,即認為以目前的狀況來看,兩岸關聯狀況並不樂觀,但以發展的眼光看,變數很大,世紀之交雖充滿困難與挑戰,但也充滿機遇與期望。筆者基本持第三種看法。

  一、機遇

  從影響兩岸關聯發展的各種因素來看,在世紀之交,無論世界還是臺海兩岸,均充滿瞭許多有利於兩岸關聯發展暨推進祖國和平統一大業的機會。

  1、國際形勢總體上對我有利。冷戰結束後,和平與發展成為國際社會的主流,經濟因素在國際關聯中的作用顯著增強,多極化成為必然趨勢,聯合國的作用日益突出,這些既為中國大陸與世界的交流與合作帶給瞭廣闊的前景,為中國大陸的現代化建設帶給瞭極好的國際環境,也使中國的大國地位和作為發展中國傢的龍頭主角得到突顯;今年隨著江總書記訪美所確立的“致力於建立面向21世紀的中美建設性的方法夥伴關聯”,不僅僅使中美關聯得到改善和發展,也使得美臺關聯服從美中關聯的大局得到鞏固;“一個中國”已經並將繼續成為國際社會公認的對華關聯準則,“臺灣獨立”、“一中一臺”和“兩個中國”等中國政府強烈反對的分裂國傢的主張,均難以寄望國際社會理解。

  2、港澳因素將對臺灣起“示范”和“催化”的用心作用。港澳相繼回歸,一是壯大瞭國傢的總體實力和外交潛質,臺灣的一些“邦交國”受在港澳利益的驅動和與中國大陸發展關聯的現實需要,未來在處理與臺灣當局的關聯上,難免不仿效南非的做法,將使臺灣的“外交”處境越來越困難;二是“一國兩制”的成功實踐必將對臺灣內部產生正面示范效應,在臺胞心中引發這樣的疑問:既然祖國統一對民眾而言,一切照舊利益無損,反而可使臺灣人民在國際上享受作為堂堂正正中國人的榮耀,就此擺脫臺灣的“外交危機”,並節省超多的“國防經費”,為何港澳居民能夠理解,臺灣居民不能夠呢?對臺灣當局而言,一國兩制的統一是“誰也不吃掉誰”的“雙贏”,絕非“吞並”,既可根本解除兩岸關聯緊張和敵對狀態,使臺灣與世界的各種聯系正常化,又能夠理順臺灣的政治體制和族群關聯,化解“統獨”紛爭,實有百利而無一害,為何堅拒不為呢?!能夠預見,港澳的平穩過渡和成功自治對未來海峽兩岸的統一具有至關重要的好處。

  3、中國大陸形勢的發展必將對臺灣產生更大的吸引力。今年我黨成功召開瞭“十五大”,不僅僅為全國人民制訂瞭跨世紀的行動綱領,而且選舉產生瞭跨世紀的領導群眾,為將鄧小平開創的具有中國特色的社會主義現代化事業全面推向21世紀帶給瞭政治和組織保證。世紀之交的15年──1996-2010年,將是我們實現“兩個具有全局好處的根本性轉變”(即經濟體制從傳統的計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制轉變、經濟增長方式從粗放型向集約型轉變)的關鍵時刻,為瞭實現百多年來無數中華英烈前仆後繼追求的強國富民、統一祖國、振興中華的理想,大陸上下已基本構成共識,即要長期維護並確保目前來之不易的政治穩定、經濟發展、民族團結、社會進步的良好局面,在此基礎上,在港澳地區貫徹落實以“一國兩制”為實質內涵的《基本法》,在國際上則堅定不移地進行反“臺獨”反分裂的鬥爭,促進海峽兩岸關聯向前發展,直到最終完成中國的統一大業。改革開放18年來大陸所取得的舉世矚目的成就,在相當程度上證明瞭中國人民有決心有潛質實現即定的目標;未來的15年裡,隻要我們按“十五大”指引的路線前進,必須會對兩岸關聯的發展和臺灣問題的解決發揮用心的作用。(支部書記述職報告)

  4、發展兩岸關聯、實現國傢統一,是解決臺灣內部各種錯綜復雜矛盾的客觀必然要求。與祖國大陸關聯不正常,是阻礙島內政治、經濟、對外關聯乃至社會正常發展的最重要的制約因素。以政治言,“國傢認同”混亂,省籍隔閡隱存,“統獨”矛盾尖銳,政治體制糾紛“剪不斷,理還亂”,這些並非幾次“憲政改革”所能厘清;以經濟言,當局不顧世界經濟激烈競爭的壓力,強制推行“戒急用忍”政策和所謂的“南向”、“北進”政策,使得本已艱難的經濟體制轉型憑添瞭人為的政治幹擾;以對外關聯言,建立在金錢物質基礎上的“邦交”,不僅僅不能幫忙臺灣擺脫困境,反而使臺有關當局整日為“固邦”而奔波,為利益小國的反復無常而苦惱;以社會言,兩岸關聯不穩、政局混亂、加上政治人物的不良示范,不僅僅嚴重影響整個社會的人心士氣,也使本已畸型發展的社會更加動蕩不安。事實證明,臺灣的發展有賴於改善與祖國大陸的關聯,兩岸的良性互動是臺灣未來良性發展的必要前提條件,──這在客觀上為兩岸關聯的發展帶給瞭機會與可能。

Comments are closed.