生活的感悟

生活的感悟

  感悟精選一:

  《痛苦地成長》

  被逐出伊甸園,就是永遠地放逐,我們再也不能回頭,再也無法重返樂園。歸途已被天使和灼熱的利劍阻攔。

  我們不能回頭,我們隻能前進。

  想回到伊甸園就像試圖回到母親的子宮,回到嬰兒期一樣,根本無法實現。歸途已斷,我們不能回到母親的子宮或嬰兒時期,因此我們務必長大。我們隻能向前,穿越人生的沙漠,痛苦地走過灼熱而荒蕪的大地,漸進達至更深入的意識層面。

  這是一個嚴重的事實,正因超多的人類精神問題,包括吸毒嗑藥等,均源自於回到伊甸園的企圖。在雞尾酒會上,我們會喝上一杯酒,借此削弱我們的自我意識,消除羞怯。難道不是這樣的嗎?適量的酒精、大麻、可卡因或其化合物,能讓我們在幾分鐘或幾小時內,暫時找回已失去的、與宇宙融為一體的感覺,再一次重溫人與自然融為一體時的溫暖和亦真亦幻的感覺。



  但是,這種重溫決不會持續太久,其代價通常也讓人難以承受。正如神話所說,許多人望而卻步,我們的確不能夠重返伊甸園瞭,我們務必徑直向前穿過沙漠。這是個艱難而痛苦的旅程,他們找到一個看似安全的地方,刨出一個沙坑,呆在那兒止步不前,根本不願再去穿越那令人痛苦的、遍佈仙人掌、荊棘和礫石的沙漠。

  雖然多數人都聽說過富蘭克林的名言:“唯有痛苦才會帶來教益”,但真正能踐行的人卻很少,橫穿沙漠的痛苦讓他們難以忍受,於是都早早中斷瞭這一旅程。

  疾病不僅僅僅是生理上的失調,它也能夠表現為心理上的拒絕成長。而這種心理失調完全能夠透過心智的成長而加以調節。那些在生活中早早就停止瞭學習和成長,拒絕改變而故步自封的人們,經常會陷入那種被稱作“第二童年”的境況。他們變得牢騷滿腹、吹毛求疵並且以自我為中心。這不是真正好處上的“第二童年”期,而是他們“第一童年”的延續,陳舊而脆弱的成年掩飾下,暴露出的是潛伏的情感上的孩子氣。

  心理醫生都知道,很多外表已成年的人,實際上內心還是個情緒化的孩子,他們是情感上的孩子裹在成人的衣裝下徘徊。之因此有這樣的結論,並不是正因來找我們治療的人不及一般人成熟。正相反,那些渴望成長而來做心理治療的人,恰恰是想擺脫幼稚和孩子氣的人,他們隻但是一時還沒有找到出路而已。說實話,這種人為數不多。至於其他的人,則拒絕去想如何成長,或許這就是他們個性厭惡談論關於變老話題的原因。

  記得1980年1月,在我寫完《少有人走的路–心智成熟的旅程》後不久,在華盛頓特區,我包瞭一輛出租車去很多電臺和電視臺做節目。走瞭幾傢後,出租車司機問我:“嗨,夥計,你是幹啥的?”(職場勵志名言)

  我告訴他,我正在推廣一本書。他問:“說什麼的?”

  於是我對他談瞭一些關於心理學和信仰的大道理。大約半分鐘後他發表瞭看法:“啊哈,聽起來好像人生的許多屁事還真有可能兜得攏!”

  雖然他是個粗人,但卻有洞察事物的天賦。於是在做下一個電視訪談節目時,我問修改能不能說說這個事。

  他們說不行。想必他們是忌諱那句臟話,我提出能夠用“廢話”之類的詞代替它,可他們還是說不行。

  人們就是不願意談論真正的成熟,正因它太令人痛苦瞭。

  一個成熟的人必須經歷過許許多多痛苦,沒承受過太多痛苦的人必須不會成熟。承受痛苦是走向成熟的必由之路,任何人都不能回避。逃避痛苦是人類心理疾病的根源,正因人人都有逃避痛苦的傾向,我們大多數人都或多或少存在著必須的心理疾病。心理大師榮格說:“逃避人生的痛苦,你就會患上神經官能癥”。不少人為逃避痛苦正遭受著神經官能癥的折磨,值得慶幸的是,許多人也能坦然應對,及時尋求心理治療,以用心的心態去應對人生正常的痛苦。人生的痛苦具有非凡的價值,勇於承擔職責、敢於應對困難,你就能超越自我,讓自己的心靈變得健康。

  感悟精選二:

  關於人生感悟的文章

  苦難是一種磨練,也是一種修煉

  我們幾乎每一個人,總有可能會一段坎坷的經歷,對誰來說,就應都是如此的。其實在我們的人生歷程中,有許多的記憶都是在坎坷中產生的,它們旺旺是經典無比的,以至於許久過去瞭,我們還不忍心把它拋棄。我覺得回憶是一個過程,就想看看那一瞬間,自己是如何從那些艱苦的歲月裡走出來的,擁有瞭一片海闊天空。盡管坎坷是一種困境,但是我們用心去體會,化就成瞭苦難。由此觀出,困境和苦難是完全不一樣的。人生是由許多個微觀元素組成的,其中最重要的是,內心的認識,也就是一種人生意識。人生意識高的人,無論怎樣說總是會把苦難看作人生的成長,或者是心靈的蛻變。(日行一善)

  我們實在就應學會看待困境。困難之因此讓我們難以忘懷,其中有著它本來的好處,任何的生命,喧囂的,還是寧靜的,沒有經過苦難的磨練,是始終無法成長的。隻看到每一天不一樣的變化,那是必定的生理變化。

  其實誰都想擁有一帆風順的生命,但是那似乎太過於平淡瞭。生活之中我們講究平淡,需要在一片滄海之中,慢慢的尋尋覓覓,直到發現瞭什麼樣的位置,最適合自己靈魂的棲息所,最容易聽到心裡最真切的聲音。那是心靈的平淡,並不是所有的人都能做到平淡的,平淡是需要對人生,有必須的認識,悟性。也隻有經過苦難的人,才能意識到平淡的韻味,那樣的生活如同品茶一樣,就是一種道。

  生命往往是需要品茶的,隻有學會品茶的人,生命才會與其他的人完全不一樣,光說悟性,就要高瞭許多。品茶,品的是茶的芬芳,生活,活的是其中的韻味。並不是所有的人,都認為茶是用來品的,還有些人認為茶無所非咖啡類的飲品,是生活的一種享受。我覺得茶跟咖啡不一樣,茶除瞭是一種藝術,還是一種道;咖啡就隻是一種藝術。善於為道而思考的人,喝茶總要講究速度,不是很快,而是很慢。我就喜愛喝茶,我總慢慢的喝,我所要的是茶水過後一股清韻的幽香。我最後明白瞭一個道理,茶像人生,是需要細細的品的。

  我們的生命總有過度的時候,過度的時期常有孤獨相伴。害怕孤獨的人,總是逃避這一時期,認為所有的苦難都經歷瞭,人生真的是很杯具。有的人看待人生,不把主觀的思想放在主要位置,他們堅信一切皆有宿命。既是你的苦難,命運自有他的安排。這世界裡的一切,隻要是存在瞭的,總有存在的理由。

  要知道這種想法是富有哲學范疇的,哲學是一種思想,融入人生就變成一種態度。哲學的人生不簡單,要哲學的生活,其實也很簡單,隻要你把一切看似平常,就是哲學。哲學來源於生活,我堅信沒有生活的哲學是毫無光澤的,黯然失色的。(人生感悟lz13)沒有任何的哲學傢不是從生活裡走出來的,而且也都是經歷瞭苦難的折磨,發現生活其實是一種道理,一種思想;也是一種無形的道。

  生活還很藝術,酷愛藝術而活下去的人,到瞭晚年就不會太淒涼。正因會有一種理由認為這一生,活得很值,無外乎生與死,我還看透瞭其餘的道理。人有所追求,有所不求,可求的東西不多,無非生命與真情。真情又包括瞭親情和感情。

  感情會是對人的一生,產生巨大影響的因素。一般人的感情很順暢,這些人其實是不懂得真正的感情的。一對情侶整天摟摟抱抱,那不是感情,隻是相互利用。隻有失戀的人才會懂得感情是什麼,它就是在相互尋找的過程中,的一種向往。

  為情而困的人常把感情看得比生命更重要,這很真實。生命誠可貴,感情價更高,若為自由故,二者皆可拋。生命很重要,這樣的人除瞭看到生命的價值還意識到感情的珍重,一旦真愛上一個人就會好好的珍惜。

  以前有不少的朋友屢屢問我,陳老師,你為什麼不結婚呢?就憑他的這句話,我就能夠斷定他絕對沒有讀過,我所寫的中篇小說《粉墨涼半秋》。那裡面就寫瞭我的一次刻骨銘心的戀愛。其中還有兩次,一次是我的初戀,那還是我在上海美童公學讀書時的初戀女友,當然她此刻早已回美國去瞭。是生是死隻有天知道。至於我在進入勞改農場之前的那段,長達三年的那段羅曼史,更是令我心裡疼得慌。

  要知道等我從勞改農場出來以後,我已經快到花甲之年瞭。再結婚我可真的一點想法都沒有瞭。(夢見穿新鞋)

  我此刻的主攻方向們就是事業。事業是所有胸懷壯志人士的向往,不免一些人在青年時期為瞭事業,而不得不放下兒女私情,這種人很值得我欽佩。我們欣賞一個人,實質上是在欣賞他的氣魄,一個人的氣魄,決定瞭他將來站在一個什麼樣的高度。這樣的人與失戀的人不完全不一樣,有必須的相似之處,他們也向往感情,隻是從某必須的角度來說他們意識到自己所真正需要的是什麼。年輕人談戀愛隻是簡單的相互利用,沒有多少會體會感情的真諦。無論是為事業奔波的人還是失戀的人在悟性上總比常人高出一等,這註定他們應對生命裡的虛虛無無,真真實實有著自己的見解。

  感情會成為一個人磨練的平臺。沒有人會在其中做這些無聊的徘徊,我的許多朋友說失戀瞭就換,舊的不去新的不來。頂多隻是失戀的時候悲哀一陣,過幾天又是活潑亂跳的。這種人沒有成功的前景,往往不能明白生命的好處。而善於在感情的苦難裡徘徊的人往往是那些喜愛尋找自我的人。活著的並不必須是自己,有可能隻是一個影子。真正的自我是埋藏於內心深處的,不用心的找無法找到。這樣的人從理念來說比常人高出許多等,一旦他們找到真正的自我註定將來與常人拉開很大的差距。常人站在山頂,他站在雲端。

  苦難是一種磨練,對於善於利用的人來說還是一種修養。從中能夠得到很多,如此一類的人看來生活和悟道一樣,需用心體會。實質上生活本質上就是一種道,每一個人有著獨特的道,參悟瞭也領略瞭也就是所謂的成功。許多的傑出人士就是這麼的走出來的,文學傢就更不用說瞭。正是如此我們也才每時每刻都有些傑出的“傢”。

  其實什麼傢都是一樣的,前期的生活充滿瞭苦難。社會之中也不乏沒有經歷苦難而成功的人,隻能說他們很幸運。幸運並不是一種內涵,是一種特殊的機遇。在相同的平臺上,這些人遠比於經歷苦難而成功的人來說遜色瞭許多。沒有對生活生命的認識,或許也有,隻是不怎樣深刻。一般有著影響力的人物都是對生命生活有著足夠深的認識,這就是苦難所賜予他們的,也是就應的。

  生活能夠無所謂,生命能夠無所求。無所謂的生活極其樂觀,無所求的生命極其悲觀。樂觀與悲觀不能失調,一個完整的生命,二者有著必須的比例。成功的生命,對樂觀和悲觀都不排斥,同時存在才使得生命如此的絢麗迷人。我們往往隻是看到它的外表,有些時候還是悲觀占上風,到瞭一天,他們認為自己有足夠的潛質讓自己樂觀,一切又恢復瞭原來的自然。

  生命從出生到事業成功其實就是這樣的一個蛻變,然而蛻變瞭的人生更加有魅力,更富有生機。正因他們知道,如此的經歷,什麼該追求,什麼不該追求,什麼該珍惜,什麼該放下,已經是很清楚瞭。

  感悟精選三:

  感悟生活的文章

  《完美與殘缺》

  朋友搬進瞭新居,數位好友齊聚,賀其喬遷之喜。

  主人不俗,懂得享受生活,雖不富裕,屋子卻佈置得簡單而富有情趣。陽臺很寬敞,懸掛著幾盆花花草草,紅綠相間,疏密有致,令人賞心悅目。

  我們在春日的艷陽下,散漫地坐著,隨意地吃著水果,喝著飲料,眺望遠處的高樓,近處的鮮花和草坪,談論著簡單的話題,時空好象靜止瞭,沒有人願意打破這份難得的溫馨。

  “嘿!你們看出來沒有,這幾盆花草有真有假。”一位細心的女士說。

  “我怎樣沒有看出來呢?”有人反問道。

  “不用手摸,不用鼻子聞,誰能在五米以外準確的指出真假,我就送給誰一盆鬱金香。”主人有些得意地說。

  於是大傢都開始仔細地觀察起來。我是植物盲,個性,不管我怎樣發奮,也記不住各種花草樹木的名字,更辨別不清品種的好壞,喜愛觀賞植物,卻總是說不出因此然來。我隻知道那些能夠令我心曠神怡的就必須是好植物,一文錢不值的野草,有時候比標價幾千元的奇花異草更令我動心。

  眼前的幾個盆栽,都長得很茂盛,看起來個個碧綠如玉,青翠欲滴。花兒,也開得有聲有色,汪洋恣意。猛然看去,的確難辨真假。但是看著看著,感覺出來瞭。我發現有三盆花依稀能夠找到枯萎的殘葉,有的葉片上還有淡淡的焦黃,顯示出新陳代謝和風雨侵襲的痕跡。但是另外兩盆,綠得鮮艷,紅得燦爛,沒有一片剩餘的贅葉,沒有一絲雜草,更沒有一根枯藤。一切都是精心設計精心制造的結果,它們顯得完美無缺。看著它們,我那輕快的心蕩起瞭一陣漣漪,似乎這完美的東西遠不如那些夾雜著殘枝敗葉的新綠更令我愉快。

  我以前去過的一個美國國傢級沼澤森林公園。時值枯水季節,我們很幸運,能夠沿著小徑一向走進沼澤森林的深處,那時候,大自然的魅力深深地震憾瞭我。舉目望去,一株株筆直挺拔的參天大樹,偉偉煌煌地一向蔓延到天地的盡頭,間或有幾株不知何時被風吹倒的樹木歪在地上,有的漸漸風化瞭,長滿瞭綠苔,松鼠和一些小動物們用它做窩,嬉戲其間,別有一番情趣。我想,如果沒有這些倒掉的殘木,沒有參差不齊一蓬一蓬的灌木從,隻有整齊劃一的棟梁之材,這原始森林就會遜色多瞭。

  世界上萬事萬物又何嘗不是如此呢。太完美就失去瞭它的真實性。兒童的可愛,在於他們的天真和稚氣,盡管他們常常摔跤,需要人摻扶。(人生感悟lz13)青年人的優點,在於他們敢沖敢闖,在於他們的蓬勃和朝氣,哪怕他們常常會犯各種各樣的錯誤。正因有瞭他們,世界才顯得生氣勃勃,一片生機。

  其實,人生的好處,就孕育在這於艱難困苦搏鬥之中。長城的雄偉壯麗,在於它不惜蜿蜒曲折,艱難跋涉於叢山峻嶺之中。長江的氣勢恢宏,在於它歷盡艱辛,繞過無數激流險灘,毫不動搖地奔騰呼嘯,滾滾向東而去。沒有荊棘叢生的雜木和小草,就沒有長滿參天大樹的原始森林。沒有艱難困苦,就不是完整的人生。一輩子沒有受過挫折的人,是一個活得蒼白乏味,活得最沒意思的人。

  “那盆沒有枯葉的花是假的,雖然它看起來更鮮艷,更完美無缺,但是我還是喜愛真的。”有人打斷瞭我的思緒。

  看來,我的悟性實在太差,我所想到的,隻但是是一個人人都知道的事實,一個十分淺顯隨處可見的道理。

  感悟精選四:

  生活的感悟

  草木生長,百花盛開讓人喜悅;樹葉飄零,鮮花調謝惹人愁續;曇花一現,讓人感慨生命短暫。每一天翱翔在這紛繁復雜的情緒中,不免感到生活是如此的多彩。每一天忙碌在上下班之間,讓人感到生活是那麼的繁忙。閑暇之餘,偶爾看看電視、翻翻書籍、想想過去,也覺得是一種樂趣。書的美有著自己獨特的神韻,或是“飛流直下三千尺”的壯美,或是“柳絮池塘淡淡風”的柔美,或是“花自飄零水自流”的淒切的美…正是這些美的文字,美的樂趣,把我單調的生活塗抹的五彩繽紛。有時候也會做夢,夢總是那麼完美,你要實現的一切似乎都會實現,有時也會遐想,如果夢能成真,如果夢永遠不好醒來,如果夢能延續…那該多好呀!想到學生時代,那是那麼的完美。沒有經歷很多,隻有憑借著腦海中的那種萌動,經常會崇拜很多人,很羨慕他們,也很喜愛他們!李白的飄逸、杜甫的深沉、東坡的毫邁、魯迅的深刻、易安的淒美、冰心那盞小橘燈、巴金那顆滾燙的心…想著他們,看看自己,孤芳自常一翻,突然間也會沮喪,自己又怎樣樣呢?沉浸在往事的完美回憶中,時時刻刻感受著生活的酸、甜、苦、辣。生活每一天都是多姿多彩的。每時每刻我們都會有所領悟,有所感觸。生活的寂寞無法奏響美妙的樂章,世間的平淡無法激起綺麗的火花,

  短暫的美麗無法揚起生命的風帆,此時此刻,你是否有所準備,為生活的未來是否有所打算。是問,誰願意碌碌無為而過一生,誰不願意自己的生活充滿活力與激情,誰不期望活出自己的個性。讓生活如滾滾的黃河水,波瀾壯闊,洶湧澎湃。生活中每走一步,我們就就應去體會,去蝸牛結,生命就是在不斷的總結與發現中循環漸進。人生需要探索,需要追求。當你的生活到達必須的水平,你能夠自由安排他時,就能夠尋求生活的境界,你能夠想象昨夜西風調碧樹,獨上高樓,望盡天涯路;你能夠追求衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴;你也能夠期盼夢裡尋他千百度,驀然回首,那人卻一燈火闌珊處!這是多麼美妙的人生境界呀!也許你不需要把他們一個個都嘗試,但是隻要你能體會到其中的一點,那也瞭不起瞭。

Comments are closed.