一竅不通成語故事_成語“一竅不通”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】竅:洞,指心竅。沒有一竅是貫通的。比喻一點兒也不懂。

【出處】《呂氏春秋·過理》:“殺比幹而視其心,不適也。孔子聞之曰:‘其竅通,則比幹不死矣。’”高誘註:“紂性不仁,心不通,安於為惡,殺比幹,故孔子言其一竅通則比幹不見殺也。”

【主人公】比幹

【近義詞】一無所知,目不識丁

【反義詞】無所不知,全智全能

【成語故事】

殷紂王,是商朗的末代帝王,是一個被老百姓所怨恨的暴君。
他整日胡作非為,並不盡心朝政,沉湎於酒色,輕信寵紀擔己的讒言,過著醉生夢死的生活。
紂王有一個臣子叫比幹,是一位忠心的良臣。他看到紂王如此昏庸,心中十分著急,多次苦口婆心勸諫紂王改邪歸正,為民多做好事。
有一次,紂王聽信瞭妲己的話,下令殺害瞭無辜的梅伯,並要把梅伯剁成肉醬。比幹知道此事後,又急忙勸諫紂王,希望他不要聽信妲己的讒言,錯殺無辜,並說這樣下去是要亡國的。比幹一連幾天極力勸諫紂王,引起瞭紂王的極大不滿。
紂王憤怒地嚷道:“我早就聽說聖人的心有七竅,我要把他殺瞭,取出心來看個究竟!”紂王果真殺瞭比幹,並挖出瞭他的心。孔子說起這件事,感嘆道:“紂王心竅不通,如果通瞭一竅,那麼比幹就不會被殺害瞭!”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *