疾惡如仇成語故事_成語“疾惡如仇”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

疾:亦作嫉,憎恨。惡:壞人壞事。成語的意思是指痛恨壞人、壞事就如同仇敵一樣。

【用法】

形容人的正義感極強。說人愛憎分明時,也常用此語。

【出處】

這則成語出自《晉書·傅咸傳》:“剛簡有大節,風格峻整,識性明悟,疾惡如仇,推賢樂善。”

【成語故事】

西晉時期,朝中大臣大多數都出身於皇親國戚和名門望族。他們依仗貴族身份享有許多特權,驕奢淫逸,越來越腐敗。晉武帝司馬炎稱帝後,後宮竟有近萬名宮女供他享用。當時,有一個叫傅咸的人,任武帝的尚書左丞、冀州刺史,後來又做司徒左長史等。武帝駕崩後,惠帝即位,傅咸任禦史中丞、司隸校尉。他為人正派,敢於直言。有一次,各地發生饑荒,許多百姓流離失所,背井離鄉,餓死凍死者不計其數。傅咸瞭解到這些情況後,立刻向惠帝陳奏百姓沒有飯吃,惠帝卻不解地問:“那他們為什麼不吃肉粥?”傅咸聞聽,啼笑皆非,便細細地將百姓之事講給惠帝聽。惠帝聽後問道:“依卿之見,該如何是好?”傅咸直言不諱地說:“朝中一些大臣揮霍無度,他們一天的飯費竟達萬錢,而百姓卻生活在水深火熱之中。他們如此奢侈腐化,朝廷應嚴加處罰,屢教不改者可按國法處治。”惠帝聽瞭,覺得很有道理,便說道:“言之有理。愛卿如發現何人揮霍無度,視國法於不顧,都可按條例懲處。”於是,傅咸便舉出數人上報朝廷。這些平日裡趾高氣揚的貴族們覺得傅咸不能把他們如何,心裡滿不在乎。傅咸面對這些頑固不化的皇親國戚們,並沒有氣餒。他多次上書惠帝,尖銳地指出:“奢侈之費,甚於天災。”由於他的勸諫,惠帝終於下定決心罷免瞭一些官員。從此朝中大臣因心中懼怕,均有所收斂。於是,人們都說傅咸為官嚴正、疾惡如仇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *